«

»

Авг 08 2021

Удивительный посёлок Пашия

пос.Пашия_pos.pashijaДорога к Пашийской пещере (одной из достопримечательностей Пермского края) проходит через посёлок Пашия, по названию которого и названа пещера. Посёлок этот, то и дело удивлял меня, пока мы проезжали по нему. То стела с названием «Пашийский металлургическо-цементный завод» привела меня в ступор. Никак не могла понять, как это завод одновременно и металлургический, и цементный, из чего же это там цемент делают – из железа, что ли? То скалы прямо посреди посёлка торчат, то мосты железные из ферм – то тут, то там. И вроде мосты-то маленькие, а будто железнодорожные выглядят.

И вот едем мы через посёлок и так хочется остановиться, да выйти из машины, да рассмотреть получше такой удивительный посёлок Пашия, и название-то у него тоже удивительное. Ну и как на заказ – перегрелся мотор у автомобиля на подъёме в гору, на выезде из посёлка; и мы с радостью высыпали из авто, чтобы пофотографировать живописный посёлочек.

посёлок_Пашия_posjolok-pashija

Посёлок Пашия.

А вернувшись домой после поездки в Пашийскую пещеру, захотелось узнать, что же это за посёлок такой удивительный – Пашия. История его оказалась интересной, а вот современность навевает печаль, как, впрочем, и у большинства сёл, посёлков и малых городов в России.

Название посёлок получил по названию реки Пашия, по берегам которой он расположен. Пашия переводится с мансийского, как светлая река. Историки предполагают, что на речке Пашия в древности были охотничьи стоянки манси (вогулов). Сейчас река называется Пашийка.

История Пашийского завода

До 1929 года посёлок Пашия назывался Архангело-Пашийский завод в честь Михаила-Архангела – небесного покровителя князя Михаила Голицына, и по названию реки Пашия, на которой построен. На Урале в 18 – начале 20 века населённые пункты, основанные при строительстве заводов, так и назывались заводами.  Впервые название «Архангело-Пашийский» упоминается в 1782 г.  

До средины 18 века земли эти принадлежали Строгановым. После обнаружения запасов руды в своих землях, барон Александр Григорьевич Строганов ещё в 1750 г. подумывал строить завод на реке Пашия, но уж больно течение речки крутое «…пространство пруда будет мало, и весной в большую воду затем же плотину беречь весьма трудно и едва ли удержать можно…».

В 1754 г. Пашийские земли унаследовала его старшая дочь – Анна Александровна Строганова. В 1757 г. Анна вышла замуж за князя Михаила Михайловича Голицына, и эти земли надолго закрепились за фамилией Голициных.

Вскоре в районе будущего Пашийского завода началась разработка рудников, руду приходилось сплавлять долгим путём по рекам до Нытвенского завода, что на реке Кама. Князь М.М. Голицын подал в Пермское горное начальство прошение на строительство завода на реке Пашия и, кажется, даже не один раз подавал. 

И вот в 1785 г. при строительстве Архангело-Пашийского завода появился посёлок в месте при впадении р. Пашия в р. Вижай. Строительство завода началось с сооружения плотины, а ниже неё разместились заводские постройки. В конце 1786 года Архангело-Пашийский чугуноплавильный и железоделательный завод введён в действие с одной доменной печью и двумя молотовыми фабриками. Первая доменная печь Архангело-Пашийского завода имела наибольшую высоту из всех доменных печей Урала того времени. На следующий год вводится в действие вторая доменная печь, затем кричная фабрика на два сыродутных горна и два молота, с 1818 г. заработала третья доменная печь. Завод производил чугун и железо. В 1876 г. производство железа прекращено, завод стал чугунолитейным.

После 1861 г. развитие горнозаводской промышленности Урала проходило в сложных условиях: отмена крепостного права, устаревшие технологии, конкуренция появившихся заводов на юге России. Многие заводчики для привлечения капитала на развитие своих заводов стали их акционировать.

В 1879 г. правнук основателя Архангело-Пашийского завода Сергей Михайлович Голицын акционирует завод, создав совместно с французом Шарлем Барруеном «Франко-Русское Уральское акционерное общество», и передаёт в акционерное общество завод вместе с землями, лесами, недрами, действующими и недействующими рудниками. Акционерное общество берётся за реорганизацию производства. К заводу строится узкоколейная железная дорога, строится Чусовской металлургический завод, куда поставляется пашийский чугун, проводится ремонт доменных печей и устанавливается четвёртая доменная печь.

А потом грянул 1917 г. – революция, национализация «фабрик, заводов, пароходов», гражданская война, разруха, консервация Пашийского металлургического завода. Вновь ввели в эксплуатацию завод в 1926 г.

И вот настало то интересное превращение металлургического завода в цементно-металлургический. «8 апреля 1935 года – нарком тяжёлой промышленности Г.К. Орджоникидзе подписал приказ о переводе доменных печей Пашийского завода на плавку бокситов и организацию производства быстротвердеющего глиноземистого цемента».

«При доменной плавке шихта (смесь материалов, загружаемая в печь) состоит из железистого боксита, известняка, металлического лома и кокса. В доменной печи шихта подсушивается и декарбонизируется. Окислы железа восстанавливаются газами, содержащими СО, а также твердым углеродом. В горне печи образуется в верхней части высокоглиноземистый шлак, а в нижней чугун. Оба материала периодически выпускаются из домны, причем температура шлака составляет 1600-1700°C, а чугуна 1450-1550°С. Охлаждают высокоглиноземистый шлак в изложницах или же разливают его на площадках слоем 100-150 мм. Домна является агрегатом, производящим три ценных продукта: чугун, глиноземистый цемент и доменный газ». Высокоглиноземистый шлак затем измельчают в специальных мельницах.

Получается, цемент в Пашии действительно из железа делают, выплавляя его в доменной печи. Для меня это стало открытием.

Именно в Пашии впервые в СССР начали производить глиноземистый цемент. А доменную печь позднее заменили, поставили более мощную, открыли литейный цех. С 1948 по 1973 г.г. на заводе велась реконструкция, наращивались производственные мощности. Рос и рабочий посёлок Пашия.

завод_zavod

Вид на Пашийский металлургическо-цементный завод.

Старая церковь

Над посёлком возвышается старая церковь, вернее то, что от неё осталось – полуразрушенное здание. Церковь в Архангело-Пашийском заводе была построена в 1791 г. на средства князя М. М. Голицына. В январе 1791 года в храме освятили первый престол во имя Богоявления Господня. Второй престол, во имя Архистратига Михаила, был освящен в 1794 г., а третий (главный престол), в верхнем храме освещён во имя Святой Троицы в мае 1827 г. По главному престолу храм получил название Церковь Троицы Живоначальной, в обиходе – Свято-Троицкая церковь.

развалины_razvaliny

Полуразрушенная церковь в посёлке Пашия.

Кирпичная трёхпрестольная двухэтажная церковь в стиле классицизма построена в форме корабля. Корабль – один из архитектурных типов православных храмов с характерным расположением его частей (храма, трапезной и колокольни) в одну линию, образуя единое сооружение, напоминающее корабль и символизирует «Ноев ковчег, где верующие спасаются от волн житейского моря и стремятся в царствие небесное».

церковь_cerkov

Свято-Троицкая церковь в Архангело-Пашийском заводе. Фото 1880-х г.г.

В 1929 г. церковь закрыли, колокола сняли, кресты с куполов спилили. В разные годы советского времени здание церкви использовали под школьные мастерские, кинотеатр, хлебопекарню. В 1967 г. церковь обустраивали под физкультурный клуб, но видимо, что-то пошло не так. Сейчас здание заброшено и разрушается.

Пашия – посёлок городского типа

Мы, когда въехали в посёлок Пашия не могли понять, что за населённый пункт: город – не город, село – не село, завод посередине него с домной, а на окраине карьеры. Полезли в смартфоны, определять местоположение и читать про населённый пункт. Оказывается, Пашия – посёлок городского типа. В посёлке не только частные деревянные дома, есть с десяток, может больше, пятиэтажных – в центре. Удивило наличие приличного стадиона, сквера (как раз там стоит стела с названием «Пашийский металлургическо-цементный завод»).

посёлок_posjolok

Посёлок городского типа Пашия.

Мосты в Пашии

Река Вижай петлёй проходит по территории завода, тут же и принимает в себя речку Пашийку. Я насчитала там четыре пролётных железных моста. По одному из них мы проезжали.

мост_most

Железный мост в посёлке Пашия через р. Вижай.

У нас в Серове мосты такой конструкции железнодорожные и они больше относительно этих. Поэтому маленькие Пашийские мосты из ферм довольно необычны для меня.

На окраине посёлка есть ещё и висячий мост через р. Вижай.

висячий_мост_visjachij-most

Вид на висячий мост.

Вообще, посёлок Пашия расположен в очень живописном месте: холмы, скальные выступы и всё это в окружении лесов.

Пашийский прижим

В предыдущей статье я упоминала, что река Вижай популярна для майских сплавов. Но, туристам, без опыта прохождения категорийных рек сюда лучше не ехать. У Вижая 2-я категория сложности. На реке много препятствий, которые нужно уметь обойти. Наверное, самое опасное из них – Пашийский прижим.

«Прижим – это нагон воды на отвесный (обычно скальный) берег на повороте реки под действием центробежных сил».

Пашийский прижим находится как раз на той петле реки Вижай, что в промзоне Пашийского завода. На фотографии с железным мостом виден скалистый берег на повороте. К нему стремительный поток реки и прижимает катамараны. И если гребцы не справляются с водной стихией, то плавсредство врезается в каменистый берег и переворачивается. Опоры мостов тоже представляют опасность. Смертельные случаи на сплаве при прохождении Пашийского прижима не редкость. Но из года в год туристы – любители экстрима открывают здесь водный сезон.

Посмотрите, как сплавляются через Пашийский прижим.

 

Канабековский камень и другие скалы в посёлке Пашия

Очень впечатлили скалы в посёлке Пашия рядом с домами, дорогами. Хотя правильнее сказать – это дома в посёлке жмутся к самим скалам. Вот улица Вижайская протиснулась между рекой и возвышающимся над ней холмом со скальными обнажениями. Домишки у подножия выглядят крохотными.

скалы_skaly

Скалы посреди посёлка Пашия на правом берегу реки Вижай.

Проезжая мимо этой скалы, с удивлением заглядывали на неё из окна авто, а переехав по мосту на левый берег, ещё больше были поражены видом другого вздыбившегося меж домов скалистого утёса. Скала эта называется Канабековский Камень. Жаль, что Камень удалось сфотографировать только сверху со стороны леса, когда мы там остановились; от подножия вид скал куда более впечатляющий. 

Канабековский_Камень_kanabekovskij-kamen

Вид на Канабековский Камень с задней стороны.

Удивили огородики на Канабековском Камне и приютившиеся прямо у его отвесной скалы. Что там можно вырастить – на этих камнях? И сколько же нужно сил вложить, чтобы вырастить урожай на такой земле.

Интересно происхождение названия – Канабековский Камень. В 18 веке для строительства Архангело-Пашийского завода и работы на нём, на берега Пашийского пруда и реки Вижай переселялись крепостные крестьяне из других имений князей Голицыных. Левый берег реки Вижай заселяли, посланные на завод крепостные крестьяне из деревни Канабеки села Верхне-Муллинского Пермского уезда. С тех пор и сохранилось название «Канабеково» или «Канабековка» для левобережного района посёлка Пашия. Ну а раз в этом районе находится скала, её и назвали Канабековской.

А в километре на юг от Канабековской скалы, в лесу находится Канабековская пещера. Протяжённость её ходов – 80 м.

пещера_peshhera

Канабековская пещера. Фото с сайта администрации Горнозаводского городского округа Пермского края.

Недалеко от посёлка Пашия есть ещё комплекс пещер на реке Северная, а вообще, в окрестностях посёлка насчитывают более 20 пещер, самая большая из которых Пашийская в скалах Большие Воронки.

И это всё о нём

На окраинах посёлка Пашия видели много заброшенных домов. Люди уезжают. По информации из Википедии численность населения посёлка Пашия с 1979 г. уменьшилась с 5796 человек до 3391 человека в 2021 г. В 2014 г. посёлок Пашия включён в категорию моногородов; может быть программы, которые разрабатываются для моногородов, помогут посёлку Пашия не захиреть.

улица_ulica

Улица в «Канабековке» на окраине посёлка.

на_краю_Пашии_na-kraju-pashii

На краю Пашии.

Мы стояли на возвышенности на окраине Пашии и любовались открывшимися с высоты видами этого удивительного посёлка, раскинувшегося по холмам и долинам в окружении яркой зелени лесов и лужаек. Разглядывали завод с доменной печью, мосты, дороги, голубые ленты речек и карьеры на другой стороне посёлка. И только догадывались, что под нами целая история уральской, российской металлургии.

А ещё, оказывается, посёлок Пашия стал одной из локаций для съёмок, как минимум двух сериалов. Мистический телесериал «Территория» (2020 г.), основой которому послужила коми-пермяцкая демонология, а действие происходит в современное время на севере Пермского края. Кстати и Пашийская пещера, расположенная в полутора километрах от посёлка, тоже попала в «Территорию». И второй сериал – драматическая сага «Отчий берег» (2017 г.), действие которой разворачивается на Урале в довоенные, военные и послевоенные годы.

Не каждый населённый пункт, который встречаешь на своём пути проездом вызывает желание узнать его историю. А посёлок Пашия пробудил такое желание, заинтересовал меня. Надеюсь в своём рассказе мне удалось передать этот интерес вам, дорогие читатели. И когда вы будете выбирать маршрут для путешествия по Пермскому краю, вспомните, что есть такой удивительный посёлок Пашия с интересной историей и красивой природой.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

24 комментария

Перейти полю для комментария

  1. ЧУМработница

    Мой фаворит из фото: На краю Пашии.
    Небо нереальное!

    1. Валентина Гриценко

      Да, облака красивые, будто воздушные корабли.

  2. Надежда Семеновна

    А мне понравилась фотография Вид на камень. Здоровенный такой, и домики маленькие по сравнению с ним.
    Интересная история поселка, Валентина. Вы проделали большую работу!

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Надежда Семёновна. Камень действительно кажется громадой рядом с домиками.

  3. Людмила

    Спасибо за интересный рассказ. На фотографиях местность живописная. А вот на видео картина удручающая. Серость и разруха.

    1. Валентина Гриценко

      Да, Людмила, фотографии живописнее, чем видео, ведь фотографировала я летом, когда всё в пышной зелени деревьев. А видео снято в начале мая — деревья ещё голые, всё серо. К тому же в первой части видео, сплав проходит по промзоне завода, как говорится в фильме, с «апокалиптическими пейзажами». Да картина удручающая, но радует хотя бы то, что завод работает, а не закрылся, как некоторые в кризисные годы.

  4. Александр Каратаев

    А мне почему-то приглянулся домик на берегу реки на том фото, где про скалы посреди посёлка на правом берегу… Аж прям захотелось пожить там. такое вот безотчётное желание…
    Кстати, современность на меня тоже очень часто наводит печаль, когда сравниваешь с тем, что было. Это я уже применительно к своему городу. Видимо это общая тенденция…

    1. Валентина Гриценко

      Похоже только мегаполисы развиваются. А тихая провинция, как в той песне: «позабыт, позаброшен,,,»

  5. Людмила

    Пейзажность Пашии, конечно, трогает. Но некоторые домишки прям такие древние… на юге я давно таких не видела. Хотя нет… Крым яркий пример дощато-ветхового домостроения). На Урале хоть срубы. Им поди уже лет по 70-80, а крепкие и ещё простоят десятки лет.

    1. Валентина Гриценко

      На Урале «древние» домишки есть не только в Пашии, и 70-80 лет не самый большой срок. У нас в Серове ещё стоят деревянные дома, бараки с основания города, вернее тогда ещё не города, а заводского посёлка с 1895 г. И в домах этих живут люди. Какие-то деревянные дома разваливаются, какие-то выглядят нормальными. В блоге есть статья «Открываем свой город» о самом старом районе города Загородке, вот ссылка http://istoki-tur.ru/otkryvaem-svoj-gorod/ .
      А федеральная программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья» так медленно движется, да и строят по этой программе очень не качественно, так что люди из своего «ветхого» жилья в эти новостройки иной раз и не хотят переезжать.

      1. Людмила

        Да, глубинка вся такая…мне порой кажется, что мы и через сто лет будем всё там же…:(( Москва отдельно, а Россия отдельно.
        Хорошо, что есть, как компенсация, замечательная природа 🙂

        1. Валентина Гриценко

          Надеюсь, «замечательная природа» через 100 лет не погибнет.

  6. Софья

    Статью читала в несколько приемов, не хотела бегло проглядеть и все. Хотела прочувствовать красоту уральскую. Не смотря ни на что, сочетание камня, зелени и жилья впечатляет!

    1. Валентина Гриценко

      Мне тоже, Софья, это сочетание понравилось. В красивом месте посёлок расположен.

  7. land_driver

    Всегда интересно посещать пещеры. Немного жутко, но все равно что-то тянет вперед

  8. Александр Иванов

    Да, местность красивая…Сколько таких местечек, мало кому известных, но при этом в них есть где побывать и есть что посмотреть..

    1. Валентина Гриценко

      Думаю, если отправиться в путешествие только по деревням и посёлкам российским, столько интересного можно увидеть и узнать, что впечатлений надолго хватит.

  9. Картавцева Елена

    Будет жаль, если поселок Пашия захиреет. Комбинат работает, значит и работа для людей есть, природа чудесная… Развивать надо такие поселки.
    Спасибо за интересный рассказ Валентина.

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо за отзыв, Елена. Согласна, такие посёлки надо развивать — они привлекательны для туристов. Нужно создавать туристическую инфраструктуру, а это значит для местных жителей появятся новые рабочие места.

  10. Миша

    Сплавлялись по Вижаю в 90-ые годы до Пашийской пещеры. Саму пещеру толком не осматривали.По посёлку тоже не ходили. С байдарками особо не походишь. С интересом прочитал историю посёлка. Строгановы, кажется, не делили наследство, распределялись только доходы. А тут оказывается их территория отошла Галициным.

    1. Валентина Гриценко

      На момент смерти барона А.Г. Строганова, из наследников у него остались только две дочери Анна и Варвара и вдова (от третьего брака) Мария Артемьевна. А дочери, как правило выходят замуж и меняют фамилии. В приданное они получили каждая по 3/7 части имений, вдова получила 1/7. Баронесса М. А. Строганова оказалась не очень удачливой заводчицей, влезла в большие долги, своё имение ей пришлось продать некоему И. Л. Лазареву. Так наследство А.Г. Строганова во второй половине 18 века перешло в собственность родов Голицыных, Шаховских и Лазаревых.

  11. Алевтина

    Я родилась и выросла в пос. Пашия. Облазила со старшим братом все окрестности, вплоть до Пашийской пещеры. Канабековка-Пихтовка-Новая стройка… Заводской пруд, Таранчиха… - где только ни бывала!Не была в Пашии с 80-х, теперь, наверное, многого и не узнаю. Жив ли кинотеатр “Буревестник”, клуб им. Ленина?..

    1. Валентина Гриценко

      Здравствуйте, Алевтина! Красивые ваши родные места. Про кинотеатр и клуб не знаю, мы ведь через посёлок проездом проехали. Остановились только на выезде на горе, оттуда все фотографии посёлка и сделаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *