Ещё одну пещеру добавила в копилку природных подземелий, в которых я побывала. Большая Пашийская пещера с подземным водопадом – стала восьмой. Для спелеолога – это, конечно, малое число, но для меня цифра уже внушительная. Путешествие в Пашийскую пещеру состоялось в июне этого года. Группа, с которой ездила, не большая – 6 человек, а в пещеру и вовсе впятером спускались.
Своё название пещера получила по названию близлежащего посёлка Пашия (примерно в полутора километрах). Находится Пашийская пещера в Пермском крае, Горнозаводской район, на левом берегу реки Вижай в высокой 100-метровой скале Большие Воронки. Вход в пещеру на высоте 30 м от уровня реки. Но это не значит, что до пещеры нужно карабкаться по скале, как скалолазы. Ко входу ведёт «козья» тропка.
История Пашийской пещеры
История умалчивает, кто и когда открыл Большую Пашийскую пещеру. Кстати, второе её название Большие Воронки, по названию скалы. Впервые в литературе пещера упоминается в 1891 г. уральским археологом, краеведом и общественным деятелем Николаем Никифоровичем Новокрещенных в работе «О пещере в Пашийской даче». Местным же жителям пещера была известна задолго до первого описания в печатном издании.
В 1930-х годах группой краеведов Пашийского завода предприняты первые исследования пещеры с расчисткой ходов и составлением плана. В 1961 г. советский геолог и карстовед, доктор геолого-минералогических наук Г. А. Максимович предложил к охране Пашийскую пещеру. Решением Пермского облисполкома в 1965 г. пещере присвоен статус геологического памятника природы области. В том же году пещеру исследовали археологи, но следов пребывания древнего человека в ней не нашли. В 2001 г. статус ООПТ Пашийская пещера (Большие Воронки) изменён на историко-природный охраняемый комплекс.
Ниже привожу план и профиль Пашийской пещеры, составленный советским исследователем С.П. Ермаковым, наиболее полно описавшем эту пещеру в 1930 г. И на протяжении ряда лет продолжавшем исследовать Большую Пашийскую пещеру вместе с другими уральскими краеведами, открывая в ней новые гроты и ходы.
Краткое описание Пашийской пещеры
Как и большинство уральских пещер, Пашийская пещера – карстовая. Вмещающие породы – осадочные, карбонатные, известняк. Геологический возраст вмещающих пород – Верхний Девон.
Общая протяжённость ходов 522 м, амплитуда 30 (32) м, глубина 30 (32) м. В разных источниках размеры пещеры разнятся, поэтому в скобках указываю второй вариант размеров. Насчитывается 15 гротов. Потолки гротов куполообразные, а в «Озерном» – с «органными трубами». По основному ходу течёт ручей, низвергающийся в одном из гротов 12 метровым водопадом, образуя пещерное озеро размером 8х5,5 м и глубиной около 2-х метров. Подземный водопад делает Пашийскую пещеру уникальной, ведь нечасто встретишь пещерный водопад, да и пещерное озеро тоже привлекает туристов.
Путешествие в Пашийскую пещеру
Вход в Пашийскую пещеру размером примерно 2,5х2,5 м; потом он немного сужается и нужно несколько шагов сделать на полусогнутых, наклонившись. Затем идёшь в полный рост по круглому, словно прорытому огромным змеем, ходу. Этот привходовой грот называется Снежный, потому что зимой там нарастают снежные кристаллы и ледяные сталактиты.
Круглый ход привёл к «пропасти». Предстоит спуститься по железной приставной лестнице, держась за висящие рядом верёвки. Оказалось – это спуск только на один уступ, дальше надо спускаться по приставленной к стене жерди, держась руками за цепь. Нормальное такое препятствие. Путешествуя дальше по Пашийской пещере, больше таких экстремальных преград не встретили.
После прохода по жерди, преодолеваем третий уступ уже на дно Нижнего грота, спускаясь по камням и держась за верёвку.
В Нижнем уже появилась вода меж камней.
Перед поездкой я посмотрела на YouTube видео про Пашийскую пещеру, увидела, что там грязно и текут ручьи, поэтому взяла с собой резиновые сапоги. Так что ручьи в пещере мне были не страшны, а местами приходилось идти по щиколотку в воде. А вот, кто в кроссовках был, ноги промочили, да и вода в пещере ледяная, всего +4 градуса.
Взяла, зачем-то с собой в пещеру фотоаппарат, хоть и не раз сталкивалась с тем, что в темноте при тусклом свете он вообще отказывается фотографировать. Только мешался, болтаясь на шее; да весь кофр грязью уделала. Снимала на смартфон. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, что могла, потом вытягивала фотошопом.
Сначала мы отправились к водопаду.
В описании Пашийской пещеры говорится, что в ней зимуют сотни летучих мышей. В честь них даже один грот на пути к водопаду так и назван грот Летучих мышей. Но мы были в пещере летом, поэтому ни одной мыши не встретили. Только одну лягушку там нашли, хотели её вынести на солнышко, да лягуха не захотела сидеть в руке, спрыгнула и ускакала за камни.
Вокруг так интересно, красиво и загадочно. Пытаемся разглядеть, светя фонариками, что там, в каменных недрах.
В Пашийской пещере вода не только под ногами шлёпает, ещё и сверху капает, и сочится по стенам. И наступает момент, когда звук капающей и льющейся воды становится очень громким, а наши голоса разносятся эхом. Видимо – это мы попали в «Ущелье Звуков».
Водопад, где-то совсем рядом. Снова спускаемся с уступа, высота которого всего метр-полтора, и мы почти у цели. Однако, шум падающей воды, разносящийся эхом по подземелью грандиознее, нежели вид скудного ручья, тонкими серебряными струйками, срывающегося в тёмную пропасть.
Похоже, сказалось жаркое лето. Интересно посмотреть на этот водопад весной, когда и реки полноводные, и уровень грунтовых вод высокий. Хотя, тогда, наверное, и пройти по подземным ходам будет сложнее, ведь ручей превратится в речку.
И тем не менее, грот Озёрный впечатляет. С интересом пытаемся разглядеть внизу, в свете фонариков, озеро. Оно кажется маленьким с мутной зеленоватой водой. С одной стороны, озерко уходит под нависшую скалу, а с другой виден пологий берег, похожий на песчаный пляж. Может это и не песок, а ил, или глина, или, скорее всего, тот самый «верхнедевонский известняк», из которого сложена скала Большие Воронки. На берегу видны следы, как будто стадо животных приходило на водопой. Чего в полутьме не померещится! Увиденные очертания мозг уже сам додумывает, ища увиденному, какое-то объяснение. Возможно, на берегу просто образовались ямки от падающих с высоты капель воды. А может быть это следы людей; на дно Озёрного грота можно спуститься, но только со скалолазным снаряжением. А чтобы никто случайно не свалился с обрыва в пещерное озеро, на краю натянута цепь, как перила.
В описаниях Пашийской пещеры говорится, что озеро в ней проточное, уровень воды в котором такой же, как и в реке Вижай. Вода из озера подземным путем уходит в подрусловой поток этой реки. В подземное озеро впадает два ручья; один – тот, по которому мы шли, а второй – из заозёрной части пещеры.
Пашийскую пещеру условно разделяют на три основных части. Первая, самая протяжённая – это основной ход от входа до грота Сталактитовый, изгибающийся то с севера на юг, то с запада на восток, и снова отклоняющийся к югу, идущий вверх по течению ручья. Вторая часть самая короткая – предозёрная, отходит под прямым углом от основного хода и ведет к озеру. Третья – за гротом Озерный состоит из нескольких извилистых гротов. Но в заозёрную часть пещеры можно попасть только, имея специальное снаряжение.
Приведу ещё одну схему Пашийской пещеры, опубликованную в энциклопедии «Геологические памятники Пермского края», 2009 г.
Стрелочками на схеме показаны направления течения ручьёв, впадающих в подземное озеро.
Разглядывая схемы, заметила, что на плане Пашийской пещеры 1957 г. имеется второй вход через грот Сталактитовый, а на более позднем плане его нет. Забыли нарисовать или завалило? Загадка.
Во время путешествия в Пашийскую пещеру иногда снимала видео, склеила 4 пещерных видоса в полутораминутный фильм о путешествии в Пашийской пещере к водопаду. Там и экстремальный спуск по жерди, и Нижний грот, и Ущелье Звуков, на сводах которого белеют кальцитовые натёки, и водопад.
Поглазев на подземные водопад и озеро, продолжили путешествие по Пашийской пещере. Пошли обратно, но как-то немного другим путем и вышли снова в грот Нижний. Из него отправились, как я сейчас понимаю, в Сталактитовый грот, проходя извилистыми галереями разной высоты от 3–4 до 23 метров.
Путешествие наше в Пашийской пещере, напоминало сказку.
То ощущаешь себя в гостях у Хозяйки Медной горы, любуясь подземной красотой её дворцов, и кажется вот сейчас посреди очередного грота увидишь Каменный цветок.
«…пойдем, Данило-мастер, в мой сад.
Сказала и поднялась. Тут и зашумело что-то, как осыпь земляная. Глядит Данилушко, а стен никаких нет. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня… Ну, всякие… Только живые, с сучьями, с листочками. От ветру-то покачиваются и голк дают, как галечками кто подбрасывает. Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная… разная… Солнышка не видно, а светло, как перед закатом. Промеж деревьев змейки золотенькие трепыхаются, как пляшут. От них и свет идет.
И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют».
П.П. Бажов «Каменный цветок».
То чувствуем себя словно героями романа Жюль Верна «Путешествие к центру Земли», открывателями неизведанного.
Что ждёт нас в этой пещерной темноте, какие приключения? Может встреча с допотопными динозаврами, а может с привидениями. Нос к носу, конечно не встретились, но вот на фотографии непонятные пещерные персонажи в объектив попали.
Неспроста в Пашийской пещере есть грот Чудес.
Дошли наконец до Сталактитового грота, ух и красота там. Огромные сталактиты свешиваются, образуя арки. Ну уж мы тут фотосессию устроили, вставая по очереди в эту чудесную рамку.
Время от времени наш проводник предлагал заглянуть то в одну, то в другую расщелину или сам лез-полз со словами: «А вот тут я ещё не был». Но нам для первой экскурсии хватило и основных ходов.
Из-за извилистости подземных ходов и остановок с заглядыванием в расщелины и ответвления, несколько раз мне казалось, что мы, то ходим по кругу, то что вот сейчас уйдём в какой-нибудь лабиринт и заблудимся. Раза два я даже спросила у проводника: «А мы не заблудимся?» Но нет, конечно же мы не заблудились и путешествие в Пашийскую пещеру прошло благополучно и в полном восторге. Вообще, в темноте сложно ориентироваться, хоть и с фонариками, поэтому без знающего пещеру человека туда лучше не ходить.
Возвращаемся. Кстати, подъём наверх не казался таким экстремальным, как спуск. И вот уже выход, уж виден свет в конце тоннеля.
Сравнивая путешествие в Пашийскую пещеру с моими путешествиями в другие семь пещер, это – мне понравилось больше остальных, хотя, наверное, каждая новая пещера вызывает всплеск эмоций. В каждой пещере есть своя изюминка – непохожесть на другие и все они вызывают интерес. Для тех, кто ещё не читал мои рассказы о посещённых пещерах, привожу ссылки на публикации:
«Кунгурская ледяная пещера» в Пермском крае — первая посещённая мной. Из всех только она имеет освещение и оборудована для экскурсий. Вход в неё платный.
«Тренькинская пещера» на берегу исчезнувшего русла реки Сосьва в Свердловской области, Североуральский район.
«Святилище и Чёртово городище с Ледяной пещерой» — здесь в двух пещерах побывала: Черёмухово I и Ледяная. Свердловская область, Североуральский район.
«Поход в пещеры Мрака и Жилище Сокола на реке Каква. Часть 2». Во время того похода я посетила только пещеру Жилище Сокола, а в пещеру Мрака (о ней рассказала в части 1) побоялась лезть – вход в неё узкий наклонный, не вход, а лаз. Пещеры также находятся в Свердловской области, Краснотурьинский район.
«Поход в Идрисовскую и Лаклинскую пещеры» в Башкортостане. Две совершенно разные, не похожие друг на друга: В Идрисовской пробирались на корточках, вывозились все в глине, как и в Пашийской пещере, а Лаклинская впечатлила огромными размерами, там свет фонариков не достигал потолка.
Совет тем, кто планирует посетить Пашийскую пещеру – брать с собой запасную одежду и обувь (про резиновые сапоги я уже говорила), обязательно фонарики и помощнее, желательно каску на голову, а то мало ли что.
Вот такое интересное получилось у нас путешествие в Пашийскую пещеру. Кроме самой пещеры интересны и скалы, в которых она находится – Большие Воронки с рекой Вижай, и посёлок Пашия, через который лежит дорога к пещере. О них я расскажу в следующих публикациях.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
19 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
ЧУМработница
16.07.2021 в 10:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Про Бажова я каждый раз вспоминаю, когда Уральские горы вижу. В этой пещере точно можно было сказку-фильм снимать)
Мне даже показалось, что стены из какого-то важного камня — свет от них.
Про клаустрофобию писала ранее, так что буду наслаждаться картинками чужих путешествий к центру земли)
Валентина Гриценко
16.07.2021 в 11:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В блоге «Ураловед» прочла, что в 1930-х годах, когда работники Пермского музея побывали в Пашийской пещере, то предложили провести в неё электричество — очень красиво влажные камни пещеры отражают свет. Если бы свет провели, тогда это было бы, как в Кунгурской ледяной пещере — организованные экскурсии с платным входом.
Я вот из-за клаустрофобии в пещеру Мрака и не смогла залезть, а в больших пещера нормально чувствую.
Людмила
16.07.2021 в 13:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ой, сколько неизведанного и таинственности за каждым камнем! Жаль без динозавров.)) Ощущениях в пещерах сильные, но не мои, спелеолог бы из меня не вышел. Побывали в сказке, но без каменного цветка…. ещё не расцвел…:)
Мне почему-то стало неприятно бывать в пещерах, бегу из замкнутого пространства. Либо фобия, либо просто стала чувствовать энергии…. В камнях она очень мощная.
Валентина Гриценко
16.07.2021 в 14:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот про энергии, да, тоже почувствовала в какой-то момент, когда возвращались через грот Большой. И видимо не только я; одна девушка даже сказала: «Ой, можно я в серединке пойду». Все, конечно, посмеялись, но как-то поспешили пройти то место.
Софья
17.07.2021 в 15:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А…, сколько всего нового и необычного можно под землей увидеть! Что такое первозданное, можно сказать первобытное творение. Но я тоже побоялась бы такой путь проделать, так что слава смельчакам! Пошли посмотрели и нам показали, спасибо Валентина!
Валентина Гриценко
19.07.2021 в 22:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Софья, за комплимент. Да, подземный мир, оказывается, тоже очень многообразен.
Ольга Парфенова
18.07.2021 в 20:57 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ни когда не была в пещерах, мне прочему то жутковато. Но так то очень красиво.
Валентина Гриценко
19.07.2021 в 22:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я раньше думала, что никогда в пещеры не пойду, они меня не привлекали. Но побывав однажды, увидела — не так страшен чёрт, как его малюют. Ходы «шкуродёры» не в счёт — туда я не полезу. А вот там, где можно идти в полный рост — вполне даже спокойно.
Надежда Семеновнаё
19.07.2021 в 00:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Таинственная пещера, Валентина. Сначала крутая тропинка, затем крутой спуск, все как то опасно для туристов. Хорошо что у вас был опытный проводник. Глядя на ваши фото, кажется что вы проходите в чреве великана, извилины и выступы. Вы смелая женщина. Я только одлнажды была в пещере наглубине 27 м и это была очень удобная пещера 🙂
Валентина Гриценко
19.07.2021 в 22:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Надежда Семёновна, вы точно подметили — как в чреве великана. Тоже появлялось такое ощущение.
Александр Каратаев
19.07.2021 в 15:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, да Вы настоящий спелеолог! Храбрая женщина: далеко не каждая бы полезла в пещеру. Да и мужчина не каждый бы полез…
Но красота — да. У всего есть своя красота.
И почему-то у меня такое впечатление, что как-бы ни изучали пещеры, а всё-равно до конца их не изучить. И где-то там, в неизведанной глубине, есть некий проход за которым кто-то живёт. Какая-то другая цивилизация…
Валентина Гриценко
19.07.2021 в 23:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Александр, спасибо за комплимент.
По моему, процесс формирования пещер не прекращается — вода точит новые ходы, что-то обрушается или ещё, что-нибудь происходит.
«Некий проход в неизведанной глубине» — портал в другое измерение? Фантастично, но кто его знает, может и есть что-то.
Александр Каратаев
19.07.2021 в 23:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
По крайней мере, в пользу этого есть множество версий, подкреплённых косвенными фактами. Официальная наука, как и всегда, не может дать однозначного ответа на этот вопрос…
Сергей
22.07.2021 в 22:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Хорошо, что не провели сюда электричество — сохраняется антураж и атмосфера. Видео, кстати, хорошо передает эту атмосферу, дух подземных авантюристов.
В такую экскурсию и я бы не отказался сходить. Увлекательно.
Валентина Гриценко
23.07.2021 в 12:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, прямо в точку — про авантюристов.
land_driver
30.07.2021 в 21:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Люблю по пещерам путешествовать. Вот только обязательно нужен проводник, чтобы, хотя бы показал ее месторасположение
Валентина Гриценко
30.07.2021 в 22:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это точно, знающий проводник нужен.
Татьяна
09.08.2021 в 21:16 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Удивительное путешествие! Валентина, я прямо почувствовала себя воспитанницей детского сада по сравнению с Вашими походами в пещеры. Все пещеры, что мы видели — примерно десяток европейских цивилизованы, электрофицированы. В пару пещер ходили даже без гида, там всё спокойно, с туристическими тропами и лифтами. Здесь же настоящий экстрим! Здорово!
Валентина Гриценко
09.08.2021 в 21:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Татьяна, по этому поводу, что европейские пещеры цивилизованны, а у нас в основном — экстрим, можно сказать: «Это Россия, детка». 🙂 Не знаю, много ли в России обустроенных для экскурсий пещер с электричеством. Я только в одной «цивилизованной» была — в Кунгурской.