«

»

Июл 09 2015

Туризм и паломничество (продолжение)

Свято-Косьминская_ пустынь_Svyato-Kos'minskaya_pustyn'

Вид из Свято-Косьминской пустыни.

Покинув село Красногорское со смешанными чувствами и размышлениями про туризм и паломничество, вскоре, километров через пять подъехали к деревне Костылева, где, как и церковь в Красногорском, прямо у дороги располагается  Свято-Косьминская мужская пустынь.

Монастырь по периметру обнесён белокаменными стенами с четырьмя башенками по углам периметра. Со стороны дороги входная арка с воротами, крестом и иконой над ними. И всё, больше мы ничего не увидели. Все ворота и двери закрыты и никакой вывески, даже мелькнула мысль, что может быть это чьи-то частные владения. Правда, на обратном пути, когда ехали со стороны Меркушино увидели возвышающиеся над стенами купола церкви, значит всё верно, это Свято-Косьминская мужская пустынь. Что ж пустынь, она и есть пустынь, здесь монахи живут по строгому уставу. И сюда не то, что туристов «поглазеть» не пускают, и верующих не всех пускают, например женщинам сюда нельзя.

ворота_монастыря_vorota_monastyrya

стены_монастыря_steny_monastyrya

Почему же отмечен этот монастырь в путеводителе по святым местам Урала.

По преданию, когда в 1704 г. переносили мощи Святого Преподобного Симеона из Меркушино в Верхотурье, за процессией полз юродивый — блаженный Косьма, который, уставая, говорил «Брате Симеоне, давай отдохнем!», после чего гроб нельзя было сдвинуть с места, пока Косьма не передохнёт. Вот на местах таких остановок люди потом строили храмы. Один из них построен в деревне Костылево.

За годы советской власти от церкви остались только стены. Здание отреставрировали и в 2003 г. освятили во имя святого блаженного Косьмы Верхотурского. Позднее уже в 2007 г. вокруг церкви основали мужской монастырь.

Ну а в последнее время у Свято-Косьминской пустыни появился свой бренд «Косьминский гостинец». Монахи производят ферментированный чай из Кипрея (Иван-чая) и варят варенье и сиропы из шишек сосновых, кедровых. Свою продукцию они продают на различных ярмарках, либо принимают заявки через интернет-каталог kosgost.ru с доставкой по почте. Вот такие продвинутые монахи.

Нашла в YouTube видео про «Косьминский гостинец». Интересно, особенно про варенье.

В пустынь не попали, зато с парковки перед монастырём полюбовались рекой Тура и заливными лугами.

река_Тура_reka_Tura

заливные_луга_zalivnye_luga

Кстати, самая первая фотография в начале этого рассказа взята именно из того самого интернет-каталога kosgost.ru. Я просто не смогла не поделиться таким красивым видом из Свято-Косьминской пустыни на заливные луга и Туру в предрассветном тумане.

Следующий пункт по путеводителю – прибрежный камень у реки, на котором любил в уединении молиться и рыбачить Симеон Праведный. Кстати, на иконах, описывающих житие Симеона Верхотурского, иконописцы изображают это место, где праведник сидит на камне. Позднее я видела такую икону в музее «Невьянская икона» и узнала Праведного Симеона именно по этому сюжету.

Симеонов_камень_Simeonov_kamen'

Когда мы ещё зимой посещали православный музей Свято-Николаевского мужского монастыря, узнали от экскурсовода, что некоторые паломники исцелялись, прикоснувшись к Симеонову камню. Рядом на берегу установлен поклонный крест и храм в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших.

церковь_и_поклонный_крест_tserkov'_i_poklonnyy_krest

Поклонный крест установлен в 1997 г. на месте часовни, построенной в XIX в. и разрушенной большевиками.

поклонный_крест_poklonnyy_krest

А рядом в 2002-2005 г.г. построена красивая деревянная церковь честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших.

деревянная_церковь_derevyannaya_tserkov'

деревянная_церковь_derevyannaya_tserkov'

Как же вокруг красиво. Цветущие лютиками луга вдоль дороги.

луг_lug

Тихое и спокойное течение реки располагает к уединению.

р._Тура_r._Tura

Хочется остаться здесь подольше, в тени этих вековых елей.

Симеонов_камень_Simeonov_kamen'лестница_lestnitsa

И в очередной раз за нашу поездку мне пришла мысль, как хорошо бы путешествовать по этим живописным местам пешком, наслаждаясь красотой этих цветущих лугов, лесными опушками и рекой Турой.

В современной России, Верхотурский район раскручивается, как центр паломничества, с конца прошлого века. Возвращённые РПЦ храмы и монастыри реконструируются и строятся новые на месте некогда разрушенных. Экскурсионный туризм потихоньку тоже развивается, вернее так, из больших городов экскурсионные автобусы привозят туристов на экскурсию в Верхотурье и Меркушино. Но кроме экскурсионного туризма у Верхотурского района, считаю, есть потенциал развивать и экологический туризм, с такой-то красотой.

Отъехав от церкви в честь Всех Святых в земле Сибирской просиявших, совсем скоро увидели в дали купола храмов села Меркушино, куда мы и направились.

храмы_в_Меркушино_khramy_v_Merkushino

В селе по ул. Центральной на левом берегу реки Тура величественно возвышается архитектурный ансамбль из двух храмов, соединённых между собой 33-х метровой галереей. Вот этот-то храмовый комплекс и является центром паломничества, а в последнее время и туризма.

храмовый_комплекс_khramovyy_kompleks

Церковь Симеона Верхотурского построена примерно в 1886 г. на месте могилы Симеона Праведного. А дело было так.

В 1642 г. Симеон Праведный был похоронен на церковном кладбище села Меркушино. Через 50 лет гроб с нетленными мощами Симеона поднялся из могилы. Местные жители расценили это как знак святости умершего. Позднее стали появляться сообщения о чудесных исцелениях больных  с помощью земли с могилы Симеона. В Меркушино стали приходить богомольцы – паломники не только с Урала, но и из Сибири, и из центральных губерний России.

В 1704 г. мощи Святого Симеона Праведного перенесли из Меркушино в Верхотурье. К тому времени Верхотурье уже утратил своё былое значение для России, и перенос мощей состоялся именно с целью удержать город «на плаву», сделать снова Верхотурье центром, на этот раз духовным.

А из могилы Симеона Праведного забил родник, скорее всего именно родник и поднял гроб на поверхность земли. Источник этот считают святым, целебным. Гробница с источником находится под алтарём, в подвале церкви Симеона Верхотурского.

Сама церковь небольшая восьмиугольной формы с пятью главками; одна в центре и четыре по углам.

Церковь_Симеона_Tserkov'_Simeona

Церковь_Симеона_Tserkov'_Simeona

Второй храм села Меркушино – собор Михаила Архангела строился в 1911-1916 г.г. на месте некогда сгоревшей деревянной церкви. В годы советской власти собор был разрушен, от него осталась только колокольня. В 2001-2004 г.г собор Михаила Архангела восстановили на сохранившемся фундаменте, колокольню надстроили. Собор восхищает своим великолепием.

собор_Михаила_Архангела_sobor_Mikhaila_Arkhangela

собор_Михаила_Архангела_sobor_Mikhaila_Arkhangela

Рядом с собором, на берегу реки, чайная со столиками под открытым небом, где можно пообедать, любуясь речным пейзажем.

собор_Михаила_Архангела_sobor_Mikhaila_Arkhangela

р._Тура_в_Меркушино_r._Tura_v_Merkushino

Вход в церковь и в собор через галерею. В плане галерея создаёт угол.

галерея_galereya

В той части галереи, что примыкает к церкви Симеона Верхотурского, расположилась целая ярмарка церковная, чего здесь только нет от сувениров и иконок до одежды и головных уборов для священнослужителей. В самом углу галереи большая ёмкость со святой водой из источника для всех желающих. А это — часть галереи, примыкающая к собору Михаила Архангела, она свободна, ничем не заставлена.

в_галерее_v_galeree

купол_kupol

Купол собора Михаила Архангела.

иконостас_ikonostas

Иконостас собора Михаила Архангела.

Перед собором несколько могил священнослужителей, останки которых были найдены в 2002-2003 г.г. при строительстве этого храма.

церковные_могилы_tserkovnye_mogily

Через дорогу напротив собора расположена монастырская гостиница для паломников. Двухэтажное здание из красного кирпича постройки начала XX в.

гостиница_для_паломников_gostinitsa_dlya_palomnikov

Ещё одно похожее строение недалеко от собора — здание бывшей волостной управы. В советское время здесь была больница со стационаром, сейчас не знаю что. Когда проезжали мимо, вывески никакой не увидели, но судя по закрытой ограде – здесь, думаю, не больница. Моё предположение — здание это сейчас тоже принадлежит Ново-Тихвинскому женскому монастырю г. Екатеринбурга, как и оба храма села Меркушино и гостиница.

здание_волостной_управы_zdanie_volostnoy_upravy

Привлекает внимание ещё одно небольшое деревянное здание с резным крылечком и наличниками, находящееся рядом с паломнической гостиницей – это Меркушинская общеобразовательная школа.

школа_shkola

Дальше за школой, по этой же улице Центральной, памятник погибшим в боях за Родину меркушинцам.

обелиск_obelisk

Вроде всё здесь мило и красиво. Но вот посмотрите рядом с Церковью Симеона Верхотурского  такая развалина. Как вы думаете, что это? Многие останавливаются перед этим сооружением, чтобы посмотреть вывеску. А это оказывается Меркушинское территориальное управление администрации городского округа Верхотурский. Ужас и позорище. Неужели, при том, что здесь, вроде как, делают один из центров туризма и паломничества на Урале, нельзя выделить денег на ремонт здания местной администрации? Такое контрастное соседство «дворцов» и «хижины» оставляет неприятный осадок от посещения Меркушино.

местная_администрация_mestnaya_administratsiya

Рядом, перед «хижиной» администрации очень интересное деревянное здание с лесенками, как у терема и красивыми ажурными наличниками и карнизами. Вот, мы только забыли посмотреть вывеску на этом «тереме», и в интернете ничего про него не нашла. Если кто знает, что здесь, напишите в комментариях.

теремок_teremok

В Меркушино, как и в Верхотурье приезжает много туристов. Все парковки перед храмами заняты экскурсионными автобусами и автомобилями. Возможно, такой наплыв туристов бывает только по выходным и праздничным дням.

А вот в церковные праздники, особенно, связанные с Верхотурскими святынями, Верхотурский район становится центром паломничества. Организуются Крестные ходы к святыням. Один из самых протяжённых Крестных ходов в России – это «Екатеринбург – Верхотурье», 370 км за 18 дней. Но существует, оказывается, ещё и такое: сплав-паломничество по реке Тура от Верхотурья до Меркушино.

Ну и турфирмы решили не отставать от паломничества, со следующего года планируется открытие здесь водных маршрутов (сплавов) по Туре с посещением достопримечательностей, рыбной ловлей и просто отдыхом. Так что туризм и паломничество идут бок о бок.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мария Анашина

    Какая же красивая природа в ваших краях! Завораживает. И деревянная церковь, хоть и новая, очень органично смотрится.

    1. Валентина Гриценко

      Мария, я и сама не ожидала увидеть здесь столько красивых мест.

  2. Галина Лукас

    Интересная статья, Валентина! Велика Россия, везде много интересного и есть что посмотреть…
    А уж природа хороша… Хоть глазком самой бы посмотреть)))

    Хотела спросить насчет церкви Симеона Верхотурского. Валентин, вы написали, что она восьмиугольной формы, а на фотографии выглядит просто четырехугольником. Или только с этой точки так?

    1. Валентина Гриценко

      Галина, действительно на одной фотографии, где вид со стороны крыльца, церковь выглядит четырёхугольной (похожей на трапецию), а на фото выше видно, что это многоугольник. Чётко видно передние три грани, соответственно с задней стороны такие же три грани и плюс ещё две боковые грани, там, где слева примыкает галерея и справа расположено крыльцо. Восьмигранник этой церкви не равнобокий. Грани с крыльцом и с галереей в три окна, а остальные шесть граней в одно окно. Пожалуй добавлю ещё одну фотографию, на ней лучше видна необычная форма этой церкви.

      1. Галина Лукас

        Теперь я рассмотрела!)) Очень интересный храм…

  3. Галина Шефер

    Как же много интересных мест в России! Церковь деревянная очень красивая. А школа местная вообще как резной теремок. Люблю деревянные здания. Особенно с резными элементами.

    Красивые места. Пейзажи природы на наши похожи.

    1. Валентина Гриценко

      Я тоже это заметила, Галина, что пейзажи Верхотурского района чем-то похожи на ваши Ростовские.

  4. AndreyShaD

    Даже не знал что такие места есть у нас на Урале!
    А ведь поломничество это пешком ходили за много километров, жуть…

    1. Валентина Гриценко

      И сейчас ходят с Крестными ходами. А вот интересно сейчас паломники в одиночку пешком ходят на большие расстояния?

  5. Оксана

    Знаю что группами ходят, а в одиночку не встречала. Очень интересно было с вами гулять такими живописными и духовными местами.

    1. Валентина Гриценко

      Места здесь и правда прекрасные, хоть картины пиши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *