Во время экскурсии по Верхотурскому кремлю очень понравилась нам историческая экспозиция в «Государевых амбарах». «Государевы амбары» — так называется музейно-выставочный комплекс в Верхотурском кремле. Амбары, потому что 300 лет назад на этом месте располагался корпус житных амбаров для хранения хлеба. В конце XIX в. амбары были перестроены под пожарное депо. В 2005 г. здание реконструировано.
Как театр начинается с вешалки, так и «Государевы амбары» тоже начинаются с гардероба, потолок и стены которого стилизованы под старину, а может это и не новодел, а они такие и были при постройке здания без наружной отделки.
Историческая экспозиция находится на втором этаже. В трёх последовательно расположенных залах представлена трёхсотлетняя история Верхотурья и Верхотурского уезда с 1598 г. по 1917 г.
Первый зал посвящён основанию Верхотурья и истории города в XVII веке. У входа нас встречают Артемий Бабинов, открывший первую сухопутную дорогу за Урал, благодаря которой и появился город Верхотурье и стрелец, стоявший на страже этого города.
В экспозиции представлены разные царские грамоты и указы. Можно прочесть их тексты.
Вот макет одной из первых усадеб верхотурского воеводы. Кстати воеводы Верхотурья были довольно знатными людьми, некоторые были родственниками царских особ. Вот наиболее нам известные фамилии: Годунов С.С., Лопухин И.А., Милославский Д.И., Нарышкин Г.Ф., Пожарский Д.П. по прозванию Лопата, Пушкин И.Ф. по прозванию Шиш, Стрешнев М.Ф.
Довольно оригинально в музее представлена история первого столетия Верхотурья, можно сказать в лицах. Вот сценка «Таможенная изба». Первая на Урале таможня появилась именно в Верхотурье на единственной тогда разрешённой государевой дороге, где собирались пошлины со всех товаров.
А эта историческая реконструкция называется «В приказной избе». В Сибири (а г. Верхотурье был воротами в Сибирь) воеводская приказная изба в течение XVII века являлась основной местной административной и судебной инстанцией.
В XVII в. Верхотурье прослыл городом ссылки невест. Сюда ссылали неугодных царских невест. В 1619 — 1620 г.г. — Мария Хлопова несостоявшаяся невеста царя Михаила Фёдоровича. А в 1649 — 1650 г.г. другая несостоявшаяся невеста уже царя Алексея Михайловича — Евфимия Всеволожская.
Город Верхотурье в XVII в. имел большое значение для России как уникальный транспортный узел. Здесь заканчивалась сухопутная дорога из европейской части России, и начинался водный путь в Сибирь и дальше торговый путь в Китай. В городе на реке Туре располагалась пристань, была судоверфь, на которой строилось до 100 судов в год. В XVIII веке из-за обмеления Туры и пристань, и судоверфь были перенесены в другие населённые пункты ниже по течению.
Ну, а так как Верхотурье XVII века – это крупный транспортный узел, одной из самых распространённых профессий в городе была – ямщики. Целая Ямская слобода здесь располагалась. Помните в первой части «Знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье» я писала про Знаменскую церковь, так вот она как раз расположена в Ямской слободе.
И вот такая композиция под названием «Конюшня» знакомит посетителей музея с предметами, которые использовали ямщики.
В следующем зале представлены исторические экспозиции различных интерьеров, характерных для Верхотурья.
Интерьер «Верхотурский кабак». В XVII веке в Верхотурье начало развиваться крупное винокуренное производство. Вот как подписана эта экспозиция:
«Первые сведения о сибирских кабаках встречаются в грамоте приказа Казанского дворца верхотурскому воеводе Неудаче Плещееву от 3 марта 1604 г. Воевода получил наказ курить вино из верхотурского хлеба, а хмель щипать в Верхотурье и в Туринском остроге».
Кабаки по всей России приносили большие доходы в царскую казну. Обратите внимание на тару.
Экспозиции в «Государевых амбарах» позволяют понять, чем жили, чем занимались жители Верхотурья. Вот, например, комплекс «Крестьянские народные промыслы».
Здесь же можно увидеть деревянный ткацкий станок конца XIX начала XX века.
А эта экспозиция называется «Крестьянский быт».
Интерьер «В мещанском доме».
А вот так выглядела усадьба верхотурского мещанина в XIX в.
В третьем зале тоже экспозиция интерьеров, но только уже купеческих магазинов и фотоателье конца XIX — начала XX века.
А вот это интересное название ренский погреб, сейчас бы, его назвали винный магазин. В конце XIX в. такие магазины пришли на смену кабакам, здесь торговали питиём на вынос. Посмотрите, как изменилась тара. К середине XIX века в России начинает быстро развиваться производство стеклянных бутылок, что позволило их использовать в качестве тары для алкогольной продукции. До этого, будучи редкостью, стеклянные бутылки в России использовались в основном только в аптеках для лекарства.
Кроме таких «объёмных» экспонатов в музее «Государевы амбары» много фотографий, гравюр, картин с видами Верхотурья XVII, XVIII, XIX веков.
Очень интересно посмотреть, как выглядели храмы, которые сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Вот, например фотография Спасо-Воскресенской церкви, а здесь вы можете посмотреть её нынешний вид, вернее то, что осталось от церкви.
И ещё один макет – это макет «Дома для приёма почётных гостей». Дом построен в 1913-1914 г. рядом со Свято-Николаевским мужским монастырём на берегу пруда Калачик. Дом этот возводился в ожидании приезда царской семьи, но приезду помешала начавшаяся Первая мировая война. А потом, потом был крах Российской империи, и уже некого было ждать. С 1921 г. в этом здании находился краеведческий музей г. Верхотурье. К сожалению в 2014 г. Дом сгорел, ведётся его восстановление, которое должно завершиться к концу 2015 года.
В этом зале заканчивается одна часть исторической экспозиции, посвящённая непосредственно истории Верхотурья и начинается вторая часть экспозиции, которая называется «Бабиновская дорога». Но, пожалуй, про эту историческую экспозицию в «Государевых амбарах» я расскажу в следующий раз. А чтобы не пропустить продолжение подписывайтесь на доставку новостей на ваш e-mail.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
8 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
ladybloger
04.03.2015 в 19:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересный музей. Научились всё-таки музеи красиво и интересно оформлять. На такую экспозицию и с детьми можно пойти…
Бедные несостоявшиеся царские невесты…
Валентина Гриценко
23.04.2019 в 12:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, не завидная участь у несостоявшихся царских невест. С другой стороны, эти верхотурские, хотя бы в живых остались, хоть и в ссылке жили. Некоторым же невестам, даже состоявшимся не повезло больше, завистники со свету сжили.
Николай
12.03.2015 в 15:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень люблю музеи с исторической направленностью. Готов смотреть экспонаты старины без конца. А вот о таком месте, да с кремлём, да с государевыми амбарами, никогда не слышал.
Валентина Гриценко
12.03.2015 в 17:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это Верхотурский историко-архитектурный музей-заповедник. Вот такое длинное название.
Мария
15.03.2015 в 15:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хвала и уважение создателям этого комплекса. Интересно, конечно, было бы воочию все это увидеть и обойти, осмотреть. С какой любовью тут все сделано, экспозиция фору даст многим столичным выставкам подобного плана. А какая все-таки насыщенная история у этого места. Вот, казалось бы, далеко от центра и двора, а какие тут фамилии, какие исторические и культурные связи с далекой столичной жизнью. У меня аж сердце затрепыхалось. Надо же, какой у нас Урал богатый. А ведь это всего лишь точка. Спасибо, Валь, за рассказ. Не знаю, смогу ли когда-нибудь до Урала добраться, так хоть посмотреть одним глазком всю эту красоту.
Валентина Гриценко
15.03.2015 в 18:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Маша, я и сама побывав в Верхотурье и в этом музее поразилась, какой огромный пласт истории России содержит этот город, и сколько судеб исторических личностей было связано с этим маленьких уральским городком.
Александр
23.03.2015 в 21:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Прекрасное оформление музея. Радует, то, что история начинает показываться не только висящими на стенде экспонатами, а целыми композициями. Воссоздание старины, быта и условий жизни тех времен. Уже все это привлекает внимание посетителей.
Валентина Гриценко
23.03.2015 в 23:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, разглядывать такие композиции очень интересно и познавательно.