Красота Конжака дарит столько положительных эмоций, такую бурю восторга, что этим просто невозможно не поделиться.
Конжак – самая высокая гора Свердловской области привлекает к себе большое количество туристов. Многие Конжаком называют не только саму вершину (1569 м), а и весь Конжаковский массив.
Наконец мы дождались этого дня, идём на Конжак. Это наш второй горный марафон «Конжак». В прошлом году участвовали в нём впервые, я писала об этом в статье «Знакомство с горным марафоном «Конжак – 2013». Тогда мы не увидели всю красоту Конжака и его окрестностей, т.к. дошли всего до 11-го км марафонской трассы и вернулись обратно. Но даже и эта часть пути по горной тайге оставила много впечатлений.
В этом году наша цель была Иовское плато (17 км марафонской трассы). Хотелось увидеть и запечатлеть эту красоту, тем более что возможно уже на будущий год здесь будет карьер для добычи дунитов (об этом можно прочитать здесь). По-видимому, энтузиастам не удалось отстоять этот уникальный уголок природы. Проект промышленной разработки дунитов на Иовском плато одобрен городской думой Карпинска (Конжаковский массив относится к Карпинскому городскому округу).
Дремучая тайга с вековыми соснами и кедрами сменяется лесотундрой после «Поляны художников» (14 км марафонской трассы). Карликовый лес здесь, почему то вызвал у меня ассоциацию с японским или китайским садом. Берёзы растут в довольно высокой траве среди большого количества мелких цветов, и то и дело открываются взору меж расступившихся берёзок и ёлочек языки каменных россыпей.
Километра через 1,5 – 2 лесотундра сменяется горной тундрой, взору открывается южный склон Иовского плато со снежником – любимое место для фотосессий. Народ довольный на снежнике, улыбки до ушей, кто катается, кто фотографируется, кто просто отдыхает на камнях.
А вокруг красота. С запада над снежником возвышаются скальные останцы Конжаковского хребта. С востока, гора Южный Иов. В южной же стороне, откуда мы пришли, открывается великолепный вид на долину реки Конжаковка и Сухогорский (Казанский) горный массив с его вершинами. Горные хребты Конжаковского и Сухогорского массива образовали кольцо, в центре которого, в самом низу белеет посёлок Кытлым. Действительно получается котёл, ведь Кытлым переводится с языка манси как котёл.
В этом году, говорят снега больше чем обычно, и марафонка пролегает прямо по снежнику. А потом подъём до плато идёт по камням – курумнику. И вот Иовское плато, высота 1100-1200 м.
Вот и одна из рукотворных достопримечательностей Иовского плато – памятник 300 летию Уральской металлургии, установленный в 2001 году.
В этом году на плато очень сыро. Хоть открытой воды и не видно, но местами, когда идёшь по траве или по мху ноги по щиколотку оказываются в воде.
Как красиво на Иовском плато. Цветущие луга, мягкие пушистые моховые ковры. Как приятно ступать по этому мху, он пружинит, словно водяной матрас.
Вот на востоке Иовское плато заканчивается горой Северный Иов и Иовским провалом, который расположен между горами Северный и Южный Иов. Там по дну Иовского провала течёт речка Полудневая.
На севере с плато открывается вид на гору Буртым, а далеко видны ещё горные цепи. В хорошую погоду отчётливо можно различить Ольвинский камень, ещё дальше Денежкин камень, а также ГУХ и западнее Кваркуш.
Марафонская трасса по плато отклоняется на северо-запад к вершине Конжака.
Ну а мы тем временем, дойдя до 17 км, останавливаемся отдохнуть, перекусываем на пункте питания и наслаждаемся видами, открывающимися с Иовского плато. Красота. На вершину Конжака решили не ходить, осилим её в другой раз.
Дети предложили сходить к скалам, которые мы видели западнее снежника. Переходя по огромным камням с Иовского плато на Конжаковский хребет, слышно было, как где-то под камнями журчат многочисленные ручьи. Местами они родниками выходят на поверхность. А какие удивительные цветы растут на этих камнях, я такие никогда не видела. Мелкие розовые цветочки, они растут целой клумбочкой, нам встретилось всего две таких клумбочки. Это растение называется смолёвка бесстебельная.
Растительность здесь такая разнообразная.
Да, пейзажи на Конжаке уникальны. Вот, Острая Косьва в облаках видна за западным хребтом.
На этом хребте большое количество скальных останцев, есть очень даже оригинальной формы. Например, вот этот, похож на гоблина.
В какую сторону ни посмотришь, аж дух захватывает от этой красоты.
Изрядно полазав по камням и скалам, спустились к снежнику с западного склона.
Как время быстро пролетело, теперь надо торопиться, чтобы успеть на автобус. Вообще, мы пришли к выводу, что на Конжак лучше приезжать на несколько дней с палаткой, что многие и делают, что бы спокойно без спешки и суеты насладиться всей красотой Конжака.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
10 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Людмила
07.08.2014 в 22:38 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Жаль что не удалось отстоять такие красивые места, интересная экскурсия, на снежнике летом покататься здорово, дети, наверное, в полном восторге от такого удовольствия, я бы и сама не отказалась
Валентина Гриценко
08.08.2014 в 09:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Людмила, Конжак можно сказать уральская мекка. Туристов здесь всегда много, а уж с появлением горного марафона «Конжак» желающих покорить эти горы возросло в разы.
Оксана
15.10.2014 в 13:17 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Восхитительное место, виды сказочные открываются! Поехать с палаткой то, что нужно.
Валентина Гриценко
15.10.2014 в 14:30 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, вот только сохранится ли Иовское плато? На горном массиве Конжаковский камень,уже началось строительство дороги к будущему карьеру.
ladybloger
22.11.2014 в 12:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Невероятная красота! Восхитительный виды! Такая природа!
Но так странно видеть людей в летней одежде на снежнике. Неужели им совсем не холодно?
Валентина Гриценко
22.11.2014 в 12:53 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А холодно становится выше снежника, там уже почти все в кофтах или ветровках. Хотя, многие спортсмены, бежавшие на время, так в майках и шортах оставались.
SvoiDuhi
25.12.2015 в 03:26 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Планы превратить часть Конжака в карьер с необратимыми последствиями для природы уже вызвали бурю негодования среди туристов и экологов.
Валентина Гриценко
25.12.2015 в 08:59 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, туристы и экологи против карьера, и петиции разные писались, только карьер всё равно собираются строить. Дорогу, наверное, до плато в этом году уже проложили.
Светлана
28.09.2020 в 15:58 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, Растение, обнаруженное Вами на вершине останца, называется Красная щетка, Родиола четырехчленная или четырехраздельная. А останцам на фоне Косьвинского Камня дали название Кошка и Собака.
Валентина Гриценко
28.09.2020 в 16:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Светлана, спасибо за пояснения. А ведь и правда, останцы похожи на кошку и собаку.