«

Июл 15 2021

Путешествие в Пашийскую пещеру

пещера_peshheraЕщё одну пещеру добавила в копилку природных подземелий, в которых я побывала. Большая Пашийская пещера с подземным водопадом – стала восьмой. Для спелеолога – это, конечно, малое число, но для меня цифра уже внушительная. Путешествие в Пашийскую пещеру состоялось в июне этого года. Группа, с которой ездила, не большая – 6 человек, а в пещеру и вовсе впятером спускались.

Своё название пещера получила по названию близлежащего посёлка Пашия (примерно в полутора километрах). Находится Пашийская пещера в Пермском крае, Горнозаводской район, на левом берегу реки Вижай в высокой 100-метровой скале Большие воронки. Вход в пещеру на высоте 30 м от уровня реки. Но это не значит, что до пещеры нужно карабкаться по скале, как скалолазы. Ко входу ведёт «козья» тропка.

тропинка_tropinka

Тропинка к Пашийской пещере.

История Пашийской пещеры

История умалчивает, кто и когда открыл Большую Пашийскую пещеру. Кстати, второе её название Большие воронки, по названию скалы. Впервые в литературе пещера упоминается в 1891 г. уральским археологом, краеведом и общественным деятелем Николаем Никифоровичем Новокрещенных в работе «О пещере в Пашийской даче». Местным же жителям пещера была известна задолго до первого описания в печатном издании.

В 1930-х годах группой краеведов Пашийского завода предприняты первые исследования пещеры с расчисткой ходов и составлением плана. В 1961 г. советский геолог и карстовед, доктор геолого-минералогических наук Г. А. Максимович предложил к охране Пашийскую пещеру. Решением Пермского облисполкома в 1965 г. пещере присвоен статус геологического памятника природы области. В том же году пещеру исследовали археологи, но следов пребывания древнего человека в ней не нашли. В 2001 г. статус ООПТ Пашийская пещера (Большие воронки) изменён на историко-природный охраняемый комплекс.

Ниже привожу план и профиль Пашийской пещеры, составленный советским исследователем С.П. Ермаковым, наиболее полно описавшем эту пещеру в 1930 г. И на протяжении ряда лет продолжавшем исследовать Большую Пашийскую пещеру вместе с другими уральскими краеведами, открывая в ней новые гроты и ходы.

схема_shema

Схема Пашийской пещеры, выполненная С.П. Ермаковым в 1957 г.

Краткое описание Пашийской пещеры

Как и большинство уральских пещер, Пашийская пещера – карстовая. Вмещающие породы – осадочные, карбонатные, известняк. Геологический возраст вмещающих пород – Верхний Девон.

Общая протяжённость ходов 522 м, амплитуда 30 (32) м, глубина 30 (32) м. В разных источниках размеры пещеры разнятся, поэтому в скобках указываю второй вариант размеров. Насчитывается 15 гротов. Потолки гротов куполообразные, а в «Озерном» – с «органными трубами». По основному ходу течёт ручей, низвергающийся в одном из гротов 12 метровым водопадом, образуя пещерное озеро размером 8х5,5 м и глубиной около 2-х метров. Подземный водопад делает Пашийскую пещеру уникальной, ведь нечасто встретишь пещерный водопад, да и пещерное озеро тоже привлекает туристов.

Путешествие в Пашийскую пещеру

Вход в Пашийскую пещеру размером примерно 2,5х2,5 м; потом он немного сужается и нужно несколько шагов сделать на полусогнутых, наклонившись. Затем идёшь в полный рост по круглому, словно прорытому огромным змеем, ходу. Этот привходовой грот называется Снежный, потому что зимой там нарастают снежные кристаллы и ледяные сталактиты.

вход_vhod

Вход в Пашийскую пещеру.

Снежный_грот_snezhnyj-grot

Снежный грот летом – выход из Пашийской пещеры.

Круглый ход привёл к «пропасти». Предстоит спуститься по железной приставной лестнице, держась за висящие рядом верёвки. Оказалось – это спуск только на один уступ, дальше надо спускаться по приставленной к стене жерди, держась руками за цепь. Нормальное такое препятствие. Путешествуя дальше по Пашийской пещере, больше таких экстремальных преград не встретили.

спуск_spusk

Спуск в Нижний грот Пашийской пещеры.

После прохода по жерди, преодолеваем третий уступ уже на дно Нижнего грота, спускаясь по камням и держась за верёвку.

в_пещере_v-peshhere

За большим камнем последний спуск в Нижний грот.

В Нижнем уже появилась вода меж камней.

камни_kamni

Вода меж камней в пещере.

Перед поездкой я посмотрела на YouTube видео про Пашийскую пещеру, увидела, что там грязно и текут ручьи, поэтому взяла с собой резиновые сапоги. Так что ручьи в пещере мне были не страшны, а местами приходилось идти по щиколотку в воде. А вот, кто в кроссовках был, ноги промочили, да и вода в пещере ледяная, всего +4 градуса.

по_камушкам_po-kamushkam

Взяла, зачем-то с собой в пещеру фотоаппарат, хоть и не раз сталкивалась с тем, что в темноте при тусклом свете он вообще отказывается фотографировать. Только мешался, болтаясь на шее; да весь кофр грязью уделала. Снимала на смартфон. Качество, конечно, оставляет желать лучшего, что могла, потом вытягивала фотошопом.

Сначала мы отправились к водопаду.

ход_hod

Ход в Пашийской пещере.

В описании Пашийской пещеры говорится, что в ней зимуют сотни летучих мышей. В честь них даже один грот на пути к водопаду так и назван грот Летучих мышей. Но мы были в пещере летом, поэтому ни одной мыши не встретили. Только одну лягушку там нашли, хотели её вынести на солнышко, да лягуха не захотела сидеть в руке, спрыгнула и ускакала за камни.

Вокруг так интересно, красиво и загадочно. Пытаемся разглядеть, светя фонариками, что там, в каменных недрах.

загадочная_тень_zagadochnaja-ten

Загадочная тень.

ответвление_хода_otvetvlenie-hoda

Ответвление хода.

В Пашийской пещере вода не только под ногами шлёпает, ещё и сверху капает, и сочится по стенам. И наступает момент, когда звук капающей и льющейся воды становится очень громким, а наши голоса разносятся эхом. Видимо – это мы попали в «Ущелье Звуков».

ущелье_ushhele

Ущелье в Пашийской пещере.

Водопад, где-то совсем рядом. Снова спускаемся с уступа, высота которого всего метр-полтора, и мы почти у цели. Однако, шум падающей воды, разносящийся эхом по подземелью грандиознее, нежели вид скудного ручья, тонкими серебряными струйками, срывающегося в тёмную пропасть.

водопад_vodopad

Почти невидимый, но далеко слышный пещерный водопад.

Похоже, сказалось жаркое лето. Интересно посмотреть на этот водопад весной, когда и реки полноводные, и уровень грунтовых вод высокий. Хотя, тогда, наверное, и пройти по подземным ходам будет сложнее, ведь ручей превратится в речку.

И тем не менее, грот Озёрный впечатляет. С интересом пытаемся разглядеть внизу, в свете фонариков, озеро. Оно кажется маленьким с мутной зеленоватой водой. С одной стороны, озерко уходит под нависшую скалу, а с другой виден пологий берег, похожий на песчаный пляж. Может это и не песок, а ил, или глина, или, скорее всего, тот самый «верхнедевонский известняк», из которого сложена скала Большие воронки. На берегу видны следы, как будто стадо животных приходило на водопой. Чего в полутьме не померещится! Увиденные очертания мозг уже сам додумывает, ища увиденному, какое-то объяснение. Возможно, на берегу просто образовались ямки от падающих с высоты капель воды. А может быть это следы людей; на дно Озёрного грота можно спуститься, но только со скалолазным снаряжением. А чтобы никто случайно не свалился с обрыва в пещерное озеро, на краю натянута цепь, как перила.

В описаниях Пашийской пещеры говорится, что озеро в ней проточное, уровень воды в котором такой же, как и в реке Вижай. Вода из озера подземным путем уходит в подрусловой поток этой реки. В подземное озеро впадает два ручья; один – тот, по которому мы шли, а второй – из заозёрной части пещеры.

Пашийскую пещеру условно разделяют на три основных части. Первая, самая протяжённая – это основной ход от входа до грота Сталактитовый, изгибающийся то с севера на юг, то с запада на восток, и снова отклоняющийся к югу, идущий вверх по течению ручья. Вторая часть самая короткая – предозёрная, отходит под прямым углом от основного хода и ведет к озеру. Третья – за гротом Озерный состоит из нескольких извилистых гротов. Но в заозёрную часть пещеры можно попасть только, имея специальное снаряжение.

Приведу ещё одну схему Пашийской пещеры, опубликованную в энциклопедии «Геологические памятники Пермского края», 2009 г.

схема_shema

Схема Пашийской пещеры.

Стрелочками на схеме показаны направления течения ручьёв, впадающих в подземное озеро.

Разглядывая схемы, заметила, что на плане Пашийской пещеры 1957 г. имеется второй вход через грот Сталактитовый, а на более позднем плане его нет. Забыли нарисовать или завалило? Загадка.

Во время путешествия в Пашийскую пещеру иногда снимала видео, склеила 4 пещерных видоса в полутораминутный фильм о путешествии в Пашийской пещере к водопаду. Там и экстремальный спуск по жерди, и Нижний грот, и Ущелье Звуков, на сводах которого белеют кальцитовые натёки, и водопад.

 

Поглазев на подземные водопад и озеро, продолжили путешествие по Пашийской пещере. Пошли обратно, но как-то немного другим путем и вышли снова в грот Нижний. Из него отправились, как я сейчас понимаю, в Сталактитовый грот, проходя извилистыми галереями разной высоты от 3–4 до 23 метров.

узкий_ход_uzkij-hod

Узкий пещерный ход.

Путешествие наше в Пашийской пещере, напоминало сказку.

Пашийская_пещера_pashijskaja-peshhera

Анфилады и галереи Пашийской пещеры.

То ощущаешь себя в гостях у Хозяйки Медной горы, любуясь подземной красотой её дворцов, и кажется вот сейчас посреди очередного грота увидишь Каменный цветок.

«…пойдем, Данило-мастер, в мой сад.

Сказала и поднялась. Тут и зашумело что-то, как осыпь земляная. Глядит Данилушко, а стен никаких нет. Деревья стоят высоченные, только не такие, как в наших лесах, а каменные. Которые мраморные, которые из змеевика-камня… Ну, всякие… Только живые, с сучьями, с листочками. От ветру-то покачиваются и голк дают, как галечками кто подбрасывает. Понизу трава, тоже каменная. Лазоревая, красная… разная… Солнышка не видно, а светло, как перед закатом. Промеж деревьев змейки золотенькие трепыхаются, как пляшут. От них и свет идет.

И вот подвела та девица Данилушку к большой полянке. Земля тут, как простая глина, а по ней кусты черные, как бархат. На этих кустах большие зеленые колокольцы малахитовы и в каждом сурьмяная звездочка. Огневые пчелки над теми цветками сверкают, а звездочки тонехонько позванивают, ровно поют».

П.П. Бажов «Каменный цветок».

в_горе_v-gore

Будто в горе у Малахитницы Каменный цветок ищем.

То чувствуем себя словно героями романа Жюль Верна «Путешествие к центру Земли», открывателями неизведанного.

к_центру_Земли_k-centru-zemli

Иллюстрация художника Эдуарда Риу к книге «Путешествие к центру Земли», 1864 г.

в_Пашийской_пещере_v-pashijskoj-peshhere

Путешествие «к центру Земли» в Пашийской пещере.

Что ждёт нас в этой пещерной темноте, какие приключения? Может встреча с допотопными динозаврами, а может с привидениями. Нос к носу, конечно не встретились, но вот на фотографии непонятные пещерные персонажи в объектив попали.

