«

»

Июл 08 2018

Отдых в «Янган-Тау» или в гостях у Горящей горы

гора_Янгантау_gora_JAngantauВернулись недавно из Башкирии, отдыхали в санатории «Янган-Тау», вернее, он считается курортом. В целом впечатления приятные, особенно впечатлила природа – пейзажи Башкирии. Сам курорт тоже красивый, расположен прямо на горе Янгантау, что означает в переводе с башкирского — Горящая гора.

Гора не высокая, абсолютная высота 143 м. Она протянулась с востока на запад на 2,5 км вдоль правого берега реки Юрюзань.

В Башкирии мы отдыхаем второй раз, первое наше знакомство с этой республикой состоялось в 2013 г. во время отдыха в санатории «Карагай» (я писала об этом здесь). Природа Башкортостана нас тогда покорила.

Курорт «Янган-Тау» намного больше санатория «Карагай». Современные красивые корпуса главного комплекса, удачный ландшафтный дизайн, особенно восхитивший в первые дни отдыха.

курорт_Янган-Тау_kurort_JAngan-Tau

курорт_Янган-Тау_kurort_JAngan-Tau

курорт_Янган-Тау_kurort_JAngan-Tau

Нынче даже на Южном Урале сирень зацвела только к концу июня.

Потом, правда, стали замечать некоторые, показавшиеся нам странными нюансы того дизайна. Довольно много срублено больших деревьев, о чём свидетельствуют не высокие, менее 10 см, пни. Возможно, это сделано для того, чтобы из окон корпусов были видны дальние пейзажи. Может быть, просто ещё идёт формирование ландшафтной архитектуры курорта «Янган-Тау». Вдоль дорожек высажены маленькие ели, отчего на главной аллее не скрыться от палящего солнца. А лужайка перед корпусами похожа на поле для гольфа.

центр_досуга_centr_dosuga

Вид на центр досуга.

большой_зелёны_ газон_bol'shoj_zeljonyj_gazon

Большой зелёный газон.

Однако, буду справедлива, тенистых «райских уголков» в «Янган-Тау» тоже много.

олени_oleni

Среди высоких сосен спрятались олени (скульптуры). 

среди_берёз_sredi_berjoz

Молодые ели среди берёз.

За главными корпусами раскинулась парковая зона с фонтанами,

фонтан_fontanискусственными водопадами и водоёмами, где плавают живые рыбы, правда, плавающие на поверхности воды этих водоёмов утки, оказались пластмассовыми.

искусственный_водопад_iskusstvennyj_vodopad

рыбы_ryby

Водоём с живой рыбой расположен у суховоздушной лечебницы.

суховоздушная_лечебница_suhovozdushnaja_lechebnica

Главным лечебным фактором «Янган-Тау» является пар и горячие газы, выходящие из недр горы. Собственно, поэтому гору и назвали Горящей. У башкир существует легенда о Горящей горе, согласно которой, первым обнаружил удивительные свойства горы старый пастух, пасший своих овец на её склоне.

«В один из промозглых осенних дней, он укрылся от дождя, в небольшой яме у корня векового дерева и уснул. А когда проснулся, то с удивлением обнаружил, что со дна расщелины поднимается теплый пар. Запомнил старик эту яму, стал частенько туда наведываться — погреть старые кости. Через некоторое время он с изумлением заметил, что у него перестали болеть суставы рук и ног. Вскоре об этом источнике здоровья узнали и другие местные жители. С тех пор гора и называется Янгантау. Башкиры стали считать её священной, к Горящей горе началось паломничество больных.»

легенда_о_пастухе_legenda_o_pastuhe

Скульптурная композиция «Легенда о пастухе», установлена в честь 75-летнего юбилея санатория «Янган-Тау».

А ещё раньше гора называлась Каракоштау (Беркутова гора), потому что здесь водилось много беркутов. Вообще-то они и сейчас здесь есть; мы часто наблюдали, как они кружат над горой расправив крылья.

Беркутова_гора_Berkutova_gora

Скульптура Беркутова гора.

В «Янган-Тау» много скульптур, посвящённых башкирскому эпосу.

Урал-батыр_Ural-batyr

Скульптура «Урал-батыр».

барельефы_barel'efy

Барельефы, посвящённые самому знаменитому башкирскому эпосу «Урал-батыр».

Рядом с каждой скульптурой установлены таблички не только с названием и именем скульптора, но и кратко описаны легенды и пояснения к изображённому. Так что гуляя по курортному парку, мы немного познакомились с башкирскими эпическими сказаниями.

тотемный_столб_totemnyj_stolb

Тотемный столб «Сердце Урала».

У башкир в древности было несколько родов, у каждого рода свой знак – тамга. На столбе изображены тамги родов близлежащих к Салаватскому району («Янган-Тау» находится в Салаватском районе республики Башкортостан). На каждой стороне столба определённый знак.

белый_медведь_belyj_medved'

Скульптура белого медведя — царя зверей. Это персонаж другого башкирского эпического сказания «Алдар и Зухра».

Ещё одна интересная скульптура, называется «Сердце любви между реками Ай и Юрюзань».

Ай_и_Юрюзань_Aj_i_JUrjuzan'

О Юрюзани сложено множество легенд, одна из которых гласит:

«Жила в южных краях Урала необыкновенной красоты девушка и звали ее Юрюзань. Каждый хотел просить ее руки и сердца – настолько она была прекрасна. Девушка любила общаться с природой и часто гуляла по лесу, собирала ягоды и цветы. И вот однажды, также прогуливаясь по своим любимым местам, она и не заметила, как заблудилась. Она стала звать на помощь, но никто не откликался. И тут молодая девушка услышала сладостные песни пастуха. Она вышла на голос и увидела прекрасного юношу, его звали Ай. Он помог ей найти дорогу домой и с тех пор они не расставались. Юноша с девушкой так полюбили друг друга, что не могли уже и дня прожить врозь. Но отец Ая – Яман – был против девушки из чужого племени и обратился к колдуну разлучить влюбленных. Так и случилось. В очередной раз, когда Ай пришел к своей возлюбленной, та горько плакала и слезы ее образовали ручейки. Ай крикнул: «Я пришел, любовь моя!» «Любимый», – ответила девушка. Они встретились взглядами и вдруг превратились в реки. А Яман – в гору, тем самым разделив влюбленных. Так сбылись злые чары колдуна. И до сих пор стоит злобный Яман среди Уральских гор, так и не дав встретиться влюбленным. А по обе стороны от него текут две реки – Ай и Юрюзань.»

Источник: https://yu-news.ru/легенда-о-реке-юрюзань.

Не случайно на Горящей горе установлена скульптура «Сердце любви между реками Ай и Юрюзань». Ведь прямо у подножия Янгантау течёт быстрая Юрюзань, а за горой в 9 с небольшим километрах — река Ай. Если посмотреть карту, то в этом месте Ай и Юрюзань наиболее близко подходят друг к другу.

река_Юрюзань_reka_JUrjuzan'

Излучина реки Юрюзань, ближе всех расположенная к реке Ай.

И такие божественные виды открываются с многочисленных смотровых площадок «Янган-Тау».

Одна из смотровых площадок с каменной беседкой.

каменная_беседка_kamennaja_besedka

Или вот такая смотровая площадка со скамейкой влюблённых в виде сердца.

скамейка_влюблённых_skamejka_vljubljonnyh

Не правда ли, приятно прогуляться по такому парку, посидеть в «райском уголке».

в_парке_v_parke

клумбы_klumby

Посмотрите видео панорамы, открывающейся со смотровой площадки паровой лечебницы.

 

Ещё одно украшение курортного парка питьевой бювет в виде ротонды.

питьевой_бювет_pit'evoj_bjuvet

в_питьевом_бювете_v_pit'evom_bjuvete

В питьевом бювете.

В «Янган-Тау» используется минеральная вода «Кургазак», источник которой находится в 3-х км от санатория. На вкус вода «Кургазак» ничем не отличается от обычной питьевой воды. И испить её можно не только в питьевом бювете, но в каждом жилом и лечебном корпусе стоят кулеры с этой минеральной водой. И даже в бассейне плаваешь в минеральной воде, да она просто идёт из крана, там другой нет.

Кстати о бассейне. В санатории два бассейна закрытый и открытый с аэросолярием. В открытом мы не купались, обнаружили его, когда гуляли по терренкурам. Купались в закрытом бассейне; он нам не очень понравился, потому что маловат для того количества людей, что посещают его.

По территории «Янган-Тау» проложено несколько терренкуров от 500 м до 6,5 км разной сложности. Кажется, мы прошлись по всем. О терренкурах, а также о видах, открывающихся с них, и о лестнице в 1000 ступеней я расскажу в отдельной статье.

лестница_lestnica

Лестница в 1000 ступеней спускается по склону Горящей горы к берегу реки.

В парке есть большая игровая площадка для малышей с качелями, каруселями, горками, различными лазилками и фигурами мультяшных и сказочных персонажей.

детская_игровая_площадка_detskaja_igrovaja_ploshhadka

Какой ещё отдых предлагает курорт «Янган-Тау» своим гостям кроме прогулок и купания. Есть спорткомплекс со стадионом и кортами футбольным, волейбольным и теннисным, прокат спортинвентаря, боулинг, бильярд, ресторан и кафе-бары, концертный зал и летние эстрады, два музея: музей истории и морской (о музеях я тоже расскажу отдельно). 

В «Янган-Тау» есть горнолыжный комплекс «Беркут» и просто лыжная база, так что зимой здесь можно довольно активно отдыхать.

Курорт «Янган-Тау» большой, сейчас я показала только Главный комплекс. Есть ещё в полутора километрах, на этой же горе Туристический комплекс, где мы и жили и Конно-спортивный комплекс «Юртак», и в 3-х км у подножия горы Каратау – Оздоровительный комплекс с искусственными прудами, где водится королевская радужная форель, которую можно ловить на удочку, и плавают лебеди. Об этих комплексах я тоже расскажу отдельно (в следующей статье).  

Мне понравился сервис в санатории «Янган-Тау» буквально с первых минут. Здесь круглосуточно работает служба доставки гостей. Мы приехали в «Янган-Тау» на автобусе ночью. Автостанция прямо у проходной. Охранник вызвал нам машину, отвезли сначала на регистрацию, а потом в Туристический комплекс, заселили в номер.

Днём курсируют санаторные автобусы между Туристическим и Главным комплексами и между Оздоровительным и Главным. В основном все процедуры Главном комплексе, в Туристическом у нас был только массаж, ну и завтрак обед и ужин. Когда время позволяло, ходили пешком на процедуры, но больше приходилось на автобусе, чтобы успевать.

Везде чистота и порядок, и в помещениях, и на улице. Питание мне тоже понравилось.

Санаторий предлагает отдыхающим интересные путешествия в пещеры и сплавы по рекам Ай и Юрюзань, а также автобусные экскурсии. Самым большим огорчением для нас было, что во время нашего отдыха не было сплавов. Как нам объяснили, начало лета было холодным и дождливым, и вода в реках «холодная, высокая и грязная». Знать бы о таком раскладе наперёд, забронировала бы путёвку на неделю-две позднее. Но в пещерах удалось побывать, я о них тоже расскажу отдельно.

Зато нагулялись по терренкурам, любуясь открывающимися с Горящей горы видами и слушая удивительное пение птиц, я это даже назвала звукотерапией. На лошадях покатались, постреляли из лука на сабантуе, любовались закатами и туманными рассветами.

вечер_vecher

Вечер на Горящей горе.

И всё же 12 дней отдыха в «Янган-Тау» без сплава для нас было многовато, заскучали под конец. Однако, в гостях у Горящей горы нам понравилось, природа там изумительная.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

39 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Мария Анашина

    Какой красоты места! Наверное, после такое отдыха летать хочется 🙂

    1. Валентина Гриценко

      🙂 Точно, крылья расправляются.

  2. Анна Борисовна

    Как же я люблю такие места: тихие, красивые, полезные для здоровья

    1. Валентина Гриценко

      Анна Борисовна, разделяю Ваше мнение.

  3. ЧУМработница

    Сюда мы собирались 2 года назад,но как-то не сложилось. а вот напомнили и захотелось)
    Это ведь один из лучших санаториев страны.
    Красота необыкновенная, воздух, горы! Здорово, что вы там побывали)

    1. Валентина Гриценко

      Верно, Ирина, это один из лучших санаториев. Я хоть до этого и видела фотографии, но не ожидала, что всё настолько красиво. И гостиничный сервис там на высоте, хорошо развита инфраструктура курорта.

  4. Евгения

    Какая огромная территория у санатория, и места красивые. Раз есть экскурсии, то есть чем заняться в свободное от процедур время. Давно я в санаториях не отдыхала.

    1. Валентина Гриценко

      Экскурсий, конечно, не так много, как, например, в санатории «Марциальные воды» в Карелии, где мы отдыхали в 2015 г. В Карелии всё же туристическая инфраструктура в целом развита намного лучше, чем на Урале, там достопримечательности раскручены. В Башкирии, конечно, тоже много достопримечательностей. Однако сам санаторий «Янган-Тау» лучше «Марциальных вод».

  5. Галина Шефер

    Красивые места! Красивые легенды! И гора с таким интересным названием. Пейзажи — прелесть просто. Как же здорово, когда можно вот так совместить отдых, лечение и путешествия.

    Я в санаториях триста лет не отдыхала!

    А памятник пастуху с овцами напомнил мне калмыцкого Белого Старца — покровителя степей и овечьих стад.

    1. Валентина Гриценко

      Я когда в первый раз съездила в санаторий 7 лет назад в Усть-Качку, почувствовала потом положительный результат санаторно-курортного отдыха. Теперь стараюсь периодически отдыхать в санаториях. При этом выбираю такой, чтобы там не пришлось скучать, чтобы было что посмотреть и чтобы какие-нибудь сплавы-походы предлагались гостям. В общем, как говорится полезное совместить с приятным.

  6. Сергей

    Поздравляю с тем, что удалось отдохнуть, судя по отчету, все понравилось! Мне тоже нравится Башкирия. Природа там – вроде, Урал, но от нашей Свердловской области отличается. Люди приятные.

    Много раз проезжал по дороге мимо Янгантау, когда ездил в Салават. Все думал: «Что там такое, всегда много машин стоит». Оказывается, настоящий курортный рай спрятан за деревьями. 🙂

    Кстати, в 37 км от Янгантау на берегу реки Юрюзань расположена пещера Идрисовская, в которой мы побывали в конце марта этого года. Интересно, не в неё ли вы съездили?

    С Галиной Исаевой и Павлом Кравченко мы побывали на сабантуе в Верхней Пышме. Сейчас готовлю статью, где будут снимки с праздника. Интересно будет сравнить, как праздник отличается в Башкирии и в окрестностях Екатеринбурга. 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Да, Сергей, именно в Идрисовской пещере мы и побывали, все в глине вымазались. И ещё в Лаклинской побывали. Впечатления — вах! Обязательно будет пост об этой поездке. И про башкирский сабантуй тоже расскажу, от нашего Серовского он точно отличается.

      1. Сергей

        🙂 Вот угадал! По Идрисовской пещере я не лазил — только вошел в «зал с колоннами» со смотровой на Юрюзань. Буду с интересом ждать отчета о «глубинном походе». 🙂 Ну и по Лаклинской пещере отзыв тоже интересен.

  7. Галина Шефер

    Ну да, это идеальный вариант. Просто прогуливаться по территории санатория между процедурами — тоска зелёная. А вот так — да, не соскучишься. Вот были бы все санатории такими — я бы тоже полюбила санаторный отдых! 🙂

  8. Ольга Парфенова

    Какие красивые места, отличный вид, воздух и отдых!!

    1. Валентина Гриценко

      Да, панорамные виды там очень красивые.

  9. Софья

    Какая красота!
    Только мне кажется, в пещеры заходить несколько страшновато, особенно после истории в пещере Таиланда, хорошо, что в этих пещерах нет наводнений.

    1. Валентина Гриценко

      Ага, Софья, страшновато. Адреналин щекотал нервы.

  10. land_driver

    Красивый санаторий, видно, что современный. А вот издалека напоминает старые советские постройки. По стилю точно. На более крупных фото такого ощущения нет

    1. Валентина Гриценко

      У меня не было ощущения, что санаторий напоминает старые советские постройки.

  11. Valera

    Хороша Природа Урала! Интересный синтез традиционных и современных тенденций в архитектуре и ландшафтном дизайне, молодцы!

    1. Валентина Гриценко

      Мне тоже понравилось.

  12. Александр Каратаев

    А природа действительно изумительная. И какой великолепный фоторепортаж!
    Не понял только скульптуру Урал-батыра… Он там что, камень обнимает?

    1. Валентина Гриценко

      Александр, думаю, это не камень, а чаша с живой водой. Рядом со скульптурой установлена табличка вот с такой легендой об Урал-батыре:
      «Когда Урал-батыр находился на смертном одре, ему принесли живую воду, чтобы он её выпил и жил вечно. Поблагодарил Урал народ. Но воду пить отказался. Окропил он этой водой всё вокруг и промолвил:
      — Не я, наша родная земля должна быть бессмертной! И пусть люди на этой земле живут счастливо!
      И всё вокруг ожило. Появились разные птицы и звери, всё вокруг зацвело, и налились невиданные ранее ягоды и плоды, из-под земли выбились многочисленные ручьи и реки…»
      Видимо, скульптор так представил этот сюжет.

  13. Анна Борисовна

    Еще раз с большим удовольствием вернулась к Вам в блог. Вот где тишина и спокойствие, а какой простор для душевного отдыха!

  14. Юрий

    Здравствуйте, Валентина… Сегодня что-то одни эмоции и эпитеты лезут. Сентиментальный какой-то стал.
    Урал! Бескрайний. бесподобный, разный…
    Красиво, очень красиво и…. душевно.
    Легенды теребят душу и сердце. Природа завораживает. Спасибо, Валентина

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Юрий. Рада, что рассказ вызвал такие замечательные эмоции. Да, Урал, разный, и не мудрено, ведь протянулся он более чем на 2500 км с севера на юг. Все климатические пояса на Урале можно увидеть, разве что пустынь, наверное, нету. Есть у меня мечта побывать ещё на Полярном и Приполярном Урале.

  15. Александр Никитин

    Такие бескрайние просторы, в которых отдыхает взор, уже есть сильнодействующее терапевтическое средство. 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Ты прав, Александр. Не зря курорты строят в местах, где красивая природа.

  16. Галина

    А мы на сплаве в Башкирии были на реке Белая. Тоже очарованы природой, даже хотим туда своим ходом махнуть. На реках Ай и Юрюзань я тоже на сплавах была.Южный Урал очарователен! А вот в любые санатории меня не заманишь, если только с внучкой ехать приходится. Но я рада за вас. Уж лучше в таких санаториях побывать, подлечиться, чем дома сидеть.

    1. Валентина Гриценко

      Галина, видела ваши фотографии со сплава, замечательные.

  17. Миша

    Понравились фотографии. Место очень красивое. Всё удачно сочетается. Зеленый газон только великоват, наверное, его ещё не довели до ума.

    1. Валентина Гриценко

      Тоже думаю, тот газон надо ещё до ума доводить.

  18. Людмила

    Тоже удивлена и пейзажности мест, дизайну построек, курорт заслуживает оценку люкс ). Даже мысль мелькнула побывать в Башкирии… А то знаю, что мёд башкирский — лучший, бренд края. А оказывается там там много и других брендов) А кроме горы есть ещё ориентир где санаторий? ) Город какой рядом?
    Вода минеральная и, как понимаю, слабо минерализованная — самая полезная, из крана — чудо!
    Про природу уж и не говорю, одни ахи — охи!!!

    1. Валентина Гриценко

      Людмила, вопрос о городе рядом с Янган-Тау, даже застал меня врасплох. Я и не задумывалась об этом, по моему, там вокруг только сёла, да деревни. Административный центр Салаватского района — село Малояз, а вовсе не город Салават, как я думала до поиска ответа на ваш вопрос. Оказывается, город Салават расположен далеко, в южной части Башкортостана. Получается ближайший башкирский город к санаторию — Уфа. Но ближе Уфы к санаторию расположены города Челябинской области: Усть-Катав, Сим, Сатка. А ещё Париж недалеко, всего-то 40 км по прямой. Правда, это не город, а деревня. 🙂

  19. SanSanna

    Сколько прекрасных мест на родной земле. Никуда ехать не нужно.

    1. Валентина Гриценко

      Вы правы, прекрасных мест у нас много. Природа нашей страны такая разнообразная, здесь можно найти всё.

  20. Алиша

    Как чудесно в таком месте отдохнуть, столько всего интересного!
    Про влюбленных-реки очень понравился рассказ…

    1. Валентина Гриценко

      Башкирские легенды очень интересные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *