«

»

Май 06 2017

От прошлого не остаётся следов

развалины_razvalinyМы часто слышим, что историю нужно знать. Только вот на деле иногда, а может даже и не иногда, а часто, происходит, так что от прошлого не остаётся следов. И ведь даже не время стирает следы прошлого с лица земли, и даже не стихийные бедствия, а люди, намеренно.

Постоянные читатели моего блога, наверное, помнят о заметке, опубликованной в сентябре 2016 г. под названием «Открываем свой город. Старый дом у моста». Я писала там про небольшое заброшенное каменное здание на берегу реки Каква у железнодорожного моста в моём городе Серове. О том, что батюшка из местного храма Преображения Господня предложил восстановить это здание и открыть там часовню. Волонтёры из прихожан очистили полуразрушенное строение от мусора, там до них натурально помойка была. Церковь ждала разрешения местных властей на восстановление здания. Многие не равнодушные горожане высказывались за восстановление столетнего дома, были, и предложения музей там открыть.

старый_дом_у_моста_staryy_dom_u_mosta

Старый дом у моста. 08.08.2016 г.

Каково же было наше удивление, когда примерно в середине апреля, проезжая мимо, мы не увидели привычного дома у моста. А на его месте зияющая пустота, и лишь груда камней. У всех даже непроизвольный возглас: Ох! – вырвался. — Где дом?

развалины_у_моста_razvaliny_u_mosta

Место, где стоял старый дом. 01.05.2017 г.

И как-то такая же пустота в душе появилась. Кто снёс дом? Почему? Кому нужно, что бы от прошлого не осталось следа? Да, город Серов лишился ещё одной исторической достопримечательности, которых у нас и так не много.

Лишь груда камней осталась от прошлого. Вот так постепенно и уничтожается история города.

на_развалинах_na_razvalinakh

На развалинах истории.

Жаль, очень жаль, а ведь ещё по осени была надежда, что этот уголок города будет облагорожен, старое здание восстановят. И не важно, что в нём было бы; часовня, или музей, или что-то другое. Главное, что столетнее здание, построенное на заре истории нашего города, когда Серов ещё был посёлком Надеждинский завод, было бы сохранено.

Опять это бы. Как там говорят, история не любит сослагательного наклонения? Вот только выбор: что будет, а чего не будет — делают люди. И не когда-то давно в прошлом, а сейчас, в настоящем. Так зачем, почему снесли старое здание? Причём это была не просто коробка, а строение было украшено интересным архитектурным декором.

фронтон_fronton

Так выглядел фронтон старого дома ещё в прошлом году.

обломки_фронтона_oblomki_frontona

То, что от него осталось сегодня.

Ответ на этот вопрос: Кто и почему? — никто не даёт. В местных СМИ была лишь констатация факта о сносе «старого здания бывшей насосной станции» у железнодорожного моста. И приводились слова настоятеля храма отца Сергия, да серовского историка Игоря Фомичёва, с прошлогодними надеждами о восстановлении, тогда ещё, полуразрушенного исторического здания у моста.

река_Каква_reka_Kakva

Вид на реку Кавква от места с развалинами.

Так вот, стоя на берегу у груды камней и глядя на течение реки, на ум приходят философские изречения: «всё течёт, всё меняется» и «ничто не вечно под луной». Когда я писала в прошлом году про старый дом у моста, я думала, что следующая моя статья об этом доме будет, о том, что его восстановили, и он снова ожил. А получилось вот так – груда камней.

Как же следующие поколения будут знать историю своего города, когда от прошлого не остаётся следов?

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности

58 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. ОллиNo Gravatar

    Как жаль! 🙁 Мне всегда так грустно, когда ломают старинные здания 🙁 В Ташкенте сломали немало красивых дореволюционных строений, хотя они только украшали город.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, грустно, что старинные здания не восстанавливают, не реставрируют, а ломают.

  2. ЧУМработницаNo Gravatar

    Валентина, вероятно, здание не имело официального статуса памятника хотя бы регионального значения. Без этой охранной грамоты можно все что угодно сделать(

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, Ирина, оно не было памятником. И скорее всего считалось безхозным. Удивительно, что оно стояло себе в полуразрушенном состоянии с наводнения 1993 года, и никто его не сносил. Оно стояло на отшибе, никому не мешало, домов рядом нет, только река, мост и автодорога. А как только появился интерес к нему и предложения восстановить (у нас в городе мало зданий с интересной архитектурой, в основном хрущёвские коробки, да сейчас строят пластиковые коробки торговых центров), его вдруг снесли.

  3. ЛюдмилаNo Gravatar

    Очень жаль, ломают старые здания, а с ними уходит история, к сожалению, это происходит везде, у нас общественность пытается что-то отстоять, иногда получается, иногда нет….

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Мне кажется за границей к историческим зданиям относятся более трепетно, стараются сохранить. К тому же на сохранении истории, старинных объектов, можно создать туристическую привлекательность провинциальных городов, что скажется благоприятно на их развитии и создании новых рабочих мест.

  4. РоманNo Gravatar

    Прям как в песне поётся, прошлое не воротится.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Ну, да. Песен у нас таких много, чего стоит только: «Мы старый мир разрушим до основания….»

  5. ValeraNo Gravatar

    Да, действительно трепетная тема. Старое исчезает, а новое частенько оставляет желать лучшего…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Вот-вот новое оставляет желать лучшего.

  6. НатальяNo Gravatar

    Валентина, как обидно! Я помню прекрасно эту Вашу статью. Совсем не считаются власть с мнением народа.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, всё это неприятно.

  7. екатеринаNo Gravatar

    Как грустно! У нас в городе тоже особо хранить старину не пытаются. Есть некоторые предпосылки — восстанавливают старинные усадьбы, но в основном дома-памятники архитектуры, некогда украшавшие город, рушаться, сжигают, чтобы не сносить официально и людям квартиры не дать. По всей стране я думаю так((

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, то тут. то там слышишь: разрушили старую усадьбу, вырубили парк-заповедник. Грустно. К чему придём с таким отношением к своей истории, да и к природе.

  8. Светлана ЛоктышNo Gravatar

    Грустно, очень. Это — история, наши корни. А без корней гибнут и деревья, и люди. Такие факты говорят о том, что мы уничтожаем самих себя. Сочувствую искренне…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      В таких ситуациях очень к месту поговорка: «Иваны родства не помнящие». У Салтыкова-Щедрина есть рассказ «Газетчик», где очень метко характеризуется Иван Непомнящий: «Без идеи, без убеждения, без всякого понятия о добре и зле, Непомнящий стоит на страже руководительства не веря ни во что, кроме пятнадцати рублей, которые приносит подписчик… «

  9. ShiawaseNo Gravatar

    Валентина, а, может, выяснилось, что здание невозможно реконструировать или оно представляет опасность?.. Это часто становится поводом для сноса старинных сооружений. Тем более, если до этого оно стояло, «никому не мешало».
    Интересно будет понаблюдать за судьбой места дальше. Вполне может быть, что кто-то из бизнесменов решил сыграть на том, что место получило огласку и можно там построить что-то, приносящее доход…
    Хотя, согласна с вами — видеть такие вот факты всегда грустно и неприятно. Сама с тоской замечаю, как иной раз сносят образцы деревянного зодчества в нашем городе, мотивируя тем, что они не отвечают требованиям пожарной безопасности…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Во время нашей случайной встречи у этого дома с отцом Сергием летом прошлого года, он сказал, что они получили заключение экспертизы о том, что строение можно восстановить. Не знаю кому нужно было сносить здание, посмотрим, что будет дальше с этим местом.

  10. СергейNo Gravatar

    Грустно, конечно… После твоей публикации, даже для меня этот домик стал родным… Представляю, каково тебе, Валентина, смотреть на эти развалины.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Сергей, верное слово подобрал, «домик стал родным» за то время пока я собирала о нём материал; фотографировала, искала о нём информацию в музее, беседовала с отцом Сергием, да и детские воспоминания, связанные с этим зданием тоже не пустой звук.

  11. ЛюдмилаNo Gravatar

    С праздником, Валентина! С днём Победы! Мира нам всем!

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Спасибо, Людмила. С праздником!

  12. МишаNo Gravatar

    Что имеем — не храним! И это не только у вас. У нас в Билимбае (соседний поселок) несколько лет назад снесли бывший дом управляющего Строгановским заводом, который был в очень неплохом состоянии.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Не храним. А зря. Старинные исторические здания, приведённые в порядок были бы привлекательны для гостей города, да и самим горожанам интересно.

  13. Александр НикитинNo Gravatar

    Печальная и, увы, типичная участь нашей истории 🙁 Порой складывается впечатление, что мы не знаем, как со своей историей поступить и чтобы не мучиться этим вопросом просто ее уничтожаем. Нет памятника — нет хлопот. И даже статус памятника истории не важно какого уровня, часто становится черной меткой для этого памятника. Сколько таких стоит по России. Восстановлением их никто не занимается и не планирует, и они просто медленно умирают. А попробуйте проявить инициативу по восстановлению. Увязнешь в бюрократическом болоте.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      А бюрократическое болото самое топкое похоже.

  14. КонстантинNo Gravatar

    Валентина, я ту заметку о здании помню. Был уверен, что если церковь взяла под свой контроль судьбу здания, оно будет восстановлено. Неожиданный поворот…

    У меня тоже в последнее время по местным «достопримечательностям», в основном, заметки о руинах. Наверное, это нормально, когда время «смывает следы на песке». О чем-то остается память, что-то теряется безвозвратно. Словно у Истории свой естественный отбор вершится. Но жаль, действительно, жаль эти уходящие в небытие частицы пролого.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Как замки на песке, раз и смыло. И ничего не осталось.

  15. Галина ШеферNo Gravatar

    Увы, такое по всем городам творится. У нас тоже уничтожают старину. Да и вообще во многих городах, где была, видела столь же печальную картину. Уничтожить легко! А ведь не вернёшь. И душа города — это его старинные здания. Вот и стоят везде бездушные коробки ни о чём. И города скоро станут все один на другой похожи…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Ага, «ирония судьбы» по всей стране. Тема не новая, вроде уже и оскомину набила у всех. А воз, как говорится и ныне там. Извечный русский вопрос Кто виноват? и Что делать? А действительно что мы можем сделать, чтобы сохранить памятники старины, уберечь их от разрушения?

      1. Галина ШеферNo Gravatar

        Не знаю. Порой мне кажется, что уничтожение истории в камне ведётся целенаправленно. Ещё можно понять, когда сносят дома в центре города, на выгодных с точки зрения коммерции местах, где после сноса возводят многоэтажки или торговый центр. Но вот тут, возле ж/д полотна кому могло мешать старинное здание? Судя по пейзажу, вряд ли вместо него что-то построят и вряд ли это место привлечёт инвесторов…

        1. Валентина Гриценко
          Валентина Гриценко

          Галя, ты верно заметила, что место не представляет интереса для инвесторов. Поэтому тем более не понятно почему снесли старое здание, кому оно помешало?

          1. Галина ШеферNo Gravatar

            Думаю, администрация это легко может объяснить. Типа здание аварийное, представляло угрозу. Например, зайдёт туда кто-то из любопытства — а ему — шмяк! — кирпич на голову.

            1. Валентина Гриценко
              Валентина Гриценко

              У нас, Галь, в центре города есть развалины деревянных домов. И когда горожане обращаются к администрации с вопросом, почему эти развалины не сносите? Ответ такой: — нет денег на снос. А тут на окраине.

              1. Галина ШеферNo Gravatar

                Тогда вообще загадочно… Обычно порядок наводят сперва в центре города. Но, наверное, и там отгадка есть какая-нибудь. А в этих развалинах деревянных кто-то живёт? Или они совсем развалины?

              2. Валентина Гриценко
                Валентина Гриценко

                Нет, Галя, никто не живёт. Некоторые уже и горели

  16. Юлия (moreidey.ru)No Gravatar

    К сожалению, такое случается нередко. И раз уж это здание снесли, значит, кому-то это все-таки нужно и выгодно.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Получается так. Кто-то какую-то цель преследовал.

  17. НадеждаNo Gravatar

    Возможно через некоторое время какой-то олигарх выстроит очередной клуб или гостиницу или торговый центр или еще что-то.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Посмотрим, что тут появится.

  18. ВикаNo Gravatar

    Грустная история, жаль, что такое случается повсеместно. Конечно, гораздо проще снести и забыть, чем восстановить и сделать что-то хорошее, полезное или просто красивое.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Вы правы, Вика. Жаль, что поступают, как проще, а не, как лучше.

  19. ЮлияNo Gravatar

    Да уж, в нашей стране — то строят, строят, не достроят, то вдруг взяли и снесли быстро и загадочно.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Можно было бы пошутить по поводу загадочной русской души. Только как-то не смешно.

  20. ЛюдмилаNo Gravatar

    Жаль, конечно, что не смогли отстоять здание, тем более что уже и расчистили и задумки хорошие были…

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, задумки были хорошие.

  21. ТатьянаNo Gravatar

    Спасибо за интересный рассказ

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Пожалуйста. Заходите ещё.

  22. Александр КаратаевNo Gravatar

    Какая всё-таки гнусность вот так губить свою историю! Что, кому-то место красивое понадобилось? Чиновники бездушные! Твари…
    Валентина, Вы уж извините, я самые мягкие слова стараюсь подобрать…
    И ведь скорее всего реставрация казне ничего бы не стоила… Всё бы взяла на себя церковь и волонтёры…
    Вот кому помешало здание? Почему их к ответу не призовут?

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Знаете, Александр, как в том фильме «А вокруг тишина». Была одна короткая заметка в местной газете, что мол позвонил в редакцию житель города и сообщил, что здание снесено. Кто снёс почему, зачем? Тишина, как будто и не было никакого старинного здания. «А был ли мальчик?» Лишь груда кирпичей у моста так и лежит, а в душе горечь.

      1. Александр КаратаевNo Gravatar

        Странно, что и церковь так спокойно реагирует… Давно бы уже крёстным ходом вокруг того места ходили, активисты из тех-же хоть волонтёров уже бы подписи собирали, писали во все инстанции, пригласили бы телевидение, давали бы гневные интервью, забросали бы прокуратуру запросами, а министерство культуры и историков академических жалобами… Шум, шум нужен! Мол, по какому праву! Чей произвол! К ответу призвать!
        А так, ну погоревали в кулуарах и всё…
        Опять же… прямой эфир с Путиным… 🙂 За ночь бы всё заново отстроили…
        Жалко, когда всё вот так. Сколько уже утрачено и сколько ещё будет с нашего молчаливого согласия…

        1. Валентина Гриценко
          Валентина Гриценко

          «За ночь бы всё заново отстроили» — это вряд ли. Ведь у здания не было статуса памятника архитектуры или объекта культурного, исторического наследия. Оно много лет стояло безхозное, никто на него внимания не обращал. Отец Сергий обратил внимание на него своё, и горожан, что оно оказывается не обычное.

  23. СвятославNo Gravatar

    Валя, это здание Ваше хорошо помню. Жаль, что его снесли иваны не помнящие родства. По своему мосту я послал статью в нашу городскую газету в надежде…..Убедился, что власти на подобные статьи реагируют. Очень жаль, что в городах районного значения не существует служб, которые отслеживали бы эти вопросы.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Надеюсь ваш мост удастся сохранить. Он интересный, история его интересная.

  24. ОльгаNo Gravatar

    Огорчилась, как многие читатели. Тоже хорошо помню, Валя, этот рассказ о здании с надеждой на его восстановлении. Удивительно, что оно столько лет простояло в развалинах и понадобилось его разрушить именно тогда, когда появилась идея восстановления. Но видимо у кого-то обратился взор из власть имущих на это место и появилась лучшая идея его использования. А когда такое происходит властям наплевать на мнение населения или историческую ценность объекта. Вон как все сделали быстро и тихо.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, всё сделали быстро и тихо, никто и понять ничего не успел.

  25. Галина НекрасоваNo Gravatar

    Ох, какая тема для меня важная! Поселок, в котором я живу, впервые упоминается в 1305 году. Это бывшая Восточная Пруссия, а теперь Калининградская область. Старые немецкие дома стоят, их реставрируют, и сносят только в очень крайнем случае. Но вот на прошлой неделе пошла гулять, у нас старая железная дорога, на которой можно клеймо увидеть, за 1913 год, рельсы на заводах Круппа делали. А их снимают!!! Дорога заброшенная, уже не рабочая, но зачем ломать?.

    1. Валентина Гриценко
      Валентина Гриценко

      Да, жалко, когда исторические достопримечательности уничтожают. А ведь могли бы оставить хотя бы участок старой железной дороги, как памятник. Мы в Санкт-Петербурге видели такой памятник «Первой линии Петербургского трамвая». У меня есть его фотография в статье «Что посмотреть в Санкт-Петербурге за 1 день?» http://istoki-tur.ru/chto-posmotret-v-sankt-peterburge-za-1-den/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>