И снова Замарайка – маленькая лесная речка в Серовском городском округе. В середине октября сходила в поход по Замарайке – микропутешествие, организованное туристами из серовского клуба «Конжак». Короткий круговой маршрут не сложный, но очень интересный с посещением смотровой площадки, преодолением водных препятствий, экскурсией на плотину бобров и вкусным чаем у костра.
Маршрут был анонсирован, как семейная тропа здоровья, и проложен специально для семей с детьми разного возраста. В объявлении о походе говорилось, что протяжённость маршрута 5 км от загородной базы отдыха «Солнышко». Прикинув по карте, подумала – пойдём до Замарайского пруда, что в посёлке Ключевой, и обратно. На самом деле тропа оказалась раза в два короче, по крайней мере до Ключевого мы не доходили. И тем не менее, повторюсь, маршрут на удивление интересный с перепадами высот, что стало приятной зарядкой для души и тела. Почему-то я думала, что речка Замарайка течёт по лесной равнине, совсем забыла, что в посёлке Ключевой, расположенном на берегу Замарайки, сложный рельеф с оврагами и холмами. Поэтому и не ожидала, что в походе вдоль Замарайки нас ждут такие взгорья и распадки.

Лесная тропа. Поход выходного дня.
Хоть с утра и подморозило, и вначале было зябко, но яркое октябрьское солнце и движение по тропе, быстро нас согрело.
Первая достопримечательность похода по Замарайке – смотровая площадка. Деревянная смотровая площадка сооружена над крутым обрывом вокруг двух высоких-превысоких сосен.

Смотровая площадка за соснами.

Смотровая площадка.
А две сосны, будто пальмы.

Вот такие они «уральские пальмы».
Широкая панорама долины открывается с площадки – леса, перелески, поля, на горизонте тёмно-синяя гора. Это гора Холмы, до неё километров 18-19. Гора Холмы высотой 378,9 м, находится не далеко от места впадения реки Тота в р. Каква. Этой горой мы любовались со скалы Пузан прошлом летом, когда ходили в поход в пещеру Жилище Сокола, что на берегу реки Каква.

Вид на гору Холмы.

Панорама Замарайских пейзажей с полями и перелесками.
Сверху речка даже и не просматривалась, где-то она спряталась за деревьями.

Лесистый склон долины.
Не сразу заметила на горизонте другие горы, бело-голубые, сливающиеся с небом. Это любимый наш Конжак – самая высокая гора Свердловской области (высота 1569 м) с соседними вершинами. Сколько же было удивления и восторга от вида заснеженных горных вершин Конжаковско-Кытлымского горного кольца. Да, там уже всё в снегу. Примерно 70 км до них по прямой. В Серове не много точек, откуда видны Уральские горы, так как город находится в низине и за тайгой гор не видно. А тут такая удобная обзорная площадка и совсем рядом с городом.

Мой фотоаппарат с трудом улавливает на горизонте снежные вершины.
Эту фотографию я сделала не со смотровой площадки, а чуть дальше пройдя по тропе; там тоже красивые панорамы открываются со склона.

Природа Урала. Поход по Замарайке.

Ветер.
Размеченная ленточками тропа змейкой вьётся по лесу, то ныряя в распадок, то снова взбегая на взгорье.

Распадок.
Я уже рассуждала о названии речки Замарайка в статье «Морозным утром у реки», что «топоним Замарайский обозначает солнечное, золотое место», а в рассказе «Зимние пленэры в Ключевом», что может быть от слова марево названа речка Замарайка. И поход по Замарайке в октябре, снова навёл на мысль, что не случайно такое название у речки. Солнечные пейзажи здесь словно марево, на деревья будто вуаль накинута, а трава – то тут, то там, отражает солнечные зайчики, ослепляя путника. Волшебство. Будто погружаешься в Замарайские чары.

То ли тропинка, то ли видение.
И как положено в сказках, перед путником на тропе развилка: прямо пойдёшь – трудное, но интересное препятствие на пути встретишь, налево пойдёшь – лёгкая дорога ждёт. Все пошли прямо, интересно же, что там впереди. А впереди переправа через речку по бревну.

Поход выходного дня. Навстречу приключениям.
И вот вторая остановка – переправа через речку.

Переправа через р. Замарайка.
Так как половина группы – это дети, переправа по бревну заняла примерно полчаса. Детей страховкой пристёгивали к тросу, кто постарше переходили самостоятельно, а малыши с родителями.

С папой любые препятствия преодолимы.

С мамой за ручку тоже не страшно.
А можно было и прокатиться через речку на страховке, как в люльке.

Юный турист.
С совсем маленькими детишками родители вернулись до развилки и пошли по другой размеченной тропе – лёгкой.

Берег лесной речки в октябре.
На противоположном берегу встретились следы жизнедеятельности бобров – погрызенные и поваленные деревья.

Здесь был бобёр, или несколько. 🙂
Кстати, кора и побеги деревьев и кустарников, сваленных бобрами, но полностью не обработанных ими, или зависших над землей, является кормовой базой для других животных – зайцев, лосей, ну и кто тут ещё водится.
За переправой тропинка побежала по лесным опушкам и пуховым полянам иван-чая, время от времени приближаясь к реке.

Пуховая поляна иван-чая.
Какое же интересное растение кипрей (иван-чай): летом он пленяет своими розовыми зарослями, а осенью удивляет своим пухом. Как будто поляна укрылась пуховым одеялом – к зиме приготовилась.

Тропинка в зарослях иван-чая.

Замарайка в солнечном мареве.

Октябрь.
На заднем плане небольшой лесок – это лесополоса, за которой начинаются поля бывшего совхоза «Серовский».

Синеглазая речка.
После переправы наша группа растянулась так, что ни впереди, ни позади людей не видно. Идёшь, выискивая взглядом ленточки на ветках и наслаждаясь окружающим пейзажем. В одном месте наткнулась на яму. Интересно, кто и для чего её выкопал? И тут вспомнились медведи; в этом году они одолели уральцев, по садовым участкам шастают, как у себя дома. От этой мысли стало не уютно, и я поспешила вперед, догоняя туристов.

Яма в лесу.
Вот тропа вывела к пологому берегу речки, где взору предстала удивительная картина. На поляне из травы торчат невысокие колья – тут тоже бобры побывали. Тонкие осиновые стволы, словно заточенные карандаши.

Места обитания бобров.

То, что осталось от молодых деревьев после бобров.
А самих деревьев нигде не видно, зато видна утоптанная тропа от этого места в речку. Правильнее, наверное, сказать не тропа, а волок. В этом месте бобры утаскивали деревца в речку, может для плотины, а может где-то заготовили еду на зиму.

Бобровый волок.
Тем временем над кипрейной поляной, что на берегу Замарайки, потянулся дымок костра, значит догнала группу на привале. Можно спокойно побродить по берегу, поискать следы бобров и их плотину.

Дым от костра.

Берёза «спиленная» бобрами.

Экскурсия по местам обитания бобров.

Бобровая столовая.
Кора полностью съедена со ствола дерева. Как нам рассказали туристы, ещё неделю назад они видели этот ствол только наполовину объеденным. Где-то ж, наверное, рядом бобровый домик, вот бы его увидеть.

Поход по Замарайке.

Осень.
Попробовала сама найти плотину бобров по шуму воды, но упёрлась в непроходимые заросли кустарника. После обеда нас провели по «тайной» тропке к плотине.

Экскурсия на плотину бобров на речке Замарайка.

Плотина бобров.
Ну и какой поход без песен у костра под гитару.

У костра.
Привал организовали на берегу речки, рядом с грунтовой дорогой, уходящей в поля.

Полевая дорога.
Слева в лесной опушке течёт речка Замарайка. Туда же указывают путь ленточки-метки. Пока продолжается привал, гуляю по окрестностям, наслаждаясь погожим осенним днём и завораживающими пейзажами.

Осенний цветок.
Казалось бы, середина октября на Урале (за 59-й параллелью) – природа невзрачная, серая, деревья уже сбросили свои яркие золотые, да багряные наряды, приготовившись к зимовке. Ан нет, и в этом своём состоянии, природа завораживающе красива.

Прозрачный лес похож на мираж.

Луч солнца.

Тихая заводь.

Замарайские пейзажи.

Опушка леса.
А тем временем поход по Замарайке приблизился к завершению; оказывается, до базы отдыха «Солнышко» рукой подать, она за рекой, на высоком берегу. А это значит осталось преодолеть два препятствия: перейти речку и взобраться на крутояр.
Здесь туристам предложили два варианта переправы: простой – по бревну, вернее по двум брёвнам, и сложный вариант – переползти над речкой по верёвке.

Переправа по брёвнам.
В отличие от переправы по бревну в начале похода, эта легче, потому что положено сразу два бревна рядышком, и они расположены низко – не так страшно переходить.

Самая юная участница похода с мамой и папой.
Испытать свою силу и сноровку в переправе по верёвке тоже было много желающих.

Навесная переправа.
Обрыв, возвышающийся на левом берегу, выглядит изумительно. Корни деревьев, будто лианы свисают с обрыва. А мох, покрытый брусничником, словно стекающая сверху зелёная пена.

Обрыв.

Речка Замарайка.

Брусничник.
По обрыву поднимались с помощью верёвки, привязанной наверху к дереву.

Подъём на крутояр с помощью верёвки.
Взобравшись по обрыву оказались на площадке для пейнтбола. Интересненько тут, ни разу не играла в пейнтбол.

Площадка для пейнтбола.
Вот и завершился наш октябрьский поход по Замарайке. Я снова убедилась, что природа великолепна в любое время года. А походы, даже такие маленькие интересны и познавательны. Спасибо турклубу «Конжак» и клубу молодых семей «Родник» за организацию замечательного похода по Замарайке.
P.S. В 2023 г. я сходила в эти места в сентябре. Мы гуляли по Замарайским полям, которые меня настолько очаровали золотой осенней красотой, что сочинилось стихотворение. я его опубликовала в блоге здесь.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
34 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Софья
01.11.2020 в 18:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, так и хочется сказать: «очарована, околдована» видами уральской природы! Особенно поразил обрыв , невероятное переплетение корней и брусничник.
Валентина Гриценко
01.11.2020 в 19:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Софья, как точно ты подметила — очарована, околдована. Вот и у меня такое же было состояние во время этого похода. Вроде бы ничего особенного, а за душу берёт.
Татьяна
01.11.2020 в 20:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сколько воздуха, запахов, свежести и настроения в ваших фото… Жаль, что еще не изобрели телепортацию… 🙂 Я бы там и осталась жить… Очень скучаю по детству на Дальнем Востоке, в Приморском крае, в городе, который сейчас называется Дальнереченск, а в пору моего детства назывался — Иман. …
Валентина Гриценко
01.11.2020 в 21:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Татьяна, я рада, что своими фотографиями мне хоть чуточку удалось передать то состояние природы и чувства, которые она пробуждает.
Александр Каратаев
01.11.2020 в 22:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, Вы так красиво и с такой любовью к своему краю рассказываете и показываете о своих путешествиях, что Вам уже давно пора присвоить звание почётного краеведа! 👍 Каждый раз, читая Ваши статьи, возникает ощущение, что я сам там побывал и уже давно полюбил Ваши места.
Валентина Гриценко
02.11.2020 в 11:34 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
🙂 Александр, много нас таких — почётных краеведов. 🙂
Сергей
02.11.2020 в 08:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На первый взгляд — тропа, как тропа. Хорошая прогулка по лесу. Но, когда видишь, как детишки переправляются по веревке над речкой, прямо вау! Представляю, сколько у них эмоций! 🙂
Мы тоже любим походы. Если бы в наших окрестностях подобрная переправа была, обязательно пошли бы… Наверное, самому надо такую соорудить. 🙂 Только бы вот не искупать его в ледяной воде. 🙂
Валентина Гриценко
02.11.2020 в 11:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, вам надо с турклубом каким-нибудь сходить. В Екатеринбурге, туристы, наверное, тоже устраивают подобные семейные маршруты для горожан.
Сергей
02.11.2020 в 16:34 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, я — социопат, мне нельзя с людьми в походы ходить. 🙂 Неоднократно ходил с другими людьми и, кроме проверенных туристов, часто разочаровывался.
Вот уже лет 10 прошло, как я первый раз ездил на Тагагай в двудневный поход. Всех предупредил, что пойдем по камням в горы. Все равно одна девушка приехала в шлепках, истерла ноги в кровь, приходилось её ждать и молча, про себя, ругать. Уж лучше одному идти. 🙂
Или полезли мы компанией на хребет Зюраткуль. На вершине — туман, ничего не видно. Решили подождать. Тут кто-то из компании решает, что нужно разложить костер. Несмотря на мои протесты, ломают чахлые ели (они наверху, в условиях арктической тундры, не растут большими). Я стою и нервничаю. Зачем мне это надо?
Валентина Гриценко
03.11.2020 в 12:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это верно, Сергей, не с каждой группой комфортно ходить в походы.
Татьяна
02.11.2020 в 23:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, как вы смотрите на то, чтобы обменяться ссылками? Правда тематика у нас разная, но все же? 🙂
Валентина Гриценко
03.11.2020 в 12:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Татьяна, так ведь то, что Вы указали URL своего сайта в комментарии и есть ссылка на сайт.
Алиша
03.11.2020 в 11:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Как же всё-таки здорово на Урал. Я бы в такие походы без устали ходила бы, даже в одни и те же. Это такой кайф — растворяться душой в подобных местах. Увидела воочию бобровые «следы»:)) И ещё — пушистое одеяло Иван-чая. Я таким его не видела ещё. У нас он в горах растет, а мы туда не ездим, когда он отцвел уже…
Валентина Гриценко
03.11.2020 в 12:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На фотографии «пуховое одеяло» из иван-чая не очень получилось. В натуре эти большие пушистые поляны выглядят потрясающе.
ЧУМработница
03.11.2020 в 17:52 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сосны — точно как пальмы. Когда живёшь в тундре, не перестаёшь удивляться высоким деревьям. Вольготно им вас на Урале, небо высокое)
Валентина Гриценко
04.11.2020 в 10:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я и сама удивилась, какие высокие эти сосны. Может, потому что они тонкие и кажутся очень высокими.
land_driver
03.11.2020 в 17:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошо, что сейчас во многих местах прокладывают такие тропы здоровья. У нас даже в парках Москвы стали такое практиковать
Валентина Гриценко
04.11.2020 в 10:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У людей появилась потребность в доступном активном отдыхе на природе. А тропы здоровья для этого отлично подходят.
Картавцева Елена
03.11.2020 в 19:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за виртуальную возможность совершить вместе с вами поход, полюбоваться замечательными фотографиями уральской природы.
Валентина Гриценко
04.11.2020 в 10:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Елена. Надеюсь, виртуальная прогулка по уральскому лесу Вам понравилась.
Святослав
04.11.2020 в 11:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красиво и сурово. А этих бобров штрафовать надо за браконьерство.
Валентина Гриценко
07.11.2020 в 13:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Бобров за браконьерство? Почему, Святослав Сергеевич, что они натворили, кроме того, что деревья валят?
Святослав
07.11.2020 в 14:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Дык, деревья валят! (шутка).
Валентина Гриценко
08.11.2020 в 21:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
🙂 Понятно.
Людмила
10.11.2020 в 14:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это у вас настоящее приключение получилось. молодцы ! И главное дети после таких походов навсегда полюбят родную природу, походы и такой вид отдыха !
Валентина Гриценко
10.11.2020 в 17:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На то и рассчитаны такие походы, так сказать — воспитание подрастающего поколения.
Миша
12.11.2020 в 20:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хороший поход у вас получился с отработкой некоторых туристских навыков. Компания подобралась, что надо. И виды вокруг красивые, и погода не подвела. Сосны, которые как пальмы, очень красиво смотрятся.
Валентина Гриценко
12.11.2020 в 21:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, поход интересный получился, мне понравилось.
Олли
15.11.2020 в 13:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На 2 и 3 фото такие интересные сосны 🙂 Они и правда такие высокие или это ракурс такой?
Валентина Гриценко
15.11.2020 в 19:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Если сравнить высоту сосны на фото с людьми рядом с ней стоящими, то примерно 15 метров над уровнем смотровой площадки. Ну и ниже площадки, не знаю, может два метра. В принципе 17 м — это не предел для сосен. Да и сосны эти, видно по толщине стволов — молодые.
Интересно то, что крона у этих сосен только на самой макушке, а внизу веток нет.
land_driver
22.11.2020 в 18:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Экстремальные переправы через речку, особенно в такую погоду
Валентина Гриценко
23.11.2020 в 11:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А что погода? Замечательная погода, солнечная.
Максим
03.01.2021 в 13:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень интересный поход получился по Замарайке. Действительно, изначально мне по другому ассоциировалась эта река, но думаю, что пора разрушить стереотипы и когда я открыл вашу статью, я понял, что был прав и сделал это не зря. Восхитительные пейзажи, словно марево из дивных окутанных пеленой деревьев, свежесть, неподдельная красота природы. Просто очень красиво. Получил огромное удовольствие. Восхищено трудолюбием бобров. И конечно переправой через реку. Спасибо.
Валентина Гриценко
03.01.2021 в 18:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Максим, спасибо за комментарий. Я тоже восхищена трудолюбием бобров. Очень интересно было увидеть среду их обитания.