в_Пашийской_пещере_v-pashijskoj-peshhere

Приключения в Пашийской пещере.

Неспроста в Пашийской пещере есть грот Чудес.

Дошли наконец до Сталактитового грота, ух и красота там. Огромные сталактиты свешиваются, образуя арки. Ну уж мы тут фотосессию устроили, вставая по очереди в эту чудесную рамку.

Путешествие в Пашийскую пещеру

«Шахтёрка». 🙂

Время от времени наш проводник предлагал заглянуть то в одну, то в другую расщелину или сам лез-полз со словами: «А вот тут я ещё не был». Но нам для первой экскурсии хватило и основных ходов.

в_пещере_v-peshhere

— Глянь-ка, братец, куда этот ход ведёт.

Из-за извилистости подземных ходов и остановок с заглядыванием в расщелины и ответвления, несколько раз мне казалось, что мы, то ходим по кругу, то что вот сейчас уйдём в какой-нибудь лабиринт и заблудимся. Раза два я даже спросила у проводника: «А мы не заблудимся?» Но нет, конечно же мы не заблудились и путешествие в Пашийскую пещеру прошло благополучно и в полном восторге. Вообще, в темноте сложно ориентироваться, хоть и с фонариками, поэтому без знающего пещеру человека туда лучше не ходить.

на_выход_na-vyhod

Выход из Глыбового грота в Нижний.

Возвращаемся. Кстати, подъём наверх не казался таким экстремальным, как спуск. И вот уже выход, уж виден свет в конце тоннеля.

поворот_povorot

Снежный грот, за поворотом выход из пещеры.

Сравнивая путешествие в Пашийскую пещеру с моими путешествиями в другие семь пещер, это – мне понравилось больше остальных, хотя, наверное, каждая новая пещера вызывает всплеск эмоций. В каждой пещере есть своя изюминка – непохожесть на другие и все они вызывают интерес. Для тех, кто ещё не читал мои рассказы о посещённых пещерах, привожу ссылки на публикации:

«Кунгурская ледяная пещера» в Пермском крае — первая посещённая мной. Из всех только она имеет освещение и оборудована для экскурсий. Вход в неё платный.

«Тренькинская пещера» на берегу исчезнувшего русла реки Сосьва в Свердловской области, Североуральский район.

«Святилище и Чёртово городище с Ледяной пещерой» — здесь в двух пещерах побывала: Черёмухово I и Ледяная. Свердловская область, Североуральский район.

«Поход в пещеры Мрака и Жилище Сокола на реке Каква. Часть 2». Во время того похода я посетила только пещеру Жилище Сокола, а в пещеру Мрака (о ней рассказала в части 1) побоялась лезть – вход в неё узкий наклонный, не вход, а лаз. Пещеры также находятся в Свердловской области, Краснотурьинский район.

«Поход в Идрисовскую и Лаклинскую пещеры» в Башкортостане. Две совершенно разные, не похожие друг на друга: В Идрисовской пробирались на корточках, вывозились все в глине, как и в Пашийской пещере, а Лаклинская впечатлила огромными размерами, там свет фонариков не достигал потолка.

Совет тем, кто планирует посетить Пашийскую пещеру – брать с собой запасную одежду и обувь (про резиновые сапоги я уже говорила), обязательно фонарики и помощнее, желательно каску на голову, а то мало ли что.

Вот такое интересное получилось у нас путешествие в Пашийскую пещеру. Кроме самой пещеры интересны и скалы, в которых она находится – Большие воронки с рекой Вижай, и посёлок Пашия, через который лежит дорога к пещере. О них я расскажу в следующих публикациях.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

15 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ЧУМработница

    Про Бажова я каждый раз вспоминаю, когда Уральские горы вижу. В этой пещере точно можно было сказку-фильм снимать)
    Мне даже показалось, что стены из какого-то важного камня — свет от них.
    Про клаустрофобию писала ранее, так что буду наслаждаться картинками чужих путешествий к центру земли)

    1. Валентина Гриценко

      В блоге «Ураловед» прочла, что в 1930-х годах, когда работники Пермского музея побывали в Пашийской пещере, то предложили провести в неё электричество — очень красиво влажные камни пещеры отражают свет. Если бы свет провели, тогда это было бы, как в Кунгурской ледяной пещере — организованные экскурсии с платным входом.
      Я вот из-за клаустрофобии в пещеру Мрака и не смогла залезть, а в больших пещера нормально чувствую.

  2. Людмила

    Ой, сколько неизведанного и таинственности за каждым камнем! Жаль без динозавров.)) Ощущениях в пещерах сильные, но не мои, спелеолог бы из меня не вышел. Побывали в сказке, но без каменного цветка…. ещё не расцвел…:)

    Мне почему-то стало неприятно бывать в пещерах, бегу из замкнутого пространства. Либо фобия, либо просто стала чувствовать энергии…. В камнях она очень мощная.

    1. Валентина Гриценко

      Вот про энергии, да, тоже почувствовала в какой-то момент, когда возвращались через грот Большой. И видимо не только я; одна девушка даже сказала: «Ой, можно я в серединке пойду». Все, конечно, посмеялись, но как-то поспешили пройти то место.

  3. Софья

    А…, сколько всего нового и необычного можно под землей увидеть! Что такое первозданное, можно сказать первобытное творение. Но я тоже побоялась бы такой путь проделать, так что слава смельчакам! Пошли посмотрели и нам показали, спасибо Валентина!

    1. Валентина Гриценко

      Спасибо, Софья, за комплимент. Да, подземный мир, оказывается, тоже очень многообразен.

  4. Ольга Парфенова

    Ни когда не была в пещерах, мне прочему то жутковато. Но так то очень красиво.

    1. Валентина Гриценко

      Я раньше думала, что никогда в пещеры не пойду, они меня не привлекали. Но побывав однажды, увидела — не так страшен чёрт, как его малюют. Ходы «шкуродёры» не в счёт — туда я не полезу. А вот там, где можно идти в полный рост — вполне даже спокойно.

  5. Надежда Семеновнаё

    Таинственная пещера, Валентина. Сначала крутая тропинка, затем крутой спуск, все как то опасно для туристов. Хорошо что у вас был опытный проводник. Глядя на ваши фото, кажется что вы проходите в чреве великана, извилины и выступы. Вы смелая женщина. Я только одлнажды была в пещере наглубине 27 м и это была очень удобная пещера 🙂

    1. Валентина Гриценко

      Надежда Семёновна, вы точно подметили — как в чреве великана. Тоже появлялось такое ощущение.

  6. Александр Каратаев

    Валентина, да Вы настоящий спелеолог! Храбрая женщина: далеко не каждая бы полезла в пещеру. Да и мужчина не каждый бы полез…
    Но красота — да. У всего есть своя красота.
    И почему-то у меня такое впечатление, что как-бы ни изучали пещеры, а всё-равно до конца их не изучить. И где-то там, в неизведанной глубине, есть некий проход за которым кто-то живёт. Какая-то другая цивилизация…

    1. Валентина Гриценко

      Александр, спасибо за комплимент.
      По моему, процесс формирования пещер не прекращается — вода точит новые ходы, что-то обрушается или ещё, что-нибудь происходит.
      «Некий проход в неизведанной глубине» — портал в другое измерение? Фантастично, но кто его знает, может и есть что-то.

      1. Александр Каратаев

        По крайней мере, в пользу этого есть множество версий, подкреплённых косвенными фактами. Официальная наука, как и всегда, не может дать однозначного ответа на этот вопрос…

  7. Сергей

    Хорошо, что не провели сюда электричество — сохраняется антураж и атмосфера. Видео, кстати, хорошо передает эту атмосферу, дух подземных авантюристов.

    В такую экскурсию и я бы не отказался сходить. Увлекательно.

    1. Валентина Гриценко

      Сергей, прямо в точку — про авантюристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *