— Бэрримор, это что за вой на болотах?
— Ваша баба в поход хочет, сэр.
Во-во, в точку, подумала я, прочитав этот анекдот в ВК. Так давно не была в походе, всё какие-нибудь причины находились, то одно, то другое; и не получалось съездить в поход. Прям тоска. Отдушиной было лишь рисование. И вот все звёзды сошлись; в апрельско-майские выходные отвела душу в двух двухдневных походах, прямо сразу отпустило, и выть не хочется. 🙂
Сначала 29-30 апреля съездила с турклубом «Шагая по Уралу» в Пермский край по маршруту «Зов Пармы», а 4-5 мая — у нас в Свердловской области, можно сказать, «в соседнее село» — поход на Павдинский Камень с турклубом «Восход».
Весенний поход «Зов Пармы»
Комбинированный авто-пеший маршрут «Зов Пармы» включал три локации; в первый день — декорации к фильму «Сердце Пармы» и Каменный город, во второй день — Усьвинские столбы. Ночевали в глэмпинге «Горы реки» в посёлке Усьва. Путешествовали двумя машинами командой из девяти человек.
Декорации к фильму «Сердце Пармы»
Близ пермского города Губаха на высоком берегу реки Косьва остались декорации к фильму «Сердце Пармы», снятому по одноимённому роману Алексея Иванова. Крепостная стена с башнями и воротами, церковь в строительных лесах, несколько избушек и могильный крест. Декорации стали туристическим объектом Пермского края.
Да и без декораций место здесь красивое. Даже несмотря на бледное время года: ещё нет сочной зелени лета, или ярких красок осени, или белоснежных зимних кружев на деревьях, а виды на изгибы реки Косьвы меж горных увалов очаровывают. Парма.
«Парма — одно из названий Перми Великой или Биармии — территорий на северо-западе Урала (от финно-угорского корня, обозначающего заросший елово-пихтовым лесом холм)».
Вот они, как на ладони — заросшие лесом холмы. Гора Ладейная и Крестовая, на горе Крестовая видны лыжные трассы курорта Губаха. Между изгибами реки, если приглядеться, можно различить подвесной мост.
Каменный город
Затем отправились в Каменный город. Это ландшафтный памятник природы, расположен он в Губахинском районе в 4 км от посёлка Усьва на южной вершине хребта Рудянский спой, протянувшегося от города Новая Губаха до посёлка Усьва. Абсолютная высота вершины 526 м над уровнем моря. Каменный город представляет собой скальный массив, который был сформирован 350-300 миллионов лет назад в дельте большой реки, впадавшей в древнее Пермское море. Массив прорезан вдоль и поперёк трещинами шириной примерно от полуметра до восьми метров и глубиной 8-12 м, похожими на улицы, проспекты и перекрёстки.
От дороги к скалам сделана тропа из деревянного настила длиной чуть меньше 1,5 км. Удивило что тропа и окружающий лес ещё в снегу. Периодически, кто-нибудь, да проваливался в снегу по колено. Туристов в Каменном городе много, прямо паломничество.
Деревья в этом месте очень интересные, загадочные: корни торчат над землёй, а верхушек у деревьев нет, будто кто их все снёс. Кстати такие деревья без верхушек не только в самом Каменном городе, а и во всем районе. Когда ехали по дороге, наблюдали такие же без макушек деревья с корявыми ветвями. Оказывается, причина такого явления в особенностях климата. Зимой обледенелые, с налипшим в большом количестве льдом, тонкие и хрупкие макушки слишком много весят и обламываются под собственной тяжестью.
Весенний лес ещё без листвы и травы, поэтому сейчас особенно заметны необычные формы местных деревьев.
У скального массива есть несколько названий. Чёртовым городищем прозвали его во второй половине 19 века жители близ лежащих посёлков, обходя стороной это нечистое место. Во второй половине 20 века народ уже не боялся ни бога, ни чёрта, и дали Камням название по самому большому останцу — Черепахи. А название Каменный город закрепилось за скалами в 21 веке, под этим названием территория и получила статус памятника природы регионального значения.
Походили по скалам, по улицам-расщелинам, пофоткались, как водится.
В этом весеннем походе узнала новое для себя слово спой (не в смысле спой песню 🙂 ). Споями называли длинные горные хребты без хорошо выраженных вершин, покрытые лесом.
В этих закоулках можно и заблудиться.
Гуляя по каменному городищу, ощущаешь мистическую энергетику места. Необычное всё. Подивились причудливости скал и растений. Каких только образов в них не увидели: и животных, и птиц, и людей, и всяких сущностей. Вспомнилась легенда про мифический уральский народ Чудь Белоглазая, построивший этот город, и ушедший под землю в тайный пещерный мир, не желая принимать крещения.
И всё же деревья меня поразили больше скал. Казалось бы, мёртвый засохший ствол, а глядь у него живая ветка, словно рука с букетом.
А ствол следующей сосны напоминает гигантского кальмара, пригревшегося на камне под уральским солнцем.
Восхищаюсь силой деревьев, растущих на камнях.
В прошлом году на Алтае я тоже восхищалась деревьями, растущими прямо из камней. Даже сняла видео с такой берёзой. Надо будет выложить его в блог. И кстати, деревья, растущие на камнях, на Алтае не такие причудливые, как на Урале в Каменном городе.
На некоторых камнях вот такие следы, словно струи и пена воды, что подтверждает происхождение скал.
Ещё здесь есть цветные скалы, будто разноцветные краски по ним разлиты.
Здесь понимаешь, почему вогулы молились камням и деревьям.
В Каменном городе тоже проходили съёмки фильма «Сердце Пармы» и мистического сериала «Территория». Вот, кстати, эту мистическую территорию я и ощущала там.
Глэмпинг «Горы реки»
Ночевали мы в глэмпинге «Горы реки» — уютное местечко на берегу Усьвы в посёлке Усьва. Глэмпинг очень компактный из пяти тёплых комфортабельных полностью благоустроенных домиков 4-х и 2-х местных, на территории есть баня, кухня-столовая в виде веранды, мангальная зона, парковка. Единственный минус, на мой взгляд — в кухне нет воды, хотя раковина есть. Видимо воду там включают только в тёплый период года. Да, и ещё душевые кабинки в домиках, ну очень тесные. А в остальном всё просто прекрасно — и холодильники, и микроволновки есть в домиках, и посуда, и чайник, и фен, и т.д., и т.п.
С веранды, она прямо у самой воды, любовались красивыми видами реки Усьва, противоположным берегом, железнодорожным мостом, он рядом.
Мост однопролётный на двух опорах. В каменных опорах, стоящих на берегах, арки для прохода пешеходов. Мне тут в соцсетях попалась история этого моста, довольно интересная.
Мост через реку Усьва построен в конце 70-х годов ХIX века при прокладке железнодорожной ветки «Чусовская-Луньевка». Посёлок, кстати, обязан своим появлением именно этому событию. Недалеко от моста построили железнодорожную станцию Усьва, и возле станции — пристанционный поселок из нескольких жилых домов. Потом появилась Усьвинская угольная шахта. Во время Гражданской войны, местные жители взорвали железнодорожный мост, чтобы не пустить Колчака к углю. Однако взрыв моста не остановил белых, виновных в подрыве они расстреляли. Современный мост построен в 1924 году и является действующим.
Усьвинские столбы
Утром мы пешком отправились на Усьвинские столбы. Если накануне была отличная солнечная, тёплая погода, то с утра пошёл снег. Хорошо, что он быстро закончился. А пока шли, разогрелись.
От посёлка до столбов 5 км по берегу реки. Рельеф берега на тропе разный: то крутой склон с корнями и камнями, то пологий. В общем не скучно. Изредка по пути фотографировала.
Примерно на 3-м км тропы на берегу раскинулся «ковёр» из одинаковых камней, скрепленных между собой металлическими тросами. Каменное береговое покрытие напоминает клавиатуру. Его, кстати так и прозвали — Усьвинская клавиатура. Дело в том, что в этом месте через реку под землёй проходит газопровод, и для укрепления грунта, чтобы его не размывало водой, были смонтированы «клавиатуры».
Ещё на тропе через некоторое расстояние друг от друга установлены стенды, рассказывающие о фильмах, которые снимались на Усьве. Это уже упомянутые «Сердце Пармы» и «Территория», а также «Географ глобус пропил», «Время первых», «Одна», «Топор». Может не все перечислила, надо было фотографировать стенды.
Скала Усьвинские столбы представляет собой двухкилометровую каменную стену на правом берегу Усьвы, возвышающуюся на 120 метров над урезом реки. Издали скала и выглядит стеной. Я ещё подумала: «Почему столбы назвали, когда это сплошная стена?»
Другое название скалы Камень Столбы. Название Столбы связано с наличием на привершинной части скалы столбообразных останцев. Самый большой останец — Чëртов Палец, высотой 70 метров.
Усьвинские столбы являются ландшафтным памятником природы и находятся на территории природного парка Пермский, который относится к особо охраняемым природным территориям.
Подъём на Усьвинские скалы очень крутой, не до фотографирования было. Поднявшись очутились перед гротом.
На скале, где-то есть ещё один грот, но мы дошли только до этого. В обоих гротах археологи находили следы пребывания в них древних людей.
Когда стоишь на скале над Чёртовым пальцем, видна только его треугольная верхушка, узнаваемая по кадрам из фильма «Время первых» про космонавтов.
На скале довольно много расщелин, везде стоят предостерегающие жёлтые таблички «Обрыв». Надо быть осторожным.
Обратный путь в посёлок мы решили не пешком идти, а проплыть на лодке. Между посёлком и Столбами курсирует много моторных лодок, лодочники зазывают туристов покататься. Стоимость водной прогулки туда-обратно 1000 руб., а в один конец 500 руб.
Сначала нас прокатили вдоль скальной гряды, чтобы мы полюбовались Камнем Столбы с воды.
Здорово, что у нас получилось обратный путь на лодке проплыть; полюбовались с воды береговыми скалами. Они конечно не столь грандиозны, как Столбы, но весьма живописны; покрыты ельником, мхом и кочками прошлогодней травы.
Вот таким получился наш весенний поход «Зов Пармы» – авто-пеше-водный. О втором весеннем походе на Павдинский камень тоже хочу рассказать, но в другой статье. Надеюсь соберусь и напишу, а то что-то я совсем редко стала в блог писать.
И в заключении хочется привести цитату из книги Алексея Иванова «Географ глобус пропил».
«Конечно, обалдели все, и от меня, и от такого похода. Всем домой хочется. Половина клянется, что больше ни в жисть из города не вылезет. Но все это — пустые обещания. Все они, и даже Демон, через месяц снова придут ко мне и начнут канючить: давайте схо-одим, Виктор Сергеич… Сейчас все хотят одного: тепла, уюта, покоя. Но отрава бродяжничества уже в крови. И никакого покоя дома они не обретут. Снова начнет тревожить вечное влечение дорог — едва просохнет одежда и отмоется грязь из-под ногтей. Я это знаю точно. Я и сам сто раз зарекался — больше ни ногой. И где я сейчас?»
Как это знакомо. Так что, если услышите вой на болотах, знайте — какая-то баба в поход хочет. 🙂
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
8 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Людмила
20.05.2024 в 23:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Походы удались, красоты насмотрелись, душу удовлетворили и ноги тоже))) Баба выть не будет)
Горы бесподобны, словно картина в цвете на срезе скал. Да и так, впечатляют.
Удивил меня, как всегда, снег.. Хотя весна везде поздняя, хоть и май вовсю.
Валентина Гриценко
21.05.2024 в 20:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да уж весна в этом году неторопливая. У нас только вчера на берёзах начали почки проклёвываться.
Людмила
27.05.2024 в 17:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Значит, примета по поздней пасхе ( 5 мая) всё-таки работает ::)
Весна поздняя и лето опаздывает, судя по всему…
Валентина Гриценко
28.05.2024 в 20:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, прямо очень опаздывает. У нас до сих пор холодно.
Людмила
24.05.2024 в 23:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, как мне было интересно читать! Спасибо
Валентина Гриценко
28.05.2024 в 20:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Людмила. Рада, что вам было интересно читать.
Сергей
27.05.2024 в 17:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Привет, Валентина. Хоть я и не баба, но от такого отчета тоже выть хочется! 🙂
Места трогают душу, как всегда. Хоть, наверное, сейчас там и многолюдно. Фотки все равно интересные.
Не слыхал ранее, что там лодки ходят — можно прокатиться дальше по течению (или вниз), там еще скалы красивые есть. И зимой — высоченный ледопад на камне Омут.
Валентина Гриценко
28.05.2024 в 20:57 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Привет, Сергей! Зимой может тоже съезжу туда с турклубом.