Наконец – то моё знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье, состоялось. В интернете много красивых фотографий Верхотурских церквей. Давно хотела побывать здесь, чтобы увидеть всё своими глазами, но какие–нибудь обстоятельства всё время откладывали эту поездку. Вроде и находится Верхотурье недалеко от моего города, в 104 км. Когда родным сказала о своём намерении побывать в Верхотурье, папа на это ответил: «Ии, чего там смотреть то? Деревня – деревней». Правда, он уже больше 30 лет не бывал в этом городе. А мне, тем более стало интересно. Наконец в предрождественские выходные это произошло – мы в «духовной столице Урала».
Ввиду снегопадов, решили воспользоваться общественным транспортом – электричкой. Правда электричка от Серова до Верхотурья ездит всего два раза в день. Приехали мы на железнодорожный вокзал ещё затемно. Здание ж/д вокзала сейчас на ремонте. О вокзале я ещё расскажу потом поподробнее.
Пока добирались от Привокзального посёлка до непосредственно Верхотурья, рассвело. По пути вот что интересного нам встретилось. Старый колодец, украшенный деревянной резьбой и со стеной объявлений. Кстати в Верхотурье много домов, украшено резьбой. Вообще здесь в основном деревянные дома.
Вот такие интересные автобусные остановки можно увидеть при подъезде к самому городу.
А вот и стела на въезде в город, с приветствием от «духовной столицы Урала».
Ещё один красивый колодец с лебедями. На этом месте дочь задала вопрос: «А здесь что, водопровода нет?»
А вот это вообще нечто. Я даже и не знаю, как называются эти орудия крестьянского труда.
По пути на ул. Малышева видим два памятника напротив друг друга. Слева от дороги в сквере перед небольшой одноэтажной школой памятник И.М. Малышеву революционеру и «первому комиссару труда Уральской области», оказывается он родом из Верхотурья. А справа от дороги памятник дедушке В.И. Ленину, почти на детской площадке.
Не далеко на этой же улице небольшой дом с мемориальной табличкой, говорящей о том, что здесь родился и вырос Иван Малышев.
Дальше на перекрёстке привлекает внимание двухэтажный деревянный дом с резными узорами и цветными ставнями.
И вот впереди нашему взору открывается красота, за которой и ехали сюда – ансамбль Свято — Николаевского мужского монастыря.
Но сначала, мы свернули на Пермской улице к реке, чтобы посмотреть Знаменскую церковь. Когда я планировала наш маршрут, я руководствовалась только Яндекс-картой, на ней отмечены достопримечательности Верхотурья. Специально про эти достопримечательности я не стала ничего читать. А на карте естественно не написано, в каком состоянии достопримечательности. Вот что мы обнаружили.
Церковь в полуразрушенном состоянии, однако, сохранились элементы архитектурного декора. Точно такие же мы потом увидели на другой полуразрушенной церкви Верхотурья, Иоанно-Предтеченской.
Уже после поездки я поискала информацию о Знаменской церкви. Построена она была в 1781 г. на месте ранее сгоревшей деревянной церкви. Оказывается, эта церковь раньше была двухэтажной, двухпрестольной, то есть на первом этаже был один храм посвященный иконе Пресвятой Богородицы «Знамение». А на втором этаже другой храм посвященный святым Флоре и Лавру, он был надстроен позднее – 1808 г. Была и колокольня. Закрыли Знаменскую церковь в 1935 г.
Перед Знаменской церковью три захоронения, обнесённые оградой и одно за оградой. О тех, что обнесены оградой, я потом нашла информацию на сайте «Верхотурье-сити». Это могилы священника Знаменской церкви Петра Матвеевича Торопова, служившего в ней во второй половине XIX века и являвшемся первым верхотурским летописцем и краеведом, его жены и сына, тоже священника Знаменской церкви. А про четвёртый крест за оградой никакой информации не нашла.
Какие удивительные виды открываются от Знаменской церкви. С ул. Пермской на Заречный район города. На горизонте местный «Хогвартс» — школа.
Видно от церкви и Свято — Николаевский монастырь. И Верхотурский кремль на Троицком камне, и подвесной мост через Туру. Помните, я рассказывала про фрески железнодорожного вокзала в Екатеринбурге. Там на одной из фресок изображён кремль Верхотурья примерно с этого ракурса, только с другой стороны реки.
В 1598 г. был заложен здесь город Верхотурье на месте мансийского поселения Неромкарр, сначала как острог для защиты водно-сухопутного пути в Сибирь.
От Знаменской церкви мы поднялись снова на ул. Малышева, перешли через мосток через речку Калачик и вышли к стенам Свято — Николаевского мужского монастыря. Здесь у стен монастыря монумент воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.
Из-за стен монастыря возвышается звонница Преображенского собора.
О нашем посещении Свято – Николаевского мужского монастыря будет отдельный рассказ. После монастыря мы пошли к кремлю. Вот так выглядит монастырь со стороны кремля.
В кремле мы посетили музей, Свято-Троицкий собор и колокольню, откуда открываются красивые виды на город.
К этому времени нашей экскурсии дети изрядно замёрзли, хотелось где-то погреться. Кстати сказать, прогноз погоды в очередной раз обманул; обещал потепление на этот день до -2, -3 оС, а на самом деле потеплело только до -11 оС. А мы на это не рассчитывали. Решили зайти в детскую библиотеку, что на городской площади перед кремлём. Попросились у библиотекаря посидеть погреться, она любезно разрешила и предложила почитать журнальчики, за что ей большое спасибо. Замечу ещё, что библиотека оказалась единственным тёплым помещением, из всех, которые мы посетили в Верхотурье. Похоже в городе серьёзные проблемы с отоплением. Так что если собираетесь ехать в Верхотурье зимой, имейте это ввиду, одевайтесь теплее.
Пока дети грелись в библиотеке, я решила осмотреть городскую площадь. В центре городской площади находится памятный знак в виде восьмигранного столпа, увенчанного двуглавым орлом. Памятник установлен в честь 400-летия основания Верхотурья. На стороне памятника, обращённой к кремлю — бронзовый барельеф царя Фёдора Иоановича, а на стороне, обращённой к Свято — Николаевскому мужскому монастырю — выдержка из грамоты царя Фёдора Иоановича, повелевавшего поставить город на берегу р. Туры.
К городской площади примыкает Верхотурский кремль,
досуговый центр, центральная библиотека. Здание, в котором располагается центральная библиотека 1915 года постройки, это было «здание общественного собрания – народный дом». В 1920 году открыта библиотека – читальня на нижнем этаже здания Народного дома. В основном тогда книжный фонд этой библиотеки состоял из книг купца И.А. Мухлынина. Поэтому центральная библиотека носит его имя. Иван Александрович Мухлынин почётный гражданин г. Верхотурье, в 1869 г. был избран городским головою и первое, что он сделал, открыл городскую общественную библиотеку, «на что потратил до 1200 рублей из личных средств».
А между библиотекой и досуговым центром небольшой ледовый каток, где полно ребятишек катаются на коньках, играет музыка. Ещё на площадь выходит гостиница «Соболь», кстати, на верхотурском гербе изображён соболь. Гостиница была построена в 1997 г. к 400-летию города.
Ещё на площадь выходит торцом двухэтажное здание с табличкой, на которой написано, что это лавка начала XX века, сейчас там располагается районный суд и прокуратура.
Северная сторона городской площади не застроена, в ту сторону с площади открывается вид на Свято – Николаевский мужской монастырь.
По праздникам на городской площади Верхотурья проходят театрализованные ярмарочные представления, да и вообще городские мероприятия.
На этом первую часть нашего знакомства со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье, пожалуй, закончу. Продолжение про другие храмы Верхотурья, подвесной мост и купеческие дома с магазинами будет в следующем моём рассказе.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
14 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Оксана
13.01.2015 в 21:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Для меня Урал как другая страна). Никогда не бывала в ваших краях. Внешне монастырь и кремль не отличается от Центральной России — Владимира или Рязани, например. Пойду рассматривать фотографии дальше.
Валентина Гриценко
13.01.2015 в 22:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я думаю, различия были в деревянном зодчестве. Деревянные дома различаются, в них отражаются традиции разных регионов.
Вера Тюкаева
07.03.2015 в 17:46 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В нашем городе, который , видимо, не так стар, как Верхотурье, тоже были мастера деревянных дел. Да их в Сибири немало было, их работа так и называлась — деревянные кружева. В нашем городе есть такой украшенный дом. Дом не старый, просто владелец умудрился найти чертежи для резьбы и сам вырезал все украшения. Его дом бело-зеленый. Он один такой не только не улице, в городе.
Многие дома с резьбой уже снесены, ведь во времена СССР город быстро строился, появлялись новые микрорайоны многоэтажных зданий. Вроде бы все новое, а глазу остановиться не на чем.
Валентина Гриценко
07.03.2015 в 20:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, приятно смотреть на дома, украшенные деревянными резными кружевами.
Елена Шикова
05.04.2015 в 17:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Школа на горизонте выглядит громадиной на фоне одноэтажного города. Это не просто Хогвардс, это круче настоящего Хогвардса.
Валентина Гриценко
05.04.2015 в 17:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Меня тоже этот вид поразил, такое соседство.
Миша
26.11.2015 в 21:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пока не довелось побывать в Верхотурье. С Екатеринбурга 2 раза в год (весной и осенью) представители РПЦ даже организовывали бесплатную прямую электричку для паломников и всех желающих. Не знаю как сейчас с этим обстоит. Знакомые ездили, а я как-то не собрался. Но для первого знакомства, наверно, лучше ехать в теплое время года.
Валентина Гриценко
27.11.2015 в 08:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно летом можно гулять по Верхотурью дольше и увидеть за день больше. Да и летние пейзажи очень хороши. Мы этим летом снова ездили в Верхотурье, посмотрели, то что зимой не успели посмотреть, на кремлёвские башни и стены поднимались, здорово. Надо будет об этом тоже пост написать.
Миша
28.11.2015 в 22:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Конечно, надо дополнить впечатления от летних видов. Опять-таки что-то новое узнали.
Валентина Гриценко
29.11.2015 в 18:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Михаил описание части нашей летней поездки можно почитать здесь: http://istoki-tur.ru/turizm-ili-palomnichestvo/ .
Святослав
12.12.2015 в 18:40 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В Верхотурье был лет 12 назад, был летом. Не думал, что там ещё что-то осталось не отреставрировано. Мечтаю туда попасть ещё раз. А орудия во дворе — это грабли конные для сгребания сена и ворошилка для сена.
Валентина Гриценко
12.12.2015 в 20:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
То то я думаю, для работы с землёй эти орудия тонковаты. Для сена, значит, буду знать.
Петербурженка
08.02.2016 в 13:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за экскурсию. Как же много у нас замечательных и незаслуженно забытых мест(((
Валентина Гриценко
08.02.2016 в 13:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Остаётся надеяться, что хоть что-то восстановят, реставрируют, успеют, пока всё окончательно не разрушится.