Североуральский район меня настолько поглотил, я просто не могу оторваться от него, там столько достопримечательностей. Сегодня я хочу поделиться с вами «Тайнами Воскресенского рудника».
Друзья, приглашаю вас на виртуальную экскурсию в старинный медный рудник. Несколько дней назад в сети появился фильм «Тайны Воскресенского рудника». Фильм – это эксклюзивная экскурсия в Воскресенский рудник, которую проводит Михаил Цыганко горноспасатель, минералог-любитель, руководитель школьного геологического кружка в Североуральске, автор блога «Золотой камень» и владелец большой коллекции минералов, которую передал в ведение Североуральского музея «Штуфной кабинет».
Посмотрев фильм, вы узнаете об истории Воскресенского рудника, который начал разрабатываться для Петропавловского завода на месторождении медных и железных руд в середине XVIII века верхотурским купцом и горнозаводчиком Максимом Походяшиным. Позднее на Воскресенском руднике добывали золото. Рудник много десятилетий, а может и сотню лет, заброшен, однако, хорошо сохранился, но не настолько, чтобы быть безопасным. Поэтому экскурсия и является эксклюзивной.
В фильме вы узнаете о том, как в старину рудознатцы отыскивали рудные месторождения. Как, вообще, образовывались руды в Уральских горах, начиная ещё с того времени, когда на месте Уральских гор было море.
Во время виртуальной экскурсии Михаил проведёт вас по штольням, покажет, как на рудных камнях в шахте образуется малахит.
На Воскресенском руднике вы увидите разные виды выработок: и шахты, и штольни, и шурфы, и горизонтальные, и вертикальные, и наклонные; увидите старинные деревянные крепи, держащие своды шахт.
Михаил Цыганко очень интересно рассказывает. Старинный Воскресенский рудник впечатляет, было бы здорово сделать здесь музей. Об этом же мечтают Михаил и его единомышленники. У них есть идея создать на базе старинного Воскресенского рудника комплексный парк из музея горного дела и туристической базы «Воскресенка», места там красивые. Но видимо у наших чиновников это не вызывает интереса. Как сказал Михаил, «мы все делаем для этого (сделать старый рудник безопасным и доступным для посещения). Двум губернаторам уже письма писали. 10 лет прошло, как вскрыли штольню». Поэтому, пока штольню пришлось закопать, для безопасности людей. Но есть видео — эксклюзивная экскурсия в Воскресенский рудник. И может быть, чиновники поймут, что эта достопримечательность достойна внимания, и после проведения реконструктивных работ и воплощения идеи создания комплексного парка, вложения окупятся. Ведь Североуральский район – это туристическая Мекка, здесь нужно развивать туризм.
Но не буду вас, друзья, задерживать от просмотра фильма, приглашаю в увлекательное путешествие на экскурсию в Воскресенский рудник.
P.S. Как вы сами увидели в фильме, в такой рудник совсем не безопасно залезать. И пока вопрос с реконструкцией Воскресенского рудника для экскурсий остаётся в подвешенном состоянии, вы можете посетить Музей горной машинерии на площадке под открытым небом Фёдоровского геологического музея в Краснотурьинске, где также представлены разные виды выработок. Музейные экспозиции и инсталляции позволяют погрузиться в уральскую горнозаводскую старину.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
51 комментарий
Перейти полю для комментария ↓
Надежда Семеновна
01.12.2018 в 15:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, огромое спасибо за рассказ и особенно за возможность посмотреть фильм. Вы правы, Михаил прекрасно интересно рассказывает, много знает о рудах, о труде в руднике. Особенно хочу отметить работу оператора, фильм сделан профессионально, хороший обзор, несмотртя на то что ему также пришлось ползти и снимать согнувшись в руднике. Я впервые была на такой виртуальной экскурсии и конечно. меня поразил вход в рудник, лед, много породы, малахит, образующийся в шахте. Подгнившие бревна, упавшие…
Еще раз спасибо!
Валентина Гриценко
01.12.2018 в 17:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Надежда Семёновна, оператор молодец; снимал в таких, мягко говоря, не комфортных условиях, а получилось всё очень хорошо. Особенно впечатляют кадры, когда в конце экскурсии оператор с камерой движется на выход из рудника в маленьком пространстве штольни. Аж даже страшно делается. Отличный фильм и экскурсия, я просто не могла не поделиться этим со своими читателями.
Анна Борисовна
01.12.2018 в 23:20 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за экскурсию. Такой ценный материал и для уроков географии. Обязательно переадресую Вашу публикацию своих коллегам
Валентина Гриценко
02.12.2018 в 09:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Экскурсия, действительно познавательная и рассказано всё очень понятно, школьникам будет интересно.
Александр Каратаев
02.12.2018 в 00:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
М-да… Интересно смотреть, сидя в своей квартире… Но я бы туда не полез… А ведь люди там работали. Действительно каторжный труд…
Валентина Гриценко
02.12.2018 в 09:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, я бы тоже не рискнула войти в рудник, находящийся в таком состоянии. Но в мире существуют достаточно примеров, когда из старых рудников делают музеи. Работы, конечно, много нужно провести для безопасности туристов, но оно того стоило бы. Целые страны живут за счёт туризма. А у Североуральского района огромный туристический потенциал.
Алиша
02.12.2018 в 11:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
а некоторых привлекает именно риск жизни. В уже укреппенные лезть не так интересно:)
Валентина Гриценко
02.12.2018 в 12:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Есть и такие экстремалы.
Алиша
02.12.2018 в 11:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Ох, я прямо с замиранием сердца смотрела и слушала. Я пещеры и люблю, и боюсь, а уж шахты… вдвойне. Там столько человеческих духов осталось,
Интересно было узнать подробности работ в шахтах, спасибо!!!
Валентина Гриценко
02.12.2018 в 12:13 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Про человеческих духов, Алина, как верно вы подметили. В пещерах иначе, они созданы природой, а шахты, рудники, да, созданы людским трудом, да ещё, каким тяжёлым.
Сергей
02.12.2018 в 12:32 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Понравился и рассказ, и съемки в руднике. Я в августе побывал на экскурсии в действующей угольной шахте — интересно было сравнить, как действовали горнорабочие в те времена, и в наше время.
Сам планирую этой зимой попасть на Слюдорудник около Кыштыма. Там тоже заброшенный рудник, но вроде не так опасно: сделали даже что-то типа парка.
Валентина Гриценко
02.12.2018 в 18:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сергей, а в Слюдорудник организованы экскурсии типа, как в Кунгурскую пещеру, или просто ходишь там сам по себе?
Александр Каратаев
02.12.2018 в 18:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, в плане туризма это было бы здорово. И попутно туристам всякие истории про рудник рассказывать, их должно быть немало. Но создание такого музея, видимо, стоит ох как недёшево… Хотя наверное окупилось бы, при соответствующей популяризации и инфраструктуре…
Экстремалы, конечно, есть. Но мы ведь говорим о массовом туризме…
Валентина Гриценко
02.12.2018 в 18:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Именно о массовом туризме, доступном всем желающим.
Сергей
02.12.2018 в 23:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, насколько я понимаю, там свободный проход. Просто в последние годы сделали удобную лестницу, чтобы спуститься и разместили на входе в рудник карту, чтобы не плутали. А так — самостоятельно ездишь.
land_driver
03.12.2018 в 01:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Обожаю тайны и загадки. Важно, чтобы они никогда не раскрывались и обрастали новыми тайнами
Валентина Гриценко
03.12.2018 в 20:00 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Насчёт обрастания новыми тайнами, охотников много что-нибудь присочинить, придумать, какую-нибудь легенду.
Константин
03.12.2018 в 01:52 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересно было посмотреть на рудник изнутри. У меня отец те несколько лет, что мы жили на Урале, работал шахтером. Знаю, что сейчас много шахт советских времен просто заброшено, в том числе, и в Углеуральском, где я родился. Работа шахтера всегда считалась опасной, а уж в те времена, к которым относится Воскресенский рудник — наверное, это был вообще каторжный труд.
Валентина Гриценко
03.12.2018 в 20:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, судя по рассказам учёного-путешественника 18 века Питера Симона Палласа — это был каторжный труд. Я теперь понимаю, почему чердынские крестьяне бунтовали, сопротивлялись приписке на походяшинские заводы. Три года на рудниках и человек умирал или превращался в инвалида.
Михаил Цыганко
04.12.2018 в 20:02 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Приглашаем всех на экскурсии. В эту шахту, конечно, не поведем, но есть и другие, более безопасные. Да много чего есть интересного. Летом ждем.
zolotoy-kamen.ru
Валентина Гриценко
05.12.2018 в 19:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Михаил, спасибо за приглашение, надеюсь всё сложится и приедем к вам на экскурсии.
Галина Шефер
05.12.2018 в 12:03 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Прекрасная идея — водить туда экскурсии! Очень интересно!
Хотя я, если честно, больше предпочитаю природные подземелья. А если и искусственные, то пещерные монастыри, храмы, в общем культовые. В шахтах как-то не по себе…
У нас тоже шахтёрский край (севернее от нас), тема близка, знакома, интересна. У нас есть даже Музей шахтёрского труда в Гуково. Мы там были с детьми. И им, и нам, взрослым, очень понравилось.
Валентина Гриценко
05.12.2018 в 19:25 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Галя, а Музей шахтёрского труда в Гуково в шахте или в обычном здании?
Валентина Гриценко
05.12.2018 в 20:18 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
О, оказывается у тебя статья про этот музей есть. Иду читать.
Галина Шефер
18.12.2018 в 14:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
О да, пока я собиралась отвечать, ты уже и сама всё почитала. Правда ведь, интересный музей у нас? И очень необычный
Олег Клышко
06.12.2018 в 19:07 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Отец у меня всю жизнь проработал на шахте, интересно будет посмотреть, как люди начинали работать в рудниках.
Валентина Гриценко
06.12.2018 в 20:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я бы и в современную шахту на экскурсию сходила, тоже интересно. Хотя, наверное, побоялась бы; периодически в шахтах происходят взрывы и обвалы.
ЧУМработница
11.12.2018 в 01:41 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Фильм посмотрела. Сразу представились рудознатцы из сказов Бажова и хозяйка Медной горы)
Валентина Гриценко
11.12.2018 в 19:39 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Мне тоже сказы Бажова вспоминались, когда фильм смотрела.
Миша
13.12.2018 в 18:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо! Интересный фильм и шахта, действительно, как образец производственного процесса тех далёких времён. Только вот люди не хотят знать и помнить какой ценой оплачены все эти красивые церкви, называемые походяшинскими.
Валентина Гриценко
13.12.2018 в 20:24 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Михаил, согласна с Вами. Надо бы знать все стороны истории, и красивые и не очень, и цену той красоты. И это касается не только походяшинской истории.
Галина Шефер
18.12.2018 в 14:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валя, музей в Гуково в здании бывшего детского сада находится. Необычно, конечно, применение здания. )) Но там всё очень реально воссоздано. Даже шахта и вагонетки есть. Музей очень интересный!
Роман
18.12.2018 в 15:28 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Эксклюзив мы любим. Спасибо!
Валентина Гриценко
18.12.2018 в 21:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Пожалуйста. 🙂
land_driver
26.12.2018 в 21:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересно, какой там уровень радиации? Никто не мерил? По идее, такие места светятся…
Валентина Гриценко
27.12.2018 в 08:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Не знаю.
Александр Каратаев
28.12.2018 в 23:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Риск для жизни должен быть оправдан какой-то серьёзной целью… А не любопытством или бравадой… У Грина есть рассказ «Стрелок из Зурбагана», там этот момент хорошо показан.
Валентина Гриценко
30.12.2018 в 09:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Оправданный риск — это разумно, но люди часто поступают не разумно. «Стрелка из Зурбагана» я не читала, надо будет почитать.
Надежда Семеновна
29.12.2018 в 18:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
С наступающим Новым годом, счастья вам и вашей семье, здоровья, успехов в блоге, Валентина!
Валентина Гриценко
30.12.2018 в 09:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Надежда Семёновна. Вас тоже поздравляю с наступающим Новым Годом, всех благ вам и вашему дому, родным!
Александр Каратаев
30.12.2018 в 20:37 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, обязательно почитайте…
С Наступающим Вас!
Людмила
01.01.2019 в 21:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Про рудник пока не читала). Зашла оставить поздравление. Валентина, с Новым годом! Пусть год будет не менее плодотворным и ярким на путешествия и открытия. Любви Радости и новых маршрутов!
Валентина Гриценко
03.01.2019 в 08:50 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо, Людмила. С Новым годом! Счастья вам!
Евгения
04.01.2019 в 00:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Потрясающая экскурсия в шахту! Интересно очень и одновременно страшно, ведь шахта такая древняя и таинственная. Михаил прекрасно рассказывает и видно, что специалист своего дела. Спасибо, Валентина!
Валентина Гриценко
04.01.2019 в 09:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Михаил прекрасный рассказчик. Столько интересного рассказал во время этой экскурсии по руднику.
Галина Шефер
12.01.2019 в 19:36 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
В прошлый раз фильм у меня подвисал. Пересмотрела сейчас. Очень красиво, качественно, профессионально сделано! Люблю смотреть такие документальные фильмы. Они интереснее многих художественных.
Валя, спасибо тебе, что рассказала о таком классном фильм! Я бы сама на него в жизни бы не наткнулась.
У Михаила есть ещё такие фильмы об Урале?
Валентина Гриценко
12.01.2019 в 22:43 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
У Михаила есть канал на YouTube с таким же названием, как и его блог «Золотой камень», там много разных видео об Урале. А мне ещё нравятся репортажи об Урале Елены Поморцевой — это репортёр Телекомпании «Четвертый канал» в Екатеринбурге. У неё есть серия репортажей с Михаилом Цыганко, под названием «Время собирать камни».
Оксана
15.01.2019 в 14:55 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Интересный рассказ и хороший познавательный фильм. Я боюсь замкнутого пространства. Смотрела, аж мурашки по коже. Тяжелый труд, не все смогли бы работать в таких условиях.
Валентина Гриценко
16.01.2019 в 10:44 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, условия каторжные. Как говорится в фильме, люди там долго не работали, либо вскоре умирали, либо становились инвалидами.
Юлия (moreidey.ru)
16.01.2019 в 21:21 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Сколько же людей работало в этой шахте, и каким тяжелым был этот труд! Фильм интересный, спасибо Михаилу!
Валентина Гриценко
17.01.2019 в 12:09 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Надеюсь, что в современных шахтах условия труда лучше. Но, конечно, понятно, что труд шахтёра и сейчас тяжёлый и опасный.