«

»

Фев 04 2015

Верхотурский кремль

макет_Верхотурского_кремля_maket_Verkhoturskogo_kremlya

 

Верхотурский кремль – единственный на Урале и самый маленький из кремлей России. Расположен он в городе Верхотурье почти в самом центре Свердловской области.

Из истории

В 1597 г. было закончено строительство Новой Сибирской Верхотурской дороги, более известной как Бабиновской, открывавшей короткий путь в Сибирь через Урал. И в 1598 г. на окончании этой сухопутной дороги и начале водного пути в Сибирь на месте древнего вогульского (мансийского) городища Неромкур (Неромкарр) на скалистом берегу реки Туры по велению царя Фёдора Иоановича был заложен город Верхотурье. Это был острог, в котором размещался стрелецкий гарнизон, охраняющий государеву дорогу.

Место для строительства Верхотурья выбирал чердынский воевода Сарыч Шестаков, он и составил первоначальный план кремля. Особенностью его плана было то, что воевода предложил строить только три стены, а так как место выбрано на высоком (около 26 метров) утёсе мысом выдающемся в реку Туру, то со стороны утёса вместо стены «хоромы поставить в ряд» и «от реки поставить наугольные башни». Отправленный в Москву план строительства кремля был одобрен царем, о чём и была отписана царская грамота первым назначенным воеводам Верхотурья Василию Головину и Ивану Воейкову.

Первый Верхотурский кремль был деревянным. Из-за случавшихся пожаров деревянный кремль несколько раз сгорал, и его заново отстраивали. В 1699 г. по указу Петра I в Верхотурье начинается строительство каменного кремля, последнего в России. Со строительством каменного кремля началось и возведение  каменного Свято-Троицкого собора в стиле московского барокко.

история_собора_istoriya_sobora

Что посмотреть в Верхотурском кремле

Жемчужиной Верхотурского кремля является Свято-Троицкий собор. Это его главная достопримечательность. Белые стены пятиглавого собора обильно украшены лепным орнаментом и изразцами.

Свято-Троицкий_собор_Svyato-Troitskiy_sobor

Свято-Троицкий_собор_Svyato-Troitskiy_sobor

Свято-Троицкий_собор_Svyato-Troitskiy_sobor

придел_во_имя_св.-муч._Харлампия_pridel_vo_imya_sv.-much._Kharlampiya

Придел во имя св.-муч. Харлампия, пристроенный с северной стороны Свято-Троицкого собора. Точной даты его строительства нет, возможно он был пристроен при реставрации собора после пожара, случившегося в 1738 г. Примечательно, что сам собор является летним, неотапливаемым, а придел во имя св.-муч. Харлампия — зимний, отапливаемый.

декор_окна_dekor_okna

Свято-Троицкий собор выглядит единым целым с восточной стеной кремля. Именно эта часть кремлёвских стен и собор сохранились до наших дней с XVIII века. Верхотурский_кремль_Verkhoturskiy_kreml'

Вход на территорию кремля через парадные ворота северные или южные, расположенные в восточной кремлёвской стене. Перед воротами установлены стенды со схемой города Верхотурья с указанием всех городских достопримечательностей и схема Верхотурского кремля.

северные_ворота_severnye_vorota

Северные ворота кремля.

На схеме кремля обозначены постройки, которые находились на его территории в период времени 1699 – 1712 г.г. Это Свято-Троицкий собор, приказные палаты, государевы амбары, кладовая палата, пороховой погреб, уездное казначейство, воеводский дом, поварня и караульня, а также две наугольные башни, северная и южная. В таком виде и предстанет перед туристами после реконструкции Верхотурский кремль.

план_кремля_plan_kremlya

Правее северных ворот на углу кремля расположено одноэтажное почти квадратное здание «поварня и караульня». Реставрационные работы в нём подходят к концу, говорят, в поварне будет кафе, а на нижнем этаже в караульне какие-то экспозиции.

поварня_и_караульня_povarnya_i_karaul'nya

Стоит рассмотреть арочные ворота кремля, ступенчатые фронтоны которых напоминают кокошник, а также восточную кремлёвскую стену с бойницами. Сооружениям этим более трёх веков.

северные_ворота_severnye_vorota

Северные ворота кремля.

южные_ворота_yuzhnye_vorota

Вид на южные ворота и кремлёвскую стену с территории кремля.

Войдя на территорию Верхотурского кремля, одним взглядом удостоверяешься, что этот кремль действительно маленький. Его территорию можно сравнить по размеру с большим двором.

государевы_амбары_gosudarevy_ambary

Территория Верхотурского кремля. Вид на «государевы амбары».

Двухэтажные и одноэтажные здания, расположенные на территории кремля не такие красивые как собор. За свою историю они перестраивались в разное время в XVIII, XIX и начале XX веков, но назначение этих зданий почти не изменилось.

В вытянутом по южной стороне кремля здании сейчас находится музейно – выставочный комплекс «Государевы амбары», где можно посмотреть интересные исторические экспозиции об истории города Верхотурье.

Левее него, у южных ворот в здании приказных палат, сейчас находится экскурсионный отдел Верхотурского историко-архитектурного музея заповедника.

приказные_палаты_prikaznye_palaty

Напротив приказных палат двухэтажное здание, выделяющееся своим красным цветом на фоне белых стен остальных сооружений. На этом месте 200 лет назад был дом воеводы, в XIX в. вместо воеводского дома построили здание присутственных мест, где располагались городские власти. Преемственность сохранилось, сейчас здесь администрация города Верхотурья. Прямо как в столице, в кремле заседает.

вид_из_кремля_на_купола_vid_iz_kremlya_na_kupola

На этом фото с видом из кремля на купола Свято-Николаевского мужского монастыря, как раз виден угол красного здания администрации Верхотурья и рядом здание «поварни и караульни».

За администрацией у западной стены кремля расположено здание с более интересной архитектурой, чем у соседних строений. Здесь когда-то было уездное казначейство, сейчас банк.

уездное_казначейство_uezdnoe_kaznacheystvo

В Верхотурском кремле активно ведётся реконструкция кремлёвских стен и башен. Южная башня уже построена. Восстановлены части западной и северной стен кремля. Сейчас восстанавливается северо-западный угол. На башнях будут смотровые площадки, а в кремлёвской стене, соединяющей их будет ход из одной башни в другую. Это очень интересно.

Над Верхотурским кремлём возвышается шатровая соборная колокольня высотой 40,5 м.

колокольня_kolokol'nya

Вид на колокольню со стороны южных ворот.

И если сам Свято-Троицкий собор расположен за пределами кремля, то колокольня находится на кремлёвской территории. Главный вход в собор находится в основании колокольни.

колокольня_kolokol'nya

Обязательно поднимитесь на колокольню. Здесь очень интересно, колокола прямо над головой, их можно потрогать.

колокола_kolokolaколокола_kolokolaСовсем близко на уровне глаз соборные золотые купола с крестами, очень хорошо видны изразцы, которыми украшены барабаны под маковками.

купола_kupola

С колокольни, Верхотурье как на ладони. Красивый вид открывается на Свято-Николаевский мужской монастырь.

вид_на_монастырь_vid_na_monastyr'Хорошо видно как идёт реконструкция кремлёвских стен.

вид_на_территорию_кремля_vid_na_territoriyu_kremlyaА как мило смотрятся домики за рекой и подвесной мост.

подвесной_мост_podvesnoy_mostВидно с колокольни и полуразрушенную Спасо-Воскресенскую церковь.

вид_на_Спасо-Воскресенскую_церковь_vid_na_Spaso-Voskresenskuyu_tserkov'

За красным зданием досугового центра видна Спасо-Воскресенская церковь.

Видно и бывшую женскую гимназию, а вдали еле различимый Покровский женский монастырь.

женская_гимназия_zhenskaya_gimnaziya

Подняться на колокольню можно за символическую плату, заплатив прямо в Свято-Троицком соборе. Правда младшим детям на колокольню не разрешают, потому что подниматься нужно по очень узкой и крутой винтовой лестнице.

винтовая лестница

Рядом с Верхотурским кремлём есть пешеходная галерея и пешеходный подвесной мост через реку Туру. Это замечательные смотровые площадки с видом на кремль.

приказные_палаты_prikaznye_palaty

Вид на приказные палаты с пешеходной галереи.

южная_башня_yuzhnaya_bashnya

Южная башня.

Верхотурский_кремль_Verkhoturskiy_kreml'

Вид на Верхотурский кремль с противоположного берега реки Туры.

Летом, Верхотурский кремль – самый маленький из кремлей России, можно обойти вокруг, вдоль стен. Зимой же сугробы не позволяют.

Как доехать

От Екатеринбурга до Верхотурья 300 км. Из Екатеринбурга можно доехать на поезде Екатеринбург – Приобье, автобусом с автовокзала Северный. Личным транспортом по Серовскому тракту до своротки на Верхотурье и дальше ещё километров 20.

карта_karta

От Перми до Верхотурья 382 км. Из Перми можно доехать на поезде Москва – Приобье (через день) и личным транспортом.

карта_karta

Кроме того до Верхотурья есть пригородные поезда – электрички.

схема_пригородного_участка_skhema_prigorodnogo_uchastka

Поезда и электрички прибывают на станцию Верхотурье, она находится в пос. Привокзальный почти в 8 км от центра города. К слову сказать, вокзал на железнодорожной станции Верхотурье очень красивый, является памятником культуры областного значения. Поэтому рекомендую туристам включать в свой экскурсионный маршрут по Верхотурью — железнодорожный вокзал. Каждый час от ж/д вокзала ходит автобус № 6. Едет 25 минут до остановки «Центральной», а здесь уже и Верхотурский кремль в шаговой доступности.

 

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

27 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ladybloger

    Красиво сочетаются белокаменные кружева с белым снегом. Очень гармонично смотрится.

    Надо же, самый маленький кремль России. Я и не знала, что есть такой.

    1. Валентина Гриценко

      Да, мне тоже эти белокаменные кружева очень понравились. А летом сюда обязательно ещё приедем, здесь всё будет ярче и живописней.

  2. Александр Каратаев

    Валентина, как Вы красиво рассказываете про такие места! Я вообще благоговейно отношусь к подобным историческим местам. А здесь, как будто окунулся в этот мир…

    Прямо как в столице, в кремле заседает.

    Ох наверное и шуток по этому поводу немеряно… 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Ну да, сейчас, когда кремлёвские стены почти восстанолвили, местоположение администрации, действительно вызывает улыбку. Кстати, в приказных палатах ещё и ЗАГС располагался.

      1. Александр Каратаев

        А вот интересно… эта крепость была когда-нибудь в осаде?

        1. Валентина Гриценко

          Нет, за всю свою историю Верхотурский кремль ни разу в осаде не был. Ну разые что вот это: набрав в поисковике осада Верхотурья, гугл выдал новость с 1 канала от 14.01.2012 г. «Стая волков уже несколько дней держит в осаде уральский город Верхотурье». Так что,
          думаю и в старые времена такие осады были не раз.

          1. Александр Каратаев

            Тоже наверное на экскурсию пришли… 🙂

  3. Евгений

    Да, богата Русь — матушка интересными местами. «Верхотурский кремль» одно из них. Спасибо, Валентина за интересный рассказ.

    1. Валентина Гриценко

      Евгений, я рада, что Вам понравился рассказ о Верхотурском кремле. А интересных мест в России действительно очень много.

  4. Мария

    Красота какая! Особенно на фоне белого снега. Казалось бы, городок небольшой, а такой кремль с храмом необыкновенной красоты построили. И как подумаешь, что здесь было при Федоре-то — глушь. А на храм не поскупились. Действительно, благоговение — верное определение чувств, которые весь этот комплекс вызывает. Между прочим, очень он необычен. Я все пыталась определить, какой это архитектурный стиль, и не получилось. И не барокко, и не классицизм. Ни на что непохоже. Я вообще заметила, что ваши уральские храмы какие-то особенный. Русские, наверное, без примесей европейских. Вот куда надо ехать храмы смотреть да Русь узнавать. Валя, а у меня вопрос появился. Резонный, кстати. ЮНЕСКО на каком основании этот кремль в свой список занесли? По какому критерию?

    1. Валентина Гриценко

      Уф, Маша, ну и задали Вы вопрос, действительно резонный. Прошерстила интернет, внесение в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России начинается с 1990 г. Нигде не могу найти список объектов с 1954 г., когда СССР вступил в ЮНЕСКО до 1989 г. Не может быть, что бы за этот период не был внесён ни один объект. Отправила этот вопрос, действительно ли Свято-Троицкий собор был признан решением ЮНЕСКО памятником архитектуры мирового значения, в Верхотурский историко-архитектурный музей заповедник. Посмотрим что ответят.
      И ещё, Маш, каменный кремль с храмом строили уже при Петре 1, так сказать на пике расцвета Верхотурья, поэтому, наверное и не скупились. А при Фёдоре это первый, деревянный кремль ещё строился.

      1. Валентина Гриценко

        Маша, прислали сегодня ответ на мой запрос, цитирую:
        «На Ваш запрос от 09.02.2015 г. отвечаем, что в 1959 году Министерство культуры СССР на международной конференции в Гааге предлагало внести в список памятников истории и культуры мирового значения архитектурный ансамбль города Верхотурья. Однако это обращение не было удовлетворено. В настоящее время Свято-Троицкий собор в реестре памятников истории и культуры всемирного значения ЮНЕСКО не значится»
        Поэтому информацию про ЮНЕСКО из текста статьи убираю. А вообще жалко, что его не включили в реестр памятников всемирного наследия.

        1. Александр Каратаев

          Наблюдается полное вырождение этих международных организаций: ЮНЕСКО, ООН и т.д…

  5. Мария

    Не знаю, какой такой смысл в этом списке. Может, охраняться объект должен особым образом. ЮНЕСКО ведь по каким-то им только ведомым законом свои списки составляет. Например, Свято-Никольский собор в Могилеве (я о нем писала) попал в список только потому, что он единственный оставшийся образец белорусского барокко. Было бы таких образцов больше, может, и не попал бы в этот реестр. Так что, следуя данной логике, будем радоваться, что у нас еще всего много. Ерунда все это. В любом случае, Верхотурский кремль — потрясающий архитектурный и культурно-исторический памятник. Я очень благодарна вам, Валя, за информацию, за знакомство с этими местами. Без вас я, может быть, никогда бы и не узнала, что есть такая красота у нас на землях русских. Доброе вы дело делаете, дай Бог вам здоровья, и спасибо за усилия.

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо на добром слове, Маша. Да мне ведь самой всё это интересно.

  6. Оксана

    В зимнее время на фоне снега Верхотурский кремль смотрится великолепно. Очень красивый рассказ, захотелось самой там побывать!

    1. Валентина Гриценко

      Оксана, а побывать в Верхотурье стоит. Хоть городок и маленький, достопримечательностей в нём и рядом много. Я ещё не про все рассказала, да с первой поездки не всё и посмотрела.

  7. Оксана

    Красивый кремль. Все привыкли, что кремли украшают города Центральной России, а оказывается, вовсе нет.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Оксан, и это ещё не самый удалённый от Центральной России кремль.

  8. Светлана

    Наконец-то я узнала о происхождении Верхотурья — мне было как-то удивительно, что такая красота где-то «в сторонке». Оказывается, вовсе не «в сторонке». Спасибо огромное!

    1. Валентина Гриценко

      Да я и сама, наверное, года два назад как узнала о происхождении Верхотурья, хотя и живу в Свердловской области. Вообще, пока не заинтересуешься каким нибудь городом или селом, его историей, не познакомишься с ним, кажется: ну что там может быть особенного в этом маленьком городе, где — то в глубинке. А оказывается, у этих городков и сёл такая интересная история и многие из них в своё время имели огромное значение в жизни России.

  9. Вера Тюкаева

    Наш Бийск тоже по указу царскому построен. Сначала, как Бикатунский острог, чтобы охранять переправу через Бию, которая была доступна только в межень. Это так джунгарам дорогу перегораживали в ныне Кемеровскую область.
    Но рядом был остров посреди реки, по преданиям он является пупом земли и в его недрах спрятана Золотая Баба. Так местные жители спалили ту крепость, чтобы не мешала жить святому месту.
    Новую крепость построили почти рядом, это по современным меркам, всего-то примерно в 15 километрах. В те годы это было весьма солидным расстоянием, и крепость более не было нужды уничтожать. Так и родился город Бийск в Алтайском крае.

    1. Валентина Гриценко

      Интересная история.

  10. Алексей

    Сегодня Верхотурье единственный на Урале город, имеющий статус «Исторического», согласно списку Министерства культуры от 2010 года (всего в списке 41 населенный пункт России)

    1. Валентина Гриценко

      Ого! Посмотрела этот список. Интересно, что в России всего 41 исторический населённый пункт по этому списку. Как-то маловато. А ведь городов с богатой историей в России больше.

  11. Алексей

    Там действительно много странного. К примеру, даже по Уральскому региону в список не вошли такие «тяжеловесы», как Тобольск, Соликамск или Чердынь. Но видимо у чиновников была какая-то своя логика.

    1. Валентина Гриценко

      Логика чиновников для обычного человека не понятна. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *