Как и обещала, рассказ о терренкурах курорта «Янган-Тау». Если кто ещё не знает, «терренкур (от фр. terrain — местность и cours — курс лечения) — это метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам». Вот о наших пешеходных прогулках по горе Янгантау и пойдёт речь.
На второй день нашего пребывания в «Янган-Тау», выяснив у портье, как спуститься с горы к реке Юрюзань, мы отправились после ужина на вечерний променад. Как я уже писала в предыдущей статье об отдыхе в «Янган-Тау», мы жили в Туристическом комплексе, где как раз у самого дальнего корпуса № 14 находится выход на тропу здоровья «Золотое кольцо Янган-Тау».
Сначала мы хотели просто дойти до реки, не намеревались пройти весь 6,5 километровый маршрут, т.к. погода была пасмурная, тучи на небе грозили дождём, приближались сумерки. После наших белых ночей на севере Свердловской области, здесь на Южном Урале, июньский вечер нам показался непривычно тёмным.
Выйдя за огороженную территорию Туристического комплекса, будто в сказку попали, толи про Колобка, толи про Красную Шапочку.
Ноги сами так и порываются бежать или скакать по серпантину дорожки, петляющей по склону горы.
Идём, любуемся высокими склонами, поросшими лесом, папоротником и луговыми травами.
На повороте взору открывается вид на горный хребет Каратау.
Вот берёзовую рощицу прошли.
Вдали за деревьями уже и река блеснула.
Впереди над обрывом беседка. За ней панорама с рекой Юрюзань, с башкирской деревней и горой Каратау.
Красота, аж дух захватывает. Вдали вечернее солнце осветило горный хребет Каратау, название, которого переводится, как Чёрная гора, но сейчас она предстала перед нами белой.
Как удачно выбрано место для беседки, великолепные картины открываются. Ах, от этой красоты глаз не оторвать.
За беседкой спуск по лестнице на другую смотровую площадку, с которой хорошо видно южный склон горы Янгантау (в переводе означает Горящая гора).
Склон у смотровой площадки усеян яркими васильками.
На вершине Горящей горы видна паролечебница и водонапорная башня.
Идём дальше по серпантину мимо «Цинкового» источника. Как утверждает плакат перед источником, вода в нём «делает волосы здоровыми, густыми и блестящими, а кожу гладкой и сияющей». Здесь же указатель о километраже — до Туристического комплекса 1068 м, т.е. мы прошли по серпантину чуть больше километра.
Выходим на берег реки Юрюзань.
Возвышающийся над рекой склон Янгантау впечатляет. Вечерний свет придаёт пейзажу таинственность, ощущение чего-то не реального.
Грунтовая дорога (это участок терренкура) проложена по берегу прямо у подножия Горящей горы.
На противоположном берегу виден дымок костра у палатки, в сумерках еле различимы у воды рыбаки.
Следом за нами к реке вышли рыбачка и рыбак, подыскивали удобный спуск к воде. Мы перекинулись с ними парой слов. Они спросили у нас, были ли мы на лестнице в 1000 ступеней, которая находится дальше по маршруту терренкура «Золотое кольцо Янган-Тау». Услышав, что мы ещё там не были, и, «наверное, сейчас дойдём до лестницы, и поднимемся на гору», рыбаки как-то подозрительно ехидно хихикнули и пожелали нам удачи.
Возвращаться нам уже не хотелось; дождь так и не пошёл, на улице потеплело, или это мы просто от ходьбы разогрелись. В общем, мы шли всё вперёд по берегу Юрюзани, наслаждаясь тихим вечером, любуясь погружающимися в сумерки пейзажами.
Весь маршрут терренкура, что здесь у реки, что на горе, обустроен скамейками и урнами.
Вот и лестница в 1000 ступеней, до неё от Цинкового источника 1490 м. А дорога, по которой мы шли вдоль подножия горы, у лестницы и заканчивается. Дальше крутой склон, густо поросший деревьями и кустарниками, подходит прямо к воде. Думаю, там даже тропинки нет. Очевидно, что этот участок терренкура обустроили, срезав кусок склона (вот откуда «слоёный пирог в разрезе») и отсыпав берег для дорожки.
Через каждые 100 ступеней указатель, сколько осталось до верха. А для тех, кто спускается, указатели будут означать, сколько пройдено. Примерно через каждые 50-60 ступеней — площадки со скамейками. Однако, мы на каждой площадке останавливались, чтобы перевести дыхание и полюбоваться густыми зарослями дубов, лип и ещё каких-то лиственных деревьев.
Пока поднимались на гору, вспомнили, как на вершину Конжака поднимались. Конечно, по лестнице подниматься проще, чем по курумнику; но этому подъёму, точно так же, не видно конца. Навстречу нам попадалось несколько человек, спускающихся. Правильно этот терренкур начинать сверху, со спуска по лестнице в 1000 ступеней и двигаться в направлении противоположном нашему движению. Ну, а мы не ищем лёгких путей, не возвращаться же обратно дойдя до лестницы.
Оглядываемся вниз, половину лестницы прошли, осталось ещё 500 ступеней.
Наконец, взобрались. Вот и одна из смотровых площадок Главного комплекса курорта «Янган-Тау».
Разглядываем со смотровой площадки деревню Комсомол, уютно расположившуюся в излучине реки Юрюзань. Последние лучи заходящего солнца, пробившиеся сквозь тучи, ещё освещают деревенские домики.
Здесь наверху на территории санатория есть короткие терренкуры: 500 м, 1000 м, 2000 м, часть из них я показывала в первой публикации об отдыхе в «Янган-Тау». По терренкурам курортного парка мы гуляли каждый день между процедур.
Добавлю несколько фотографий, сделанных с дорожек терренкура в западной части курортного парка.
Холодная и пасмурная погода была только в первые два дня нашего пребывания в «Янган-Тау» Все следующие дни стояли солнечные и жаркие.
Вернусь к рассказу о маршруте терренкура «Золотое кольцо Янган-Тау». От лестницы в 1000 ступеней маршрут направляется в восточную часть парка.
Миновав курортный парк, терренкур «Золотого кольца» делает петлю до лыжной базы и направляется в Туристический комплекс. Петлю проходить мы не стали, отправились сразу к себе в туркомплекс. Так что, за раз, все 6,5 км «Золотого кольца» мы не прошли, наш маршрут в тот вечер составил примерно 4 км.
Позади за деревьями остался Главный курортный комплекс, справа начинается Конноспортивный комплекс. Справа в кадр попали цветные флажки ограждения, это подготовлена поляна для проведения Сабантуя, который состоялся на следующий день.
А к лыжной базе и Горнолыжному комплексу «Беркут» мы потом отдельно ходили, по пути любуясь луговыми цветами.
От лыжной базы тоже видна гора Каратау.
У лыжной базы установлена схема лыжной и лыжероллерной трассы.
Как и показано на схеме, от лыжной базы идёт две петли асфальтированной лыжероллерной трассы с пологими подъёмами и спусками, с контруклонами на поворотах. Лыжероллерные трассы проходят по лесу, смотровых площадок с панорамами на них нет. Эти дорожки безлюдные, ни разу на них встречала ни пеших, ни катающихся на чём-либо.
Здесь слышны только звуки природы: пение птиц, стрёкот насекомых в траве, да задушевный разговор ветра с берёзами.
Через дорогу от лыжной базы Горнолыжный комплекс «Беркут».
Так что зимой в «Янган-Тау» любителям активного отдыха есть чем заняться.
Ещё один интересный и красивый терренкур с несколькими смотровыми площадками у склона горы Янгантау. На плане курорта этот терренкур почему-то не обозначен. Протяжённость его 820 м, проложен маршрут в лесу между Туристическим и Главным комплексами курорта «Янган-Тау». От асфальтированной дорожки, соединяющей два курортных комплекса, в сторону склона отходит дорожка поуже, ведущая к круговому терренкуру. Этот маршрут не сложный. На нём нет затяжных спусков и подъёмов, перепады высот совсем небольшие, практически не заметны. Прогулка по этому терренкуру – одно удовольствие.
Направляемся вдоль склона по дорожке, выложенной плиткой.
За деревьями видны река Юрюзань и кусочек деревни.
Здесь встречаются кривые берёзы, это напомнило мне поездку в Карелию и рассказ экскурсовода в заповеднике «Кивач» о карельской берёзе.
Вот и первая смотровая площадка с беседкой.
Так как этот терренкур нигде не был показан, ни на схемах, ни указателей на местности, то смотровые площадки с беседками на склоне Горящей горы стали приятной неожиданностью прогулки по лесу.
Из беседки открывается удивительный вид на башкирскую землю: лесостепной ландшафт, не высокие горы, река, деревенька; будто картиной любуешься.
Когда готовила пост о терренкурах, нашла в интернете научную статью «Оценка аттрактивности терренкура санатория «Янган-Тау» республики Башкортостан», опубликованную в журнале «Вестник Удмуртского университета», где рассматривается этот терренкур. В статье, каждой остановке на маршруте терренкура дано название. Названия довольно романтичные, и это не случайно, ведь именно такие романтичные чувства вызывает прогулка по терренкуру в лесу на горе Янгантау. Подпись к предыдущей фотографии – край Курая, я взяла из той статьи, именно так назван этот пункт терренкура. Оказывается, «курай – стилизованное мифическое растение из семейства зонтичных – символ Башкортостана».
Приведу скриншот «маршрутной карты терренкура» из упомянутой журнальной статьи.
Затем мы попадаем в «Философский уголок».
Не правда ли, такое геометрическое расположение дорожек в берёзовой роще наталкивает на философские размышления.
Одна из дорожек выходит на открытое место на склоне горы Янгантау, откуда хорошо видно гору Кантон, она за рекой слева.
Горный хребет Кантон очень интересно смотрится с автодороги, что идёт в сторону села Малояз, куда мы ездили на экскурсию в музей Салавата Юлаева.
Следующая остановка на терренкуре нас привела в детский восторг.
Это место называется «Качели ароматов степи и леса», а рядом предупреждающая табличка «Внимание! Уважаемые гости! Качели предназначены для отдыха и медитации! Просьба сильно не раскачиваться. Администрация». Приятное местечко. На этом маршруте, по-моему, что ни остановка, то место для медитации.
Местами деревья на склоне растут на некотором расстоянии друг от друга, тем самым образуя природные рамки для картин. А картины, это пейзажи, открывающиеся с горы Янгантау.
Да и окна беседок, словно рамки картин.
Крайняя обзорная площадка с беседкой расположенная на поворотном участке терренкура, на краю крутого склона, огорожена забором, видимо, чтоб никто не свалился с горы.
Прямо внизу под горой на противоположном берегу палаточный лагерь туристов.
Дальше терренкур разворачивается в противоположную от склона сторону. По пути замечаем на одной из опушек ульи.
Интересно, это настоящие ульи или декорации? Известно, что башкирский мёд очень ценится. В фитобарах санатория «Янган-Тау» продаются башкирский мёд и другие продукты пчеловодства, причём вся медовая продукция с маркировкой «Янган-Тау». В санатории имеется свой цех фасовки мёда.
Потом на маршруте нам встретились деревянные скульптуры птиц и животных.
Медведь смотрит на дерево, на котором висит колода (пчелиный дом). В дореволюционной России было развито колодное пчеловодство, уже после революции внедрено ульевое пчеловодство, «как научное, грамотное», что оказалось не совсем хорошо.
Продолжая прогулку по терренкуру, замечаем за деревьями деревянный домик.
Интересно, зачем он тут, почему? Кстати во время прогулки по лыжероллерной трассе, я тоже видела на опушке леса деревянные постройки.
Изумительная получилась прогулка по терренкуру в лесу на горе Янгантау.
На что следует обратить внимание во время прогулок по терренкурам в «Янган-Тау».
- Вдоль дорожек установлены предостерегающие таблички о змеях и клещах. И хоть траву вдоль всего маршрута скашивают, будьте внимательны и осторожны. От клещей мы пользовались репеллентами, ни одного не поймали. А вот змею видели на одной из прогулок по терренкуру «Золотое кольцо Янган-Тау» прямо на дорожке горного серпантина, правда она была мёртвая с разбитой головой.
- На терренкур «Золотое кольцо Янган-Тау» одевайте удобную обувь без каблуков, так как дорожки по лесу и у реки грунтово-щебёночные и большие перепады высот на маршруте.
- Тем, кому по состоянию здоровья тяжело подниматься по лестницам, если решитесь на прогулку по терренкуру «Золотое кольцо Янган-Тау», рекомендую начать свой путь со спуска с лестницы в 1000 ступеней, потому что подниматься потом на гору по серпантину намного легче, чем по крутой высокой лестнице.
- Вход на территорию санатория с терренкуров закрывается в 23-00, поэтому слишком поздно отправляться на прогулку по терренкурам, расположенным за огороженной территорией, не стоит.
Прогулки по терренкурам «Янган-Тау» увлекательны, дарят гостям курорта массу незабываемых впечатлений от встречи с природой Башкортостана.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
37 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Надежда Семеновна
12.08.2018 в 13:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, как красива ваша земля, прекрасный зеленый ландшвфт, деревья как рамки картин, только фотографируй.
Вы молодцы что осилили 4 км дороги под вечер, на фото видно как быстро темнеет.
Река мне понравилась, раньше слово Юрюзань мне было знакомо как название холодильника 🙂
Всем нам надо так отдыхать, вдали от городов и суеты, ближе к природе.
Валентина Гриценко
12.08.2018 в 19:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, были такие холодильники Юрюзань. Их выпускали в Челябинской области в городе Юрюзань с 1960-го по 1996 год. Когда-то у меня тоже это название ассоциировалось только с холодильником.
Мне нравится, что Урал разный; в Башкирии вот горно-лесо-степной ландшафт, у нас на севере Свердловской области горно-таёжно-болотный. Везде своя красота.
Анна Борисовна
12.08.2018 в 20:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивые места, запоминающаяся прогулка по терренкурам.
Валентина Гриценко
12.08.2018 в 21:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне нравятся такие прогулки.
Евгения
13.08.2018 в 01:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Фантастически красивая природа! Как в сказку попадаешь. Не влюбиться просто не возможно. У меня бабушка с Урала, и в детстве она мне часто рассказывала про родные места. Никак не могла к нашей степи привыкнуть.
Валентина Гриценко
13.08.2018 в 08:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Родные места всегда в сердце остаются.
land_driver
13.08.2018 в 18:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Помню, меня в младших классах в санатории отвозили на целые четверти, вот у нас там теренкуры по лесу почти каждый день были. По сути — просто прогулка
Валентина Гриценко
13.08.2018 в 22:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, просто прогулка по дорожкам с некоторым перепадом высот, с красивыми видами.
Софья
13.08.2018 в 20:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Уж очень мне понравился философский уголок, так бы и побродила там! Мне кажется и мысли должны придти соответствующие, как при медитации1
Валентина Гриценко
13.08.2018 в 22:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Для медитаций этот маршрут очень подходящий, здесь просто растворяешься в природе; впитываешь в себя все звуки леса, пейзажи, солнечные лучи и лёгкое дуновение ветра, нежно касающееся щеки.
Людмила
14.08.2018 в 23:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красиво, сочная зелень, какой у нас никогда не встретишь, восхитительно: И река Юрюзань и гора Каратау и сам променад с таким названием терренкур. Интересно, что в самом деле вылечивает болезни или так… профилактика. От такой красоты разом станешь бодрым! 🙂
Валентина Гриценко
15.08.2018 в 14:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Свежий воздух, движение в виде «дозированных физических нагрузок», положительные эмоции от всей красоты природы, всё вместе улучшает общее самочувствие, повышает иммунитет, дарит радость.
Галина Шефер
15.08.2018 в 20:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какие красивейшие места, Валя! Природа просто великолепна! И такая сочная зелень.
Признаться честно, я всегда думала, что терренкуры — это чисто горные облагороженные тропы, пока не встретила терренкуры на плоской поверхности. Я так понимаю, что любую тропинку для лечебной ходьбы в наши дни принято уже терренкурами называть.
Тропа — просто чудо! Я бы по такой хоть каждый день гуляла! Люблю пешие прогулки. Особенно на природе, в красивых местах.
Валентина Гриценко
15.08.2018 в 21:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я бы тоже каждый день по таким тропинкам гуляла. Очень вокруг красиво.
land_driver
16.08.2018 в 22:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Точно, мы так и гуляли, но вот то загадочное слово «теренкур» я помню до сих пор. Назвали бы просто — прогулка на свежем воздухе
Валентина Гриценко
17.08.2018 в 12:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Точно, загадочное слово. Сразу привлекает к себе интерес. А сказали бы «прогулка на свежем воздухе», это показалось бы чем-то повседневным, обычным. Да, вообще много слов заимствуется из иностранных языков, несмотря на то, что это же самое можно сказать и по русски. Какие-то слова приживаются легко, какие-то вызывают неприязнь.
Ирина Зайцева
19.08.2018 в 03:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивые места. И территория комплекса чистая, ухоженная. Приятно отдыхать там, где об отдыхающих проявляют заботу.
Валентина Гриценко
19.08.2018 в 08:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это верно, территория ухоженная и никакого мусора. Работники санатория делают всё для приятного отдыха своих гостей.
Сергей
19.08.2018 в 23:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Места красивейшие! Но, честно говоря, мне больше нравится ходить в терренкур куда-нибудь в менее обустроенные места, где нет асфальтовых дорожек. 🙂 Вдоль реки Чусовая или к Кырманским скалам, например. 🙂
Мне понравилась фотография с папоротниками на склоне горы. Случайно так получилось или фотограф задумывал… 🙂 Но мне хотелось бы тоже снять подобные текстуры.
К слову, змеи — может и не змеи. В прошлом году в природном парке «Оленьи ручьи» на терренкуре 🙂 по тропе к Карстовому встретили летом их штук 5. Но это были желтопузики: особый вид ящериц, у которых нет ног. Выглядят они, как змеи, но к ним не относятся — у желтопузиков есть ушные раковины и подвижные веки.
Валентина Гриценко
20.08.2018 в 08:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, про безногих ящериц я даже не слышала. Не знаю, может желтопузик на дороге валялся, а может и змея. У меня совершенно не было желания её разглядывать, вдруг она не совсем мёртвая была.
Миша
21.08.2018 в 20:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красиво и чисто. Такие дорожки, думаю, должны нравиться любителям цивильного отдыха, которые, в основном, и едут туда отдыхать.
А змеи там вполне могут быть: и ужи, и гадюки. Эта, видимо, была гадюкой, хотя многие в наше время и безногую ящерицу могут принять за ядовитую змею. Распознать, в принципе, их не сложно. Кстати, в «Оленьих ручьях» гадюки не редкость, хотя иногда можно проходить день и ни одной не увидеть.
Валентина Гриценко
25.08.2018 в 22:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
По мне так, лучше бы змей вообще никаких не встречать.
Олли
25.08.2018 в 21:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивые места. Приятно, что их сделали удобными для прогулок.
Удивили розовые васильки. Я думала, что дикие васильки бывают только синими, а разноцветные уже выведены садоводами.
Валентина Гриценко
25.08.2018 в 22:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я тоже думала, что васильки только синие. Но, когда сделала в Яше поиск по фотоснимку этих цветов, оказалось, что это луговые васильки.
Тамара
27.08.2018 в 17:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивые места.
Валентина Гриценко
29.08.2018 в 11:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень красивые.
Оксана
28.08.2018 в 12:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Увлекательная прогулка у вас получилась по терренкурам «Янган-Тау». Не устаю любоваться красотой вашего края. Я представляю, какой там воздух и вода…
Валентина Гриценко
28.08.2018 в 16:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, воздух чистый, дышится легко.
land_driver
28.08.2018 в 23:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Так мы еще в школе учились, нас надо было постоянно чем-то удивлять
Валентина Гриценко
29.08.2018 в 11:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Уж это верно, чем-то удивлять детей надо, чтоб не заскучали.
Юлия
05.09.2018 в 14:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Люблю я треки и пешие походы, люблю новые города и места именно проходить — в этом свой шарм.
Валентина Гриценко
05.09.2018 в 19:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, пешие прогулки — это здорово.
Алексей
22.07.2020 в 22:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Добрый день! Планируем проживать в гостинице «Кургазак» (не в санатории) и хотели бы пройтись по «Золотому кольцу Янган-Тау». Где можно зайти на терренкур? Как лучше? Со стороны автостанции или конно-спортивного комплекса?
Валентина Гриценко
22.07.2020 в 23:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Здравствуйте, Алексей! Без разницы откуда вы начнёте свой маршрут — он же кольцевой. Единственное, смотрите по своей физической подготовке, если тяжело будет подняться по лестнице в 1000 ступеней, то начинайте от автостанции против часовой стрелки. Спуститься по лестнице всё же легче, чем подниматься.
Алексей
23.07.2020 в 03:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за ответ! Но вопрос был не в физической подготовке, а в проходе на маршрут — не будет ли проблем с попаданием на него, если живёшь не в санатории, а в «Кургазаке»? Со стороны автостанции если идти — вроде как через проходную надо идти — пустят ли? Со стороны конно-спортивного комплекса проходных на фотках я не усмотрел — так ли это? Не хотелось бы приехать и упереться в забор.
Валентина Гриценко
23.07.2020 в 07:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Со стороны конно-спортивного комплекса с дороги тоже есть проходная. Получается, минуя проходные можно зайти либо с реки, либо по тропе, по которой проводят конные прогулки. Правда, эта тропа заходит на территорию не далеко от проходной. А может можно через лес от автодороги, которая подходит к конно-спортивному комплексу, в лесу вроде забора нет.
Алексей
23.07.2020 в 09:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо! Я позвонил в санаторий, там мне сказали, что всё озаборили 🙁 И чтобы пройтись по терренкуру, нужно у них жить, причём минимум шесть дней. В общем, крайне маловероятно, что мы туда поедем. Очень жаль 🙁