Погревшись в центральной городской библиотеке, мы продолжили знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье.
По пути к подвесному мосту свернули направо по ул. Советской к двухэтажному зданию из красного кирпича. Это школа, а раньше была женская гимназия. Здание построено в 1906 г. на деньги меценатов.
Если пройти по улице дальше, то прямо за школой в сквере можно увидеть памятник «учителям и выпускникам школы, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны».
А прямо напротив здания школы через дорогу находится Спасо-Воскресенская церковь. Она тоже, как и Знаменская в полуразрушенном состоянии. Она такая же вытянутая, напоминает корабль, тоже двухэтажная и двухпрестольная, только у Спасо-Воскресенской церкви второй этаж сохранился. Первый этаж — нижний храм в честь Воскресения Господня был построен и освящён в 1786 г. Второй этаж — верхний храм в честь Нерукотворенного Образа Спасителя освящён в 1806 г.
Интересна архитектура Спасо-Воскресенской церкви. Первый и второй этажи выполнены в разных стилях, первый в стиле барокко, второй в стиле классицизма.
В окно второго этажа видно, что в крыше круглое отверстие, здесь раньше был барабан купола. Была и колокольня над прямоугольной частью церкви. В 1930-е годы, как и другие храмы, Спасо-Воскресенскую церковь закрыли, купол и колокольню снесли. Долгие годы церковь использовалась как котельная.
Как выглядела раньше Спасо-Воскресенская церковь до разрушения можно увидеть на старых фотографиях в музейно-выставочном комплексе «Государевы амбары», расположенном в Верхотурском кремле.
Дальше мы возвращаемся к Верхотурскому кремлю, а вернее к пешеходной галерее, спускающейся вдоль кремля слева, к реке, прямо к подвесному пешеходному мосту. Очень удобная галерея, под крышей, в тёмное время видимо там включают освещение.
Вот и сам мост через реку Туру, соединяющий центральную часть города с Заречным районом. На берегах по два стальных опорных столба, к которым и подвешен мост, а в самой реке три деревянных пятиугольных опоры в виде срубов. Срубы эти напоминают баржи, носом обращены навстречу течению. Говорят, мост был построен по проекту немецкого военнопленного инженера Ланге в конце 1940-х годов.
Подвесной мост очень удачно расположен, с него открываются прекрасные панорамные виды на кремль и Троицкий камень. Троицкий камень – это скала на левом берегу реки Туры, высотой 26 м. На Троицком камне и расположен Верхотурский кремль. Сам Троицкий камень и наугольная кремлёвская башня на нём также являются хорошими смотровыми площадками, откуда можно любоваться пейзажами старинного уральского городка и рекой Турой. Виды с Троицкого камня можно посмотреть здесь и здесь.
А дальше мы пошли по правому берегу реки, фотографируя храмы, расположенные на левом берегу. Опять полуразрушенные храмы. Это храмы Покровского женского монастыря, основанного в 1621 г. Впереди на фотографии Покровская церковь (старая), освящена была в 1753 г. Чуть дальше за ней развалины (остался один этаж) Иоанно-Предтеченской церкви, построенной в 1768 г. Обе эти церкви были возведены на деньги уральского купца и горнозаводчика, основателя Богословского горного округа и городов Краснотурьинск, Карпинск, Североуральск — Максима Походяшина. Тогда, конечно, это были не города, а посёлки при заводах и рудниках, основанных Походяшиным: Турьинские рудники, Богословский завод, Петропавловский завод, соответственно. В блоге есть несколько постов об этих городах.
А позади развалин Иоанно-Предтеченской церкви в строительных лесах Ново-Покровская церковь, построенная в 1902 г., она сейчас действующая.
Тем временем мы шли по ул. Крестьянской, о чем говорили не только дома,
но и вот такие картины:
Ох, какая же здесь благодать. Тихо, жизнь течёт неспешно, никакой суеты, а вокруг красота рукотворная и нерукотворная. Дойдя до железобетонного моста, мы перешли по нему снова на левую сторону реки. С этого моста тоже красивые виды на исторические достопримечательности и природные.
Всей красоты этих мест не передать ни словами, ни фотографиями, это надо видеть.
А дальше мы хотели отыскать церковь, которая была отмечена в Яндекс-карте как церковь «Всех скорбящих радости» где-то недалеко от моста в юго-восточной части Верхотурья. Придя на место, обозначенное в карте, увидели опять развалины по форме мало напоминающие церковь, даже разрушенную. Даже никакого намёка на архитектурный декор.
Оказывается это развалины тюремного замка, построенного в 1839 г. по проекту архитектора Л.И. Шарлеманя. Это я потом вычитала в путеводителе, который купила в Верхотурском государственном историко-архитектурном музее в кремле. Сразу-то не судьба была полистать. Хотя рядом с полуразрушенным тюремным замком увидели ещё вот такие развалины, может это и есть остатки церкви.
Порывшись ещё в дебрях интернета, нашла такую интересную информацию:
«В областную целевую программу по формированию туристко-рекреационной зоны «Духовный центр Урала» вошел Верхотурский тюремный замок 19-го века. Создать новую музейную площадку планируется на базе тюремного замка…»
Правда эта информация ещё от 2011 г. А никаких восстановительных работ тут и в помине нет. Видимо как это часто бывает, планы остались планами.
А церковь «Всех скорбящих радости» была построена в конце XIX века на территории тюрьмы на пожертвования горожан. В общем, то не зря сделали крюк, хоть никаких архитектурных красот тут не увидели, познакомились с историей.
А ещё пока я ходила вокруг, искала что-то похожее на церковь, вот такую красоту увидела за территорией одного коттеджа. Это противоположный берег реки.
Увидев этот изумительный пейзаж, в голову пришла мысль о сплаве по верхнему течению реки Туры летом. Интересно, кто-нибудь организует здесь сплавы по Туре? Это ж, какие панорамы открываются с реки на храмы и на скалистые берега.
После такого крюка в поисках церкви заходить в Покровский женский монастырь уже не хотелось, а хотелось отдохнуть и поесть. И мы двинулись прямо по ул. Советской никуда не сворачивая обратно на городскую площадь, там где-то должно быть кафе. По пути фотографировали интересные здания.
Здание школы построено в 1916 г. Изначально здесь располагалась мужская гимназия. Красивое здание.
Вообще у меня сложилось впечатление, что Верхотурье это город контрастов: красивейшие блистающие храмы Свято – Николаевского мужского монастыря, белоснежный кремль, красивые здания женской и мужской гимназии и старые не ремонтируемые дома и общественные здания. Вот, например это розовое здание – офис ОАО «Ростелеком», за ним в таком же состоянии здание почты.
Ну, вот этот дом выглядит чуть лучше предыдущего, но на нём и табличка есть «охраняется государством».
Расцвет старейшего города Свердловской области – Верхотурье был в XVI – первой половине XVIII века, пока он стоял на единственном официальном торговом пути из европейской части России в Сибирь. После открытия Московско-Сибирского тракта через Екатеринбург жизнь в Верхотурье постепенно стала затихать. Но город оставался духовной столицей, множество паломников приходили сюда поклониться мощам святого Симеона Верхотурского. Строилось большое количество церквей. Кроме того Верхотурье с конца XVIII века по 1923 г. — центр крупнейшего на Урале Верхотурского уезда, поэтому кроме уездных властей и оставшегося с былых времён купечества, здесь предпочитали жить и многие чиновники горного ведомства. Хотя в самом Верхотурье не было никакой промышленности, ни горнодобывающей, ни металлургической, чем обычно славен был Урал. Я, думаю это и есть причина, что Верхотурье в XX и в XXI веке остался похожим на деревню. Однако, деревня эта с богатой и славной историей.
Больше всего во время моего знакомства с Верхотурьем, меня поразили даже не величественные храмы Свято – Николаевского монастыря, их фотографии я видела раньше, а вот эти две школы, бывшие гимназии, их архитектура. Не во всех уральских городах, даже более крупных, чем Верхотурье есть школы с подобной архитектурой. Видимо школам верхотурцы придавали большое значение. Этой своей мысли я нашла подтверждение в словах архимандрита Макария, отзывавшегося о Верхотурье и его жителях в 1854 г.:
«Вообще же можно сказать, что городские жители стоят не на такой низкой ступени образования, на какой бы можно полагать, судя по отдаленности этого города от столиц. Крайняя ограниченность в местной промышленности заставляет граждан отдавать детей для обучения грамоте, с тем, чтобы они могли отыскивать себе пропитание вдали от города теми занятиями, для которых нужны грамотность и письмоводство».
Ну, а тем временем мы подошли к городской площади, по пути ещё раз издалека увидев старую Покровскую церковь, только уже не со стороны реки, а со стороны ул. Советской.
Узнали у местных жителей, где можно покушать. Таких мест в Верхотурье не много:
- Кафе «Империя» — на втором этаже гостиницы «Соболь», что на городской площади (ул. К.Маркса, 1а). Здесь мы и пообедали.
- Пельменная «Флинстоун» (ул. Свободы, 2б) – это за центральной библиотекой, тоже практически на городской площади.
- Ещё одно кафе «Империя» (ул. Селянского, 28), это уже подальше от площади.
- Чайная лавка в Свято — Николаевском монастыре, там мы перекусили утром, когда посещали монастырь.
Пообедав, продолжили своё знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье. Далеко от центра уходить уже не стали. По ул. К.Маркса (бывшей Торговой) рядом с гостиницей вот такой смешной магазинчик – теремок.
Дальше привлекает внимание белое двухэтажное здание с цокольным этажом. На памятной табличке написано «жилой дом с магазином купца М.Ф. Путимцева XIX век». Но на стене под крышей видим рельефные цифры – 1961 г. И действительно архитектора верхнего этажа отличается от основного здания.
Напротив дома купца Путимцева расположена «лавка И.Е. Злыгостева 1900 – 1910 годы».
К дому купца Путимцева примыкает ещё ряд интересных строений, памятных табличек на них нет, поэтому год постройки и что здесь было раньше мне не известно.
А на соседней улице Ленина обнаружили красивое производственное здание из красного кирпича. Это здание конькового завода.
Коньковый завод был основан в Верхотурье в 1947 г. Предприятие, процветающее в 1950-1980 г.г. не пережило перестроечных времён, закрылось. Здание постепенно разрушается, вон уже и берёзы из чердака выросли.
Рядом с заводом ещё два исторических здания с памятными табличками. С одной стороны одноэтажное деревянное здание с голубыми наличниками, почти всё закрытое вывесками, расположенных в нём магазинов. Здание это постройки 1900-1910 годов. И был это тогда — «склад винный казённый и дом управляющего».
С другой стороны от бывшего завода коньков двухэтажное каменное, тоже белое здание, на табличке написано «жилой дом начало XX века».
С улицы Ленина видно Крестовоздвиженский собор Свято – Николаевского мужского монастыря.
Ну, вот и всё, что мы успели посмотреть до наступления сумерек и перед тем как снова отправиться на ж/д вокзал. Конечно же, мы увидели не все достопримечательности города. А желание продолжить знакомство со старейшим городом Свердловской области – Верхотурье стало даже большим, чем до знакомства с ним.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
15 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Оксана
13.01.2015 в 21:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Насколько большой город? Такой вопрос возник у меня после просмотра фото с разрушающимися церквями. Неужели никому ничего не надо? Организуются ли экскурсии? Как там летом? Чем вобще люди живут в такой глубинке?
Несколько фото поразили и умилили — березы на крыше, мост, повозка. как будто из другой жизни.
Валентина Гриценко
13.01.2015 в 22:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Город небольшой, наверное даже самый маленький в Свердловской области. Население самого города без относящихся к нему сёл и посёлков около 7000.
Восстановление церквей ведётся потихоньку, то что сейчас действует тоже было восстановлено за последние лет 20, только не из таких руин что у меня на фото.
Экскурсии организуют, приезжают в Верхотурье целыми автобусами, правда в основном из Екатеринбурга.
Летом я там ещё не была, видела только фотографии, очень красиво. Летом обязательно поеду ещё в Верхотурье. Сейчас разведала, что там да как и летом может и на 2 дня съездим, хочется посмотреть ещё Актай и Меркушено, это тоже места паломничества.
А чем люди живут в глубинке? Хозяйством. Когда добирались от ж/д вокзала до центра, видели остановки с названиями «лесозавод» «химзавод», ДРСУ, вот там наверное и работают.
Оксана
13.01.2015 в 22:33 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А отопление там обыкновенное или печное? Я бы не сказала, что я какая-то городская жительница, наверно поэтому и интересна жизнь небольших городов.
Валентина Гриценко
13.01.2015 в 22:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В частном секторе печное. Я вообще только в одном месте там видела газопровод. В центре, за библиотекой видели котельную, работает на дровах, рядом с ней кучи дров.
Вера Тюкаева
07.03.2015 в 17:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На самом деле маленький городок. Это и хорошо, малость городка помогла сохранить всю эту красоту.
Мой город намного крупнее, в нем больше 200 тысяч жителей. Пусть лучше развалины стоят, может быть, до самых знаменитых дойдет очередь, их реконструируют. Пусть лучше так, чем постройка очередного торгового комплекса.
Валентина Гриценко
07.03.2015 в 20:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Вот это верно, согласна с Вами. У меня в городе торговые центры всё заполонили.
ladybloger
10.02.2015 в 18:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Такие красивые места! Сказка просто! Дом с резным балкончиком. Лес… Жаль только, что всё такое несколько… потёртое. Ну не знаю, как сказать, чтобы не обидеть жителей этого милого города… Состояние упадка какое-то чисто внешне.
Кремль на холме здорово смотрится!
Светлана
08.03.2015 в 21:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо Вам большое за эту экскурсию. Места действительно красивые и намоленные. Знаю, что из Екатеринбурга ежегодно организуется б/платная электричка туда и обратно для паломников. В конце мая — день памяти Симеона Верхотурского, ну и,видимо,собираются его почитатели и люди,которые хотят получить помощь от этого святого.Он, говорят, помогает при глазных болезнях.Очень бы хотелось побывать там..
Валентина Гриценко
08.03.2015 в 23:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Многие, кто побывал в Верхотурье, потом приезжают сюда ещё не раз. И большинство приезжают именно за помощью к святым мощам, на святые источники.
нестерова светлана
09.11.2015 в 23:29 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Верхотурье -это мой родной город, который меня до сих пор не отпускает. Как впрочем и многих, кто здесь родился. Мои родные тоже остались в истории города.
Валентина Гриценко
10.11.2015 в 08:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Душевный город у вас, Светлана.
AndreyShaD
02.05.2016 в 20:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пересмотрел все ваши посты про Верхотурье. Город хоть и маленький, но посмотреть здесь есть не что! =)
Валентина Гриценко
02.05.2016 в 22:05 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Андрей, посмотреть есть на что в Верхотурье.
РАИСА
01.01.2017 в 12:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В Верхотурье приезжают поклониться святыням: мощам , чудотворным иконам. Конечно, интересны и исторические архитектурные памятники. Спасибо, что почти достоверно изложили исторические факты
Валентина Гриценко
01.01.2017 в 13:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за комментарий, Раиса. С Новым Годом!