В зимние каникулы в Серовском музее посмотрели картины уральских художников на выставке, посвящённой приближающемуся Рождеству. В музее представлено сразу две экспозиции картин: в большом зале «Навстречу Рождеству» и в малом зале «Пишут умом, а не пером». Художники, представившие картины, из городов Северного округа Свердловской области: Краснотурьинска, Карпинска, Верхотурья, Новой Ляли; в основном это преподаватели Краснотурьинского колледжа искусств и детских художественных школ разных городов.
Картины разнообразные, как по жанру, так и по технике исполнения, все интересные. Значительная часть картин — это пейзажи; уральская природа и поселения. Некоторые имена художников (Ю.Э. Алексеев-Мценский, И.Р. Ипатьева, Р.И. Юсупова) знакомы по традиционным в Серове весенним выставкам, но картины из экспозиции «Навстречу Рождеству» я ещё не видела, да и не мудрено — многие картины написаны в 2021-22 г.г.
Начну со знакомых по весенним выставкам, художникам.
Если что, здесь Рифей не «региональный оператор по обращению с ТКО в Свердловской области». 🙂 Именно с этим у меня слово Рифей ассоциировалось. А Рифей — это горы, в античную эпоху так называли горы у северной оконечности земли в стране гипербореев. И живописец подразумевает под поясом Рифея Уральские горы.
Картины из серии «Пояс Рифея» написаны в разные годы от 2016 до 2022 г. Все кроме одной написаны на бумаге маслом. Самая большая «Зимняя сказка» написана на ДВП.
Действительно сказка. Уральская природа, конечно занимает главное место в живописи местных художников.
А вот самая рождественская картина, будто из сказки.
И рядом, видимо, тот же самый храм, только, написанный уже взрослой художницей Юсуповой Р.И. Мы решили, что это мама Арслана.
И хоть «Купола» написаны профессиональным художником и очень здорово, картина 14-летнего художника мне понравилась даже больше, она праздничная, точно из русских сказок, как раз в тему выставки «Навстречу Рождеству».
У Юсуповых на выставке отдельный стенд из четырёх картин.
Интересны картины Владимира Петровича Тукмакова; родом он из г. Улан-Уде, с 1987 г. живет и работает в г. Краснотурьинск.
Картина впечатлила своей смешанной техникой — живописи с объёмной аппликацией. Одежда ангела — это наклеенная складками на холст газета и вписанная затем в картину. Если приглядеться, на непрокрашенных местах «одежды», можно прочесть газетную программу телепередач. Кроме газеты на картину приклеен осенний листок, а может он так реалистично и объёмно нарисован.
Уральская река Турья вдохновляет художника.
Не уверена, что картина слева принадлежит кисти Тукмакова, на общем плане подпись картины не читается, а отдельно я её не сфотографировала. Вообще, идя на выставку картин уральских художников, я не планировала писать пост о ней и не сразу стала фотографировать. Уже по ходу осмотра галереи картин, насыщаясь красотой пейзажей, впечатлениями от многообразия техники изобразительного искусства, начала фотографировать и потом захотелось поделиться увиденным с читателями блога.
Много на картинах уральских художников не только природной красоты, но и чудесных видов деревянных изб уральской глубинки.
В картины карпинского художника Евгения Ивановича Красильникова вглядываешься, узнавая «Богословскую сторонку», вспоминая виды, открывающиеся с сопок на горы и на Карпинск, вспоминая пустынные улицы, и людей вот из таких домиков, пришедших на помощь и вызволивших нашу машину из снежного плена. Хоть 8 лет с того случая прошло, а я каждый раз вспоминаю о них с благодарностью.
И вспоминаю прогулки по сосновому Комсомольскому парку в Карпинске.
Почему-то не все картины подписаны. Например, вот у этой в серых тонах не указано ни авторство, ни название. Мне она понравилась, хоть и в серых тонах, хоть и навевает уныние, как сказала дочка. Понравилось, как в пасмурный день передан снег, а ещё там вороны на столбах — прикольно.
Зато, какой яркий зимний вечер на картине карпинской художницы Елены Барашенко. Здесь наши с дочкой взгляды опять разошлись. Мне понравился этот розовый свет, есть в картине, что-то мистическое.
Розовый цвет, видимо нравится Елене, первое изображение (миниатюра) к этой статье тоже её работа, называется «Берёзы».
А вот букет ромашек от той же художницы.
Ну, а без кота, как говорится, и жизнь не та, тем более, что 2023 год — год кота (кролика). 🙂 Вот такой ушастый кот наблюдает за вами, и куда бы вы не переместились, с какой бы стороны не подошли к картине, кот всё время смотрим вам в глаза.
Интересны и натюрморты Елены Евгеньевны Паздниковой из Краснотурьинска.
Ещё интересную технику рисования увидели на рождественской выставке картин уральских художников — графический пуантилизм. Вообще, пуантилизм сначала был направлением живописи.
«Пуантилизм, или дивизионизм — живопись точками. Точки стоят близко друг к другу, они могут быть круглыми, квадратными (отпечаток плоской кисти), или слегка вытянутыми. Характеризуется отказом от физического смешения красок ради оптического эффекта. Если отойти от холста на расстояние, точки-мазки сольются в сплошную картину. Творческий метод изобрел француз Жорж Сёра около 1885 года.» В таком стиле рисовал свои знаменитые картины Игорь Эмануилович Грабарь.
Но графику в стиле пуантилизма я увидела впервые на рождественской выставке. Мне кажется, это настолько кропотливая работа, там изображение состоит из маленьких и малюсеньких кружочков и точек.
Жалко я не сфотографировала эти картины с близкого расстояния, чтобы показать технику рисования. В интернете нашла одну из картин Светланы Новорской, представленных на рождественской выставке, но её всё равно не увеличить, чтоб разглядеть в деталях.
Кстати, Светлана Новорская наша землячка, родилась и заканчивала школу в Серове, сейчас живёт в Краснотурьинске, преподаёт в колледже искусств.
Как я уже сказала, не все картины сфотографировала, поэтому рассказываю лишь о тех, что попали в объектив смартфона. Это всё были картины с экспозиции «Навстречу Рождеству». Не менее интересны картины в малом зале в экспозиции «Пишут умом, а не пером», хоть авторы большинства из них ещё только учатся искусству. Здесь представлены работы учащихся детской художественной школы Краснотурьинска студии «Каллиграфия». Глядя на некоторые работы, даже не верится, что их написали школьники. А письмена самые разнообразные; и китайские иероглифы, и старославянское письмо, и готический шрифт и обычная русская пропись
А вот очень весёлая картина со стихотворением Марии Бородицкой.
Полуустав — это почерк в древних греческих и славянских рукописях, средний между уставом и скорописью.
Здорово изображено слово=образ «Север», так метко; тут и северное сияние, и олени, и сани, и снег, и будто метелица!
Эта картина с коньками мне напомнила шрифтовые портреты, которые дочка создавала в фотошопе, когда обучалась в магистратуре графическому дизайну. Но выписывать вручную изображение – работа более кропотливая. Это настоящее волшебство, когда буквенная вязь превращается в картину.
И ещё целый стенд каллиграфических картин. Есть и такие, где каллиграфия сочетается с аппликацией, причём не только в картинке, но заглавные буквы выполнены аппликацией.
В подписи каждой детской картины указан преподаватель Граф М.И. Акварельные картины преподавателя Марины Граф представлены здесь же вместе с ученическими.
Экспозиция «Пишут умом, а не пером» очень понравилась — красиво, интересно и познавательно. Ребята молодцы! Картины профессиональных уральских художников на рождественской выставке тоже впечатлили. Здорово, что у нас всё чаще стали организовывать художественные выставки, стараюсь их не пропускать, каждый раз новое и интересное.
Пока сочиняла рассказ о посещении рождественской художественной выставки идентифицировала изображение храма на картине, подпись к которой не удалось разобрать. Это Храм Воскресения Христова в городе Новая Ляля. Те же купола на картинах Юсуповых.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
15 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Татьяна
08.01.2023 в 18:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Какая достойная выставка! Сколько замечательных мастеров! Их пейзажи великолепны! Очень понравились детские работы. Сколько фантазии и мастерства!
Валентина, я очень люблю выставки. Они дают мощный заряд хорошего настроения, чувства окрылённности, ходишь с этим зарядом несколько дней.
Валентина Гриценко
08.01.2023 в 18:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это точно, Татьяна, выставки картин дают заряд хорошего настроения. Фантазией и мастерством детских работ тоже очень впечатлилась.
Константин
09.01.2023 в 01:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересная выставка с очень разными картинами. «Пасмурный зимний день» и «Букеты на окне» — мне вот эти очень понравились, они словно живые.
Валентина Гриценко
09.01.2023 в 10:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже эти картины понравились. А ещё мне нравится, что творческих людей много и это не только рисования касается, а любого рукоделия, пения или танцев. Наверное и раньше было много творческих людей, просто сейчас в век медиа-индустрии мы больше узнаём о таких людях.
Константин
06.02.2023 в 13:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Уверен, раньше меньше было, не в таких масштабах люди к творчеству приобщались. Сужу по тому объему «самиздата» в сети (стихи и проза), что появился лет 20 назад и не снижается, причем уровень творений (качество) только растет. Читаю/слушаю ежемесячно как минимум десяток книг, которые никогда не издавались на бумаге — и нередко очень талантливые авторы попадаются. Думаю, этот феномен можно считать общим и для писателей, и для художников. Мы буквально на днях побывали с деточкой на выставке картин из камня, это был необычный опыт ) А ведь о таком мы и мечтать не могли раньше.
Валентина Гриценко
06.02.2023 в 19:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, наверное, ты прав Константин. Раньше не было у людей столько возможностей заниматься творчеством.
Мне нравятся картины из камня. У нас в сувенирном магазине продают такие, а уж в Екатеринбурге этой красоты ещё больше можно увидеть: и в музеях, и в сувенирных лавках. В музеях конечно — шедевры, в магазинах попроще, вроде, как ширпотреб.
Надежда Семеновна
09.01.2023 в 19:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Прекрасная выставка, Валентина. Какие талантливые люди живут на Урале! Мне понравились картины Красильникова, особенно Сосновая роща. И дети молодцы. Очень зрелые картины. Спасибо за показ и рассказ!
Валентина Гриценко
09.01.2023 в 21:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Душевные картины у Красильникова. Кстати, по моему он единственный из представленных на этой выставке художников не преподаватель, работает в сфере ремонта и строительства. Учился в в заочном Народном Университете Искусств — это частное образовательное учреждение дополнительного образования.
Людмила
10.01.2023 в 18:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Меня выставка тоже очень впечатлила! Работы детей хотелось снять и покрутить в руках!
Валентина Гриценко
10.01.2023 в 21:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А мы стояли и читали картины с каллиграфией. Дочка читала, там где английский текст был. Ты, Люда, наверное, тоже английскую каллиграфию прочитала.
Людмила
10.01.2023 в 23:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Валя, почитала. Оригинальное изложение материала , сразу прочитать хочется!
land_driver
11.01.2023 в 19:19 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Картины впечатляют. Надо бы такую выставку по всей стране провести
Валентина Гриценко
11.01.2023 в 19:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А я думаю, во многих регионах проводятся подобные выставки местных художников.
Людмила
14.01.2023 в 23:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Давно не была в худ. галереях, вот и посетила))
Разные стили, техники, возраст художников, всех объединяет любовь к живописи и природе. Дети-подростки такие модернисты!))
И отметила оригинальность стиля с аппликацией художника Тукмакова, сразу удивила объемность картины, а оно вон как….
Спасибо.
Валентина Гриценко
16.01.2023 в 12:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста, Людмила! Сочетание живописи в аппликацией с одной стороны необычно и оригинально, а с другой очень гармонично получилось.