«

Ноя 30 2018

Эксклюзивная экскурсия в Воскресенский рудник

Североуральский район меня настолько поглотил, я просто не могу оторваться от него, там столько достопримечательностей. Сегодня я хочу поделиться с вами «Тайнами Воскресенского рудника».

Друзья, приглашаю вас на виртуальную экскурсию в старинный медный рудник. Несколько дней назад в сети появился фильм «Тайны Воскресенского рудника». Фильм – это эксклюзивная экскурсия в Воскресенский рудник, которую проводит Михаил Цыганко горноспасатель, минералог-любитель, руководитель школьного геологического кружка в Североуральске, автор блога «Золотой камень» и владелец большой коллекции минералов, которую передал в ведение Североуральского музея «Штуфной кабинет».


Посмотрев фильм, вы узнаете об истории Воскресенского рудника, который начал разрабатываться для Петропавловского завода на месторождении медных и железных руд в середине XVIII века верхотурским купцом и горнозаводчиком Максимом Походяшиным. Позднее на Воскресенском руднике добывали золото. Рудник много десятилетий, а может и сотню лет, заброшен, однако, хорошо сохранился, но не настолько, чтобы быть безопасным. Поэтому экскурсия и является эксклюзивной.

В фильме вы узнаете о том, как в старину рудознатцы отыскивали рудные месторождения. Как, вообще, образовывались руды в Уральских горах, начиная ещё с того времени, когда на месте Уральских гор было море.

Во время виртуальной экскурсии Михаил проведёт вас по штольням, покажет, как на рудных камнях в шахте образуется малахит.

На Воскресенском руднике вы увидите разные виды выработок: и шахты, и штольни, и шурфы, и горизонтальные, и вертикальные, и наклонные; увидите старинные деревянные крепи, держащие своды шахт.

Михаил Цыганко очень интересно рассказывает. Старинный Воскресенский рудник впечатляет, было бы здорово сделать здесь музей. Об этом же мечтают Михаил и его единомышленники. У них есть идея создать на базе старинного Воскресенского рудника комплексный парк из музея горного дела и туристической базы «Воскресенка», места там красивые. Но видимо у наших чиновников это не вызывает интереса. Как сказал Михаил, «мы все делаем для этого (сделать старый рудник безопасным и доступным для посещения). Двум губернаторам уже письма писали. 10 лет прошло, как вскрыли штольню». Поэтому, пока штольню пришлось закопать, для безопасности людей. Но есть видео — эксклюзивная экскурсия в Воскресенский рудник. И может быть, чиновники поймут, что эта достопримечательность достойна внимания, и после проведения реконструктивных работ и воплощения идеи создания комплексного парка, вложения окупятся. Ведь Североуральский район – это туристическая Мекка, здесь нужно развивать туризм.

Но не буду вас, друзья, задерживать от просмотра фильма, приглашаю в увлекательное путешествие на экскурсию в Воскресенский рудник.  

 

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

30 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Надежда Семеновна

    Валентина, огромое спасибо за рассказ и особенно за возможность посмотреть фильм. Вы правы, Михаил прекрасно интересно рассказывает, много знает о рудах, о труде в руднике. Особенно хочу отметить работу оператора, фильм сделан профессионально, хороший обзор, несмотртя на то что ему также пришлось ползти и снимать согнувшись в руднике. Я впервые была на такой виртуальной экскурсии и конечно. меня поразил вход в рудник, лед, много породы, малахит, образующийся в шахте. Подгнившие бревна, упавшие…
    Еще раз спасибо!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Надежда Семёновна, оператор молодец; снимал в таких, мягко говоря, не комфортных условиях, а получилось всё очень хорошо. Особенно впечатляют кадры, когда в конце экскурсии оператор с камерой движется на выход из рудника в маленьком пространстве штольни. Аж даже страшно делается. Отличный фильм и экскурсия, я просто не могла не поделиться этим со своими читателями.

  2. Анна Борисовна

    Спасибо за экскурсию. Такой ценный материал и для уроков географии. Обязательно переадресую Вашу публикацию своих коллегам

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Экскурсия, действительно познавательная и рассказано всё очень понятно, школьникам будет интересно.

  3. Александр Каратаев

    М-да… Интересно смотреть, сидя в своей квартире… Но я бы туда не полез… А ведь люди там работали. Действительно каторжный труд…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, я бы тоже не рискнула войти в рудник, находящийся в таком состоянии. Но в мире существуют достаточно примеров, когда из старых рудников делают музеи. Работы, конечно, много нужно провести для безопасности туристов, но оно того стоило бы. Целые страны живут за счёт туризма. А у Североуральского района огромный туристический потенциал.

      1. Алиша

        а некоторых привлекает именно риск жизни. В уже укреппенные лезть не так интересно:)

        1. Валентина Гриценко
          Валентина Гриценко

          Есть и такие экстремалы.

  4. Алиша

    Ох, я прямо с замиранием сердца смотрела и слушала. Я пещеры и люблю, и боюсь, а уж шахты… вдвойне. Там столько человеческих духов осталось,
    Интересно было узнать подробности работ в шахтах, спасибо!!!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Про человеческих духов, Алина, как верно вы подметили. В пещерах иначе, они созданы природой, а шахты, рудники, да, созданы людским трудом, да ещё, каким тяжёлым.

  5. Сергей

    Понравился и рассказ, и съемки в руднике. Я в августе побывал на экскурсии в действующей угольной шахте — интересно было сравнить, как действовали горнорабочие в те времена, и в наше время.

    Сам планирую этой зимой попасть на Слюдорудник около Кыштыма. Там тоже заброшенный рудник, но вроде не так опасно: сделали даже что-то типа парка.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Сергей, а в Слюдорудник организованы экскурсии типа, как в Кунгурскую пещеру, или просто ходишь там сам по себе?

  6. Александр Каратаев

    Да, в плане туризма это было бы здорово. И попутно туристам всякие истории про рудник рассказывать, их должно быть немало. Но создание такого музея, видимо, стоит ох как недёшево… Хотя наверное окупилось бы, при соответствующей популяризации и инфраструктуре…
    Экстремалы, конечно, есть. Но мы ведь говорим о массовом туризме…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Именно о массовом туризме, доступном всем желающим.

  7. Сергей

    Валентина, насколько я понимаю, там свободный проход. Просто в последние годы сделали удобную лестницу, чтобы спуститься и разместили на входе в рудник карту, чтобы не плутали. А так — самостоятельно ездишь.

  8. land_driver

    Обожаю тайны и загадки. Важно, чтобы они никогда не раскрывались и обрастали новыми тайнами

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Насчёт обрастания новыми тайнами, охотников много что-нибудь присочинить, придумать, какую-нибудь легенду.

  9. Константин

    Интересно было посмотреть на рудник изнутри. У меня отец те несколько лет, что мы жили на Урале, работал шахтером. Знаю, что сейчас много шахт советских времен просто заброшено, в том числе, и в Углеуральском, где я родился. Работа шахтера всегда считалась опасной, а уж в те времена, к которым относится Воскресенский рудник — наверное, это был вообще каторжный труд.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, судя по рассказам учёного-путешественника 18 века Питера Симона Палласа — это был каторжный труд. Я теперь понимаю, почему чердынские крестьяне бунтовали, сопротивлялись приписке на походяшинские заводы. Три года на рудниках и человек умирал или превращался в инвалида.

  10. Михаил Цыганко

    Приглашаем всех на экскурсии. В эту шахту, конечно, не поведем, но есть и другие, более безопасные. Да много чего есть интересного. Летом ждем.
    zolotoy-kamen.ru

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Михаил, спасибо за приглашение, надеюсь всё сложится и приедем к вам на экскурсии.

  11. Галина Шефер

    Прекрасная идея — водить туда экскурсии! Очень интересно!

    Хотя я, если честно, больше предпочитаю природные подземелья. А если и искусственные, то пещерные монастыри, храмы, в общем культовые. В шахтах как-то не по себе…

    У нас тоже шахтёрский край (севернее от нас), тема близка, знакома, интересна. У нас есть даже Музей шахтёрского труда в Гуково. Мы там были с детьми. И им, и нам, взрослым, очень понравилось.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Галя, а Музей шахтёрского труда в Гуково в шахте или в обычном здании?

    2. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      О, оказывается у тебя статья про этот музей есть. Иду читать.

  12. Олег Клышко

    Отец у меня всю жизнь проработал на шахте, интересно будет посмотреть, как люди начинали работать в рудниках.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Я бы и в современную шахту на экскурсию сходила, тоже интересно. Хотя, наверное, побоялась бы; периодически в шахтах происходят взрывы и обвалы.

  13. ЧУМработница

    Фильм посмотрела. Сразу представились рудознатцы из сказов Бажова и хозяйка Медной горы)

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Мне тоже сказы Бажова вспоминались, когда фильм смотрела.

  14. Миша

    Спасибо! Интересный фильм и шахта, действительно, как образец производственного процесса тех далёких времён. Только вот люди не хотят знать и помнить какой ценой оплачены все эти красивые церкви, называемые походяшинскими.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Михаил, согласна с Вами. Надо бы знать все стороны истории, и красивые и не очень, и цену той красоты. И это касается не только походяшинской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *