Ну вот, почти все исторические места Карпинска мы прошли, впереди прогулка по центру города. В заключительной части повествования о нашей поездке в Карпинск, расскажу о том, что ещё интересного увидели в этом маленьком уральском городке.
Площадь Славы.
От затопленного угольного разреза мы продолжили наше путешествие по Карпинску в восточном направлении по улице Серова.
На этой улице расположен мемориальный комплекс «Слава», воздвигнутый в честь павших солдат в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., в Афганистане, Чечне и горячих точках Российской Федерации. Мемориальный комплекс – это большая площадь с одноимённым названием «Слава», в восточной стороне которой установлена стела с орденом Победы, посвящённая ВОВ 1941-1945 г.г., у её подножия скульптура солдата, а перед ним Вечный огонь.
В центре — клумбы и фонтан, правда, он уже был закрыт, подготовлен к зиме.
На западной стороне площади мемориал, посвящённый советским и российским солдатам, погибшим в горячих точках РФ и за её пределами.
На одном из камней выгравирована надпись: «Солдатский подвиг высший и самый бескорыстный на века». Вот эта часть мемориального комплекса очень походит на «Мемориал краснотурьинцам, погибшим при выполнении интернационального долга». В соседнем Краснотурьинске тоже есть площадь с комплексом мемориалов воинской славы от гражданской войны и до XXI века.
Площадь и мемориальный комплекс «Слава» были созданы в 2010 г. к 9 мая. Видно, что деревца вокруг площади ещё молодые, не выросли. В инете прочла, что на этом месте был «Татарский парк», старых фотографий парка, к сожалению не нашла.
Что меня поразило в Карпинске, и город вроде маленький, а столько простора в нём; большие площади, широкие улицы (по меркам провинции), огромный водоём опять же, уже не говорю о тех просторах, окружающих город, которыми можно любоваться с карпинских высот.
Улица Мира в Карпинске.
Погуляв по площади Славы, отправились на поиски других достопримечательностей Карпинска. Улица Мира в современном Карпинске считается главной улицей города. В северной и южной частях улицы Мира современная пятиэтажная застройка конца прошлого, начала нынешнего столетия, а вот в центральной части – здания 1950-х годов.
Здесь в центре Карпинска много магазинов. Вот на углу Мира и Свердлова яркое здание универмага с отделкой фасада в духе сегодняшнего дня.
Но оказалось универмаг этот построен ещё в 1946 г. Нашла старое фото универмага в книге о Карпинске «Я люблю мой город!»
Обратите внимание, справа в кадр попало здание жилого дома, сейчас этот дом обшит вагонкой. Мне не понравилось такое преображение, хотя если сравнить с ужасным видом гостиницы «Урал» (фото гостиницы в предыдущей статье), это «преображение» по крайней мере, не пугает гостей города.
Хорошо, что не все здания обшили вагонкой или другим материалом, и есть еще, на что посмотреть в Карпинске из архитектуры 1950-х.
На улице Мира расположена ещё одна площадь – Городская, здесь главный памятник советской эпохи – памятник В.И. Ленину с трибуной.
Памятник открыт в 1969 г. в честь 100-летия со дня рождения Ленина. В 2011 году отремонтирован, постамент и трибуна облицованы красным гранитом, однако плитка местами уже отвалилась.
Напротив Ленина 4-х этажное здание городской администрации, а слева городской дворец культуры. Городская площадь довольно большая, зимой здесь устраивают ледяной городок.
Городской дворец культуры построен в 1980 г. карпинским электромашиностроительным заводом. В 2014 году во время капитального ремонта внешний облик здания был полностью изменен. Городской дворец культуры Карпинска примечателен своим зимним садом, расположившимся в фойе.
До ремонта зимний сад был погуще, маленький бассейн заполнен водой, там плавали рыбки, а среди пальм порхали птички. Готовя эту статью, наткнувшись на фото зимнего сада, вспомнила, что была здесь. Лет 12 назад нас возили на семинар в городской дворец культуры Карпинска.
Едем по ул. Мира дальше в сторону краеведческого музея. По пути замечаем ещё интересные здания, останавливаемся, что бы их сфотографировать.
Вот рядом с парком, в виде соснового бора, бывший кинотеатр «Урал». Кинотеатр работал с 1959 по 2010 г.г. В советское время кинотеатр «Урал» пользовался большой популярностью у жителей Карпинска. Здесь не только показывали кино, но проводились киновечера, и даже встречи с артистами, например с народной артисткой СССР Инной Макаровой. Сейчас, как видите, здесь тоже магазин, духовная пища ушла на второй или десятый план, как и во многих городах новой России.
Рядом с кинотеатром здание машиностроительного техникума. Открыт в 1947 году, как Горный машиностроительный техникум.
Недалеко школа № 6, главное здание построено в 1958 г., пристрой в 1991 г.
Всё же архитектура 40-х, 50-х выглядит более эстетично.
Комсомольский парк.
Наконец отправляемся гулять в Комсомольский парк, это настоящий сосновый бор посреди города. В центре Комсомольского парка установлен памятник «Павшим за власть Советов». Очень интересный памятник – раненый красноармеец. Если бы не красная звезда на будёновке, можно было бы подумать, что это былинный русский богатырь.
Замечательный сосновый бор. Решили пройти его из конца в конец.
Вдруг в восточной части парка увидели крест, через несколько шагов ещё один. Что такое? Кресты такие — палка с перекладиной, не высокие. Я даже сделала предположение, может собачье кладбище. Дошли до конца Комсомольского парка, и обратно по другой тропинке, что идёт по юго-восточному краю парка. Ого, да кажется здесь не собачье кладбище; увидели несколько оградок, но никаких надписей, всё безымянное, покосившееся. Видели и какой-то большой бесформенный камень почти в человеческий рост и мусор вокруг. Как-то неуютно стало, тревожно и не понятно, что это.
Оказывается, Комсомольский парк разбит на месте старого городского кладбища. Вот, что я нашла в интернете об этом: бесформенный камень – это памятник, солдатам, умершим от ран в госпитале Карпинска в Великую Отечественную войну.
Да, вот такую картину мы и увидели, я не стала фотографировать из-за этой помойки. Но не показать фото, не могла, узнав, что это за памятник. Ветераны Карпинска возмущаются таким отношением к памяти.
И это ещё не всё. На старом городском кладбище братские могилы заключённых и немцев-трудармейцев, не военнопленных, а советских немцев, привезенных в Карпинск работать в трудовой армии на Богословских угольных копях. А жили трудармейцы в лагерной зоне за колючей проволокой.
Из электронной книги памяти российских немцев (http://www.gedenkbuch.rusdeutsch.ru/nekropoli-i-pamyatnye-znaki/sverdlovskaya-oblast):
Кладбище Богословлага в г. Карпинск.
Типология: Лагерное/тюремное кладбище
Дата захоронения: 1941–1944
Адрес: Свердловская область, г.Карпинск, Комсомольский парк (быв. Городское кладбище).
Дата открытия памятного знака: начало 1990-х.
Вид знака и надпись: Памятник с венком из колючей проволоки, на плите надпись: «Вечная память тем, кто погиб за колючей проволокой». В 2007 плита и венок пропали.
Инициатор: Немецкого общество «Возрождение» (филиал АНО »Российско-Немецкий Дом»)
Авторы: (?).
Историческая справка: Кладбище Богословлага в Карпинске примыкало к городскому кладбищу. В 1941–1944 здесь хоронили заключенных и немцев-трудармейцев, которые работали на добыче угля в Богословском разрезе. По устным свидетельствам, тела хоронили в деревянных ящиках, сколоченных из досок. Летом ящики составляли в глубокие траншеи друг на друга, зимой – в один ряд. На могилах опознавательных знаков не ставили. Общая численность заключенных и трудармейцев, похороненных здесь, неизвестны, поименные списки отсутствуют. В 1970-е кладбище было уничтожено, на месте лагерных и гражданских захоронений разбит Комсомольский парк. На северо-западной окраине парка сохранились десятки могил старого городского кладбища и участок лагерных захоронений, на нем видны характерные проседания почвы на месте братских могил.
Источник сведений: Некрополь террора и Гулага. Картотека захоронений и памятных мест.
Грустно, что не хотят помнить свою историю. А, впрочем, ведь такое беспамятство не только в Карпинске. Увидела в новостях, что планируется благоустройство Комсомольского парка в Карпинске, подумала: «Вот, наверное, памятники облагородят». Посмотрела утверждённый дизайн-проект, да нет, просто детские игровые и спортивные площадки установят в парке. На могилах? Хотя, что тут удивительного, на старых кладбищах и жилые дома, больницы, детские сады строят.
Карпинский краеведческий музей.
Ну, хватит о грустном, идём в Карпинский краеведческий музей, он прямо рядом с Комсомольским парком, занимает первый этаж жилого дома. Перед музеем настоящая аллея камней. Здесь представлены образцы горных пород Карпинского округа. Увидели мы среди них и тот самый дунит из-за месторождения, которого изуродовали Иовское плато на Конжаке.
А напротив входа памятник Александру Петровичу Карпинскому.
Карпинский краеведческий музей – это единственный музей из тех, где я побывала, где вход бесплатный для всех и фотосъёмка тоже. В этот раз мы посетили только два зала: природы края и истории края, два других зала, воинской славы и развития региона были закрыты, какие-то работы там проводились. Но мы не расстроились, потому что зимой их видели.
Также в зале природы края выставляются картины уральских художников.
В историческом зале можно увидеть старые фотографии и карты Богословска, прочитать историческую информацию о людях и зданиях Богословска.
А вот зал развития региона интересен тем, что там представлены макеты горной техники, с помощью которой добывали уголь на Богословских угольных копях.
«Расмышлизмы».
На обратном пути ещё раз остановились у церкви Казанской иконы Божьей Матери.
Заглянули во двор. Служба давно закончилась, прихожан уже нет, и только две девчушки ходят с граблями на церковном кладбище, видимо порядок наводят. Да, там, где есть хозяин, там чисто и порядок, да и подрастающее поколение воспитывается в почтении к памяти.
Выходим из церковной ограды, и взгляд упирается в разрисованный забор. Видимо, тема актуальна для города, как впрочем, и для всей страны.
А вот не далеко, другая «настенная живопись». Конжак – главная достопримечательность Карпинского района.
Есть в этом кадре что-то символичное. Вся история этого маленького городка связана с горным делом, это одна из кузниц нашей страны. Полтора века здесь на берегах Турьи плавили медь, медь закончилась, стали добывать уголь. Без малого 90 лет копали карьер, выкопали весь уголь. Оказывается, запасы-то наши не бесконечны. А теперь вот дуниты решили добывать, на самую высокую вершину Свердловской области покусились, чтобы через 50 лет забросить очередной карьер, погубив экосистему Конжаковского массива. А может, хватит уже развивать сырьевую экономику? Не выгоднее ли развивать туризм на Урале, сохраняя его природные богатства — горы, реки, леса и озёра. Ведь живут же некоторые страны только туризмом, и даже вроде процветают.
А посмотреть здесь есть на что. Но пока в Карпинск и в его горные окрестности приезжают любители экстрима, которые не боятся отсутствия комфорта. А если создать туристическую инфраструктуру, уверена от туристов отбоя не будет.
Вот таким увидели мы старинный уральский городок, совершив путешествие во времени и пространстве из Богословска в Карпинск через Угольные копи. Есть у Карпинска и плюсы, и минусы, как впрочем, и у других городов. Но вообще город нам понравился. А «размышлизмы» уже навеялись при подготовке статей о Карпинске, когда я углубилась в историю города.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
22 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Анна
01.12.2017 в 23:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересный город со своей историей, культурой и наследием. Жаль, постепенно приходит в упадок. Людей на улицах почти не видно, или просто в кадр не попадали?
Валентина Гриценко
02.12.2017 в 08:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Люди есть, но конечно не толпы, как в больших городах.
Александр Каратаев
02.12.2017 в 00:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сначала хотел написать, что меня порадовал факт наличия ухоженных памятников и мемориалов, но потом дочитал до бесформенного камня и стало грустно…
Кстати, на мемориале воинам интернационалистам — БМП (боевая машина пехоты), как раз на таких я и служил. Сразу обратило на себя внимание некое несоответствие — поднят волноотражательный щиток. Непонятно для чего. Он в такое положение приводится только при форсировании водной преграды, когда БМП плывёт по воде. Всё остальное время он убран — в сложенном состоянии на броневом листе…
Валентина, спасибо Вам за такой увлекательный репортаж о Карпинске и его окрестностях. Я имею в виду всю серию.
Валентина Гриценко
02.12.2017 в 08:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Александр, возможно про волноотражательный щиток, те кто устанавливал БМП и не знали, для чего он используется. Я вот тоже не знала таких тонкостей. А может этот щиток ребятишки подняли, или он только изнутри поднимается?
Александр Каратаев
02.12.2017 в 17:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Он изнутри поднимается, не вручную… Детишки вряд-ли бы привели его в такое положение. Скорее всего, те, кто устанавливал, посчитали, что так красивее… А может с намёком, что мы и по земле, и по воде… Но Валентина, это же я просто так, памятник ценен совершенно не этой деталью… Его ценность в сохранении ПАМЯТИ. А это, я так понял, у карпинцев хорошо получается. Мемориалы об этом красноречиво свидетельствуют.
Я вот, как и Сергей очень хочу почитать Ваш следующий репортаж о Карпинске, в котором всё изменится в лучшую сторону и на фотографиях мы увидим много счастливых людей…
Иван Сегодин
02.12.2017 в 13:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за рассказ! Интересно было почитать-посмотреть такой обзор…
Замечательный разрисованный заборчик… Только он явно не в тренде )))
Валентина Гриценко
02.12.2017 в 15:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А что в тренде?
Иван Сегодин
07.12.2017 в 13:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Совсем другая заборная «живопись» (
Сергей
02.12.2017 в 15:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, на каждой фотографии небо такое выразительное — под стать всему грустному, или тревожному рассказу. Еще больше захотелось там побывать и поснимать фоторепортаж. У тебя хорошо получилось.
Хочется надеяться, что лет через 15 ты будешь еще один отчет про Карпинск писать, и там будет говориться, как много изменилось в хорошую сторону, когда ситуация казалась совсем безнадежной. 🙂
Валентина Гриценко
02.12.2017 в 16:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Сергей. Надеюсь так и будет, всё изменится к лучшему.
Александр Никитин
04.12.2017 в 16:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Меня впечатлила немноголюдность города. Как же свободно гуляется по таким улицам без людской толчеи!
Валентина Гриценко
04.12.2017 в 19:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Что верно, то верно, людской толчеи В Карпинске не наблюдали.
Ольга Парфенова
04.12.2017 в 17:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
История города очень интересная, много интересных архитектурных построек.
Валентина Гриценко
04.12.2017 в 19:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот меня и захватила история этого города, захотелось больше узнать о соседнем Карпинске.
Миша
04.12.2017 в 18:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Удивительно, что мемориал Славы открыли в 2010-м году. А раньше разве у них не было памятника или чего-то подобного посвященного Отечественной войне?
Валентина Гриценко
04.12.2017 в 19:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Михаил, есть в Карпинске и другие памятники, на других улицах. Мы же проехались, прошлись по этому «кругу почёта». В интернете нашла памятник воинам — карпинцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на улице К.Маркса, мы не доехали до этой улицы. Тот памятник был открыт в 1975 г.
Надежда Семеновна
04.12.2017 в 19:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На самом деле, Валентина, в городе много простора- улицы и площади необъятные. Площадь Славы — торжественная. А вот прочла про парк и стало грустно, лучше бы его так не называли. То что парк и детские площадки на могилах — это не только у вас, у нас в городе тоже самое. Почему то все памятники связаны с войной и гибелью. Я думаю скульптуры детей, животных, птиц внесли ба разнообразие в город и парк.
Фотографии очень выразительные — небо низкое, темное.
Валентина Гриценко
04.12.2017 в 19:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верно, Надежда Семёновна, «скульптуры детей, животных, птиц» приятно разнообразили бы город. Да вот в парке ДК угольщиков, говорят, и были в советское время такие скульптуры, но почему-то не сохранились.
Хуторная Елена
06.12.2017 в 20:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Красивый центр у Карпинска, и парки тоже, есть где погулять и все приятно глазу. И столько памятников Ленину осталось, просто удивительно, вроде бы везде их уже давно поубирали, а тут вот прямо столько напоминаний о нашем советском прошлом…
Валентина Гриценко
06.12.2017 в 21:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я даже позавидовала, что в маленьком Карпинске есть такие большие парки. Мне кажется в каждом городе хотя бы один памятник Ленину сохранился.
Shiawase
19.12.2017 в 18:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересно наблюдать в других городах отголоски архитектуры собственного города. )) Советское время с его стандартами в строительстве особенно заметно в маленьких городах.
Обожаю сравнивать старые, черно-белые фото и современные виды, столько всяких мыслей возникает, когда рассматриваешь фотографии.
Спасибо, Валентина, было приятно «побродить» по городу Карпинску.
Валентина Гриценко
19.12.2017 в 21:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже нравится сравнивать старые фотографии с современными видами.