«

»

Ноя 28 2017

Карпинск — Угольные копи

Карпинск_KarpinskПогуляв по сопкам Карпинска, посмотрев на исторические здания бывшего Богословска, полюбовавшись пейзажами речки Турья с моста-плотины, мы отправились к центру города по улице Ленина, туда, где ещё в начале XX века была тайга, на север.

Улица Ленина раньше называлась Петропавловской, потому что здесь ещё с XVIII в. проходила дорога на Петропавловский завод (ныне Североуральск). И вот мы едем по этой улице, переносясь из старого Богословска в Карпинск, словно на машине времени. За окном деревянные частные дома, сменились многоквартирными, наверное, 30-50-х годов прошлого столетия.

Угольные копи.

Вы видели когда-нибудь барак с колоннами, я увидела впервые.

барак_с_колоннами_barak_s_kolonnami

Улица Ленина в Карпинске.

Вот и двух этажные каменные дома пошли.

Карпинск_Karpinsk

Улица Ленина в Карпинске.

И это уже не бывший Богословск, а бывший Угольный или Угольные копи. Если в XVIII и XIX веках Богословск давал стране медь, то в XX веке отсюда везли уголь.

Первое упоминание о наличии месторождений угля на территории Богословска встречается в 1791 г. В 1849 г. инженером-подпоручиком Н.А. Куманским, обнаружившим выходы угля на поверхность, нанесены на карту округа границы месторождения. Было обнаружено 3 месторождения Богословское, Веселовское и Волчанское. Но так как Богословские заводы использовали древесный уголь, разработкой буроугольных месторождений не занимались. Однако потребность в угле, построенного в конце XIX века на реке Каква, Надеждинского сталерельсового завода, к 1910 году возросла, так как завод наращивал свои мощности, увеличивал выпуск продукции. Поэтому в 1911 г. акционерное общество Богословского горного округа приступило к промышленной разработке Богословского месторождения угля.

До 1929 г. Богословские угольные копи являлись цехом Надеждинского сталерельсовго завода. В годы первых пятилеток, когда советским правительством был выбран курс на индустриализацию народного хозяйства, потребность в угле возросла и Богословск становится одним из главных его поставщиков стране Советов.

В апреле 1929 г. в Богословск на угольные копи прибыл первый отряд батраков из Башкирии. Для них строится временное жильё и возникает новый посёлок — Угольные копи или Угольный. И вскоре уже с разных уголков страны едут крестьяне и рабочие, везут под конвоем спецпереселенцев строить разрез, добывать уголь.

В то время Богословск и Угольный, это были два разных посёлка. Богословск — на берегах реки Турья, к северу от него километра на 3 тянулся лес, а за лесом поселок Угольный, где жили переселенцы. А 31.03.1941 г. Указом Верховного Совета СССР из двух посёлков — Богословск и Угольный, был образован город Карпинск, названный в честь русского геолога, первого президента академии наук, уроженца Турьинских рудников Карпинского Александра Петровича.

Делаем остановку здесь в бывших Угольных копях рядом с гостиницей «Урал». Внешний вид гостиницы ужасен, думаю внутри не намного лучше, хотя, кто знает, я же внутрь не заходила. А ведь в середине прошлого века гостиница, наверное, была одним из красивейших зданий Карпинска, украшавшего своей архитектурой главную улицу города.

гостиница_«Урал»_gostinitsa_«Ural»

Гостиница «Урал».

До конца 1950-х годов ул. Ленина считалась главной улицей Карпинска, связавшей поселки Угольный и Богословск. Вокруг этой улицы и начиналось строительство Карпинска.

ул._Ленина_ul._Lenina

Улица Ленина в Карпинске.

По улице Ленина когда-то ходил трамвай. Да, в маленьком Карпинске была трамвайная сеть, работавшая с 1946 по 1994 г.г.

Напротив гостиницы бывший кинотеатр «Красный Горняк» построенный в 1940 г. Сейчас на здании вывеска магазин-закусочная, но и он, по-моему, уже не работает. Рядом с «Красным Горняком» монумент Трудовой Славы горняков — ковш экскаватора.

памятник_горнякам_в_Карпинске_pamyatnik_gornyakam_v_Karpinske

На монументе памятная плита гласит: «Этим ковшом была добыта 300 миллионная тонна угля на Богословском месторождении 1911-1975, г. Карпинск».

Благодаря угольным копям Карпинск рос и развивался, появлялись новые предприятия тесно связанные с угледобычей: Рудоремонтный завод, впоследствии переименованный в Завод горного машиностроения, Погрузочно-транспортное управление и много других не связанных с угледобычей предприятий. И это славные страницы истории рабочего города Карпинска – трудовая слава.

Но существуют и другие, менее известные страницы истории Карпинска – это Богословлаг, где главные инструменты — кирка и лопата.

рисунок_о Богословлаге_risunok_o Bogoslovlage

Рисунок «Давай, давай!» из серии «В те годы». Художник Михаил Васильевич Дистергефт, работавший в трудовой армии в Богословлаге на угольных копях. Фото с сайта Карпинского краеведческого музея.

К северу от ковша, через дорогу — парк ДКУ (Дома культуры угольщиков).

парк_ДКУ_park_DKU

Идём в парк. Переходя через дорогу (ул. М.Горького), слева видим водоём, и на горизонте возвышается над осенним лесом горная вершина. Красиво.

вид_на_угольный_разрез_vid_na_ugol'nyy_razrez

Вид на затопленный угольный разрез.

Парк культуры и отдыха жители посёлка Угольный разбивали сами в свободное время вокруг ДК угольщиков в 1940 г. Раньше в парке были карусели и колесо обозрения, танцевальная площадка, летний театр, скульптуры, работали фонтаны. Сейчас от этого мало что осталось.

парк_ДК_угольщиков_park_DK_ugol'shchikov

Парк ДК угольщиков.

Но парк угольщиков нам всё равно понравился, он большой, приятно прогуляться по его аллеям.

аллея_в_парке_alleya_v_parke

Аллея в парке.

Пройдя через парк, вышли к красивому монументу на углу улиц Ленина и Серова. Монумент в виде стелы из трёх белых клинков, вокруг которых лента фотохроники работы угольного разреза. На ленте читаем, что монумент открыт в честь 70-летия Богословского угольного месторождения.

монумент_угольщикам_monument_ugol'shchikam

Как мило, не правда ли? Мне очень понравилось это признание в любви карпинцев своему городу.

Напротив монумента на другой стороне ул. Ленина дома уже другой эпохи – панельные пятиэтажки. С угла дома оригинальная арочная входная группа, здесь шахматный клуб «Горняк». На открытие клуба в феврале 1995 приезжал сам чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Была здесь и чемпионка мира Майя Чебурданидзе.

шахматный_клуб_«Горняк»_shakhmatnyy_klub_«Gornyak»

Шахматный клуб «Горняк».

Снова возвращаемся в парк и идём в западную его часть посмотреть на ДК угольщиков.

аллея_в_парке_alleya_v_parke

Аллея в парке Дома культуры угольщиков.

Здание ДКУ продано в 2006 г., сейчас в нём размещаются жилищно-коммунальные компании.

бывший_Дом_культуры_угольщиков_byvshiy_Dom_kul'tury_ugol'shchikov

Бывший Дом культуры угольщиков.

Рядом с бывшим ДК угольщиков памятник «воинам – землякам, погибшим в локальных военных конфликтах».

памятник_воинам-интернационалистам_pamjatnik_voinam-internacionalistam

А за парком ДКУ огромный угольный разрез, сейчас затопленный. Идём его смотреть. Пробираемся через высокую траву к берегу.

у_затопленного_угольного_разреза_u_zatoplennogo_ugol'nogo_razreza

Размеры водоёма – затопленного угольного разреза ошеломляют, более пяти километров в длину, до двух с половиной километров в ширину, а глубина достигает более 180 м.

затопленный_угольный_разрез_zatoplennyj_ugol'nyj_razrez

Затопленный угольный разрез, г. Карпинск.

затопленный_угольный_разрез_zatoplennyj_ugol'nyj_razrez

Видео, снятое здесь над обрывом, я публиковала в статье «Виды города Карпинска с гор», третье по счёту; посмотрите и послушайте, какой там сильный ветер.

угольный_разрез_ugol'nyy_razrez

Угольный разрез до затопления. Фото с сайта wikimapia.

Спад добычи угля в Карпинске начался ещё в 1990-е годы, запасы его истощались, калорийность снижалась, производство сворачивалось, разрезы закрывались. Горняки уезжали из Карпинска в Казахстан, Сибирь, Украину, туда, где их труд был востребован. Добычу угля на Богословском угольном месторождении прекратили в 2000 г. и «в связи с полной отработкой запасов угля на основном поле, приступили к ликвидации и рекультивации разреза». Угольный разрез постепенно стал заполняться водой.

затопленный_угольный_разрез_zatoplennyj_ugol'nyj_razrez

Говорят, что уровень воды в затопленном разрезе будет ещё подниматься. И это будет представлять угрозу для города.

Мы не знали, что есть специально оборудованная смотровая площадка на берегу затопленного угольного разреза. Она находится в двух кварталах севернее от нашего «наблюдательного пункта» на улице К. Маркса. А мы любовались огромным водоёмом с улицы Серова. Кстати оборудованная смотровая площадка называется «Ветродуй», видимо, на берегу бывших угольных копей всегда дует сильный ветер.

Я до нашей поездки в Карпинск практически ничего не знала об этом соседнем городе. Если о Богословском медеплавильном заводе узнала, когда побывала в Фёдоровском геологическом музее, который находится в другом соседнем городе Краснотурьинске, то про Угольные копи и не слышала.

Вот думала, опубликую завершающий пост о нашей поездке в Карпинск, но он получился таким большим, что когда я залила его в блог, запись еле-еле прокручивалась, будто «с ручника забыла снять». Пришлось разбить пост на две части: сегодня «Карпинск – Угольные копи» и следом опубликую заключительную часть.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

32 комментария

Перейти полю для комментария

  1. Ольга ПарфеноваNo Gravatar

    Интересная история, очень красивые места.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, места красивые.

  2. АннаNo Gravatar

    Красивая природа, красивые места, яркая осень, и ,увы, уходящая все дальше от нас, история

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Время неумолимо, всё проходит и меняется, но останется ли память об истории зависит от людей.

  3. Надежда СеменовнаNo Gravatar

    Впервые узнала о городе Карпинске, Валентина. Сколько у нас таких небольших городков, где производство сворачивается, а население разъезжается. Красивые фотографии. А улицы ленина и карла маркса все так и называются.
    Да, получился большой и глубокий водоем. А откуда столько воды? Река впадает или источники открылись?
    Мне понравился парк , красивые аллеи.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Надежда Семёновна. В бывший угольный разрез попадают грунтовые воды. Вблизи от разреза текут реки, в одном месте водоём от р. Турья отделяют всего 90 м, река мелеет, а водоём наполняется.

  4. Александр КаратаевNo Gravatar

    С одной стороны вроде бы и понятно — месторождение истощилось… Но с другой… Вот всё-же жаль, что такие города постигает участь запустения… Мне кажется, что можно было придумать что-то такое, чтобы люди не покидали город… Какое-нибудь другое производство, что-ли… Ну ведь можно же. Не обязательно недра копать…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Александр, Вы будто мои мысли прочитали. Я тоже считаю, не обязательно недра копать.

  5. СергейNo Gravatar

    Конечно, грустно наблюдать, какая судьба сложилась у таких вот маленьких поселений… Но мне, как любителю фотографировать, прямо захотелось попасть сюда в Угольные копи, чтобы тоже сделать репортаж. Колоритное место! И барак с колоннами, и вывеска Ленину, и ворота в парк…

    Жаль, что так далеко Карпинск от Екатеринбурга находится. Но, начитаюсь твоих рассказов, и как-нибудь устрою большое турне по северу Свердловской области. 🙂

    1. СергейNo Gravatar

      Кстати, по запросу «Угольные копи» можно найти фоторепортажи о посещении заброшенных угольных поселков на Чукотке. Там всё еще печальнее и… колоритнее.

      1. Валентина Гриценко
        Валентина Гриценко

        Ага, я тоже видела, что на «Угольные копи» гугл выдаёт Чукотку. Всё же Карпинск не на краю земли, поэтому здесь не всё так печально выглядит.

    2. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Интересно было бы почитать, посмотреть твои фоторепортажи об этих местах.

  6. ОллиNo Gravatar

    Красивая природа, а городок выглядит совсем пустым 🙁

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Город маленький, народу мало. В центре людей больше, по магазинам ходят. Это ж не Санкт-Петербург, где люди просто гуляют по городу, да и то гуляющие — это в основном туристы. А в наших краях туристов можно только в лесу, да в горах встретить. 🙂

      1. ОллиNo Gravatar

        Прямо хоть тематические экскурсии организовывай по таким полупустым городам 🙂

  7. Александр НикитинNo Gravatar

    Вот это глубина! А признание в любви к родному городу действительно трогательное. Чаще бы звучали такие признания 🙂

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, согласна. И вот такое чьё-то признание на асфальте городу мне кажется более искренним, чем устанавливаемые во многих городах «Я-сердечко-и название города».

      1. Александр НикитинNo Gravatar

        Валя, полностью согласен с тобой!

  8. ГалинаNo Gravatar

    Все советские городки чем-то похожи.Смотрела на Карпинск и видела свой городок. Природа красивая.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Есть такое. О похожести советских городов Эльдар Рязанов даже фильм снял.

  9. ЕкатеринаNo Gravatar

    симпатичный город. В его простоте есть что-то притягательное. А золотая осень делает его еще краше. Хотя я думаю и летом в нем хорошо.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Екатерина, и не только летом, зимой мы любовались обалденными видами с самой высокой точки Карпинска.

  10. ТатьянаNo Gravatar

    Сколько же прекрасных и интересных мест есть на Земле!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      И не пересчитать, Татьяна.

  11. ЕленаNo Gravatar

    Чудесная природа в городе! Залюбуешься! Жаль, что жизнь в городе замерла и его величие в прошлом, но красота природы завораживает! Спасибо за интересную статью! Удачи!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Елена. Вот и мы любовались природой этого города, парками, видами с сопок и с обрывистого берега водоёма.

  12. МишаNo Gravatar

    Интересный рассказ, спасибо. Как сказано в древности: «Все проходит …»
    У нас в соседнем поселке затопленный карьер со временем привел к реальным проблемам и воду снова стали откачивать, поддерживая определенный уровень.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Может и в Карпинске придётся что-нибудь подобное предпринимать.

  13. Иван СегодинNo Gravatar

    Это часть нашей истории… И сколько таких городов еще по всей России, с замечательным сильным прошлым и таким тихим, провинциальным, практически никаким настоящим…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Много, к сожалению.

  14. Хуторная ЕленаNo Gravatar

    В любом, даже самом маленьком городке можно найти много интересного, вот и Карпинск не стал исключением. Везде живут люди, а значит, везде можно найти их интересные истории.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, жизнь, вообще, интересная штука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>