Этим летом я побывала на Аркаиме. Давно хотела там побывать, увидеть это загадочное место. Впервые услышала об Аркаиме лет 15 назад, да всё как-то не получалось выбраться. И вот, как говорится, мечта сбылась.
Когда ехала в Аркаим, мне было интересно посмотреть на раскопки древнего городища, на круги, которые в интернете видела, выложенные там на горах, спирали всякие. Что это такое?

Круги на Грачиной сопке.
Но я никак не могла предположить, у меня даже в мыслях не было, что меня больше всего поразит, впечатлит, вдохновит степь. Степь – это что-то нереальное. Уральская степь. Я до сих пор под впечатлением от неё.
Никогда не думала, что степь может быть так красива. Я думала: степь – это плоская равнина, выжженная трава, глазу не за что зацепиться.

Степь.
Оказывается, нет. Вот мы побывали в уральской степи, на Южном Урале. Вау! Такой простор! И есть горы.

Гора Шаманка на закате.
Но горы, конечно, одно название; скорее сопки, холмы, курганы. И всё же красиво. И она, степь, она не выжженная. Да, там есть жёлтая, сухая трава. Но есть краски. Краски – светло-зелёные, сине-зелёные, жёлтые, розовые. У неё такой нежный цвет, у степи, и в то же время яркий; такое сочетание синего неба и жёлто-зелёной степи. Очень красиво. А на горизонте голубые горы, Уральские невысокие горы; на юге Южного Урала они совсем низкие. Аркаимская долина расположена на Зауральском плато, Уральский хребет проходит несколько западнее.
«Степи Зауралья отличаются холмистостью и каменистостью из-за контакта Уральских гор и Западно-Сибирских равнин. Такая всхолмленная равнина называется Зауральский пенеплен. Формирование её поверхности происходило в верхнее-мезозойско-палеогеновое время (140-25 млн. лет назад) в условиях тектонической стабильности тёплого и влажного климата.»
Из путеводителя по Аркаимской долине «Заповедные степи Аркаима».
«Пенеплен — в геоморфологии, практически ровная, местами слабовсхолмлённая поверхность, которая была сформирована на месте древних гор. Процесс формирования пенеплена называется выравниванием рельефа.»
Википедия.

«Степные горы».
Какой же он разный Урал. У нас на Северном и Среднем Урале леса скрывают горизонт, и чтобы увидеть, почувствовать простор, нужно подняться над деревьями, да повыше. Здесь же, на юге Южного Урала, в степи, с высоты своего роста можно обозреть пространство вокруг себя на километры. Такая ширь простора!
Поэтому из нашей двухдневной поездки в заповедник «Аркаим» самые сильные впечатления оставила прогулка по степи до горы Аркаим. О ней я и расскажу в первую очередь, а потом уж о заповеднике и о древнем городище.
На гору Аркаим мы отправились вчетвером уже вечером, в половине шестого, остальная группа осталась в лагере отдыхать. Путь до горы около пяти км сначала по асфальтовой дороге, потом по грунтовой. А вокруг простор.
С асфальтовой дороги ещё раз посмотрели на курган Темир, в котором днём побывали с экскурсией.

Курган Темир в степи.
Курган Темир – это археологическая реконструкция погребального сооружения 6-5 веков до н.э.
Много интересных растений увидела по пути. Удивила дикая степная вишня – маленькие кустики, которые в траве не сразу и заметишь. Сами ягоды тоже мелкие, кисловатые и терпкие. На склонах Аркаима вишни много.

Степная вишня.
Слева от грунтовой дороги территория Ильменского заповедника, а если точнее участковое лесничество Степное («Аркаим») Ильменского государственного заповедника. Древнее городище Аркаим находится на заповедной территории.

Краски степи – голубое над жёлтым.
Справа красивая сопка с редкими деревьями.

Сопка.

Берёзовая роща в степи.
Впереди на горизонте маячат рощицы, за ними цель нашего марш-броска – гора Аркаим. Да-да прогулка была именно марш-броском, по крайней мере для меня темп был очень быстрый, да ещё жара.
Вот короткое видео степной дороги на гору Аркаим.
А вокруг столько невиданных ранее цветов, и так хочется их рассмотреть или хотя бы сфотографировать. Некоторые растения получается мимоходом сфотографировать.

Степные цветы.
На следующий день похожие сиреневые цветы сфотографировала поближе во время экскурсии на городище. Цветы эти называются кермек Гмелина.

Кермек Гмелина.
А вот ещё у дороги растут синенькие колючки, такие хорошенькие.

Синеголовник плосколистный.
И ещё совершенно бесподобные синие шары на ножках-стеблях.

Мордовник.
Поначалу я перепутала этот цветок с луком голубым, а потом разглядела, какие листики у этого цветка, в итоге гугл подсказал, что это мордовник.
А вот, как шикарно и в то же время нежно выглядит мордовник на рассвете, который мы встречали следующим утром на Шаманке.

На рассвете.
Не только синие, да сиреневые цветы мелькают в степной траве, вот и жёлтые, крестовник называется.

Крестовник.
А тем временем мы дошли до берёзовых рощиц, дорога поворачивает вправо, за следующей рощей должна быть гора.

На повороте.
Наконец перед нами предстала пологая гора Аркаим – самая высокая точка Аркаимской долины. В разных источниках её абсолютная высота указана разная: на сайте Историко-культурного заповедника «Аркаим» – 398,9 м, а на стенде у горы – 361,7 м. Которая цифра верная, не знаю.

Подъём на гору Аркаим. Фото Михаила Реутова.
У горы есть ещё другие названия: Аркаин, Лысая, Покаяния.
«Название горы Аркаим фиксируется на дореволюционных землеустроительных картах начала XX века. По словам жителей близлежащих сел, гора получила свое название от расположенной неподалеку березовой рощи (с казахского Аркаим / Ақ қаин – белая береза).
Название также могло произойти от пуштунского (древнеарийского) слова «архай» – склон, покатость, а само название Аркаим– «пологая» (гора). Или от тюркского «арка» – «хребет», «спина», «основа». В санскрите «арка» – «солнце», «луч», «блеск».»
Информация со стенда, установленного на склоне горы.
На карте 1900 г. территория, которая сейчас именуется Аркаимская долина, названа Аркаинской пустошью. Полагаю, что и гора первоначально называлась Аркаин, именно с буквой Н.
Укрепленному поселению бронзового века, открытому археологами в 1987 г., дали название в честь самой высокой горы Аркаимской долины – Аркаим. Красивое и звучное название.
А тем временем погода начала портиться, небо затянуло синими тучами; они, как будто нагоняли нас. Но степной пейзаж даже под этим тяжёлым небом красив.

Уральская степь, дорога, по которой прошли.
Над сопкой же по-прежнему светило солнце.

Путь на вершину.
И вот мы наверху. Плоская немного каменистая вершина.

На вершине горы Аркаим.
С другой стороны горы, вдали виден посёлок.

Вид на посёлок Амурский с горы Аркаим.
Здесь на вершине, как и на других вершинах Аркаимской долины, выложена эзотериками спираль из камней. Рядом вертикально установлен камень.

Каменная спираль.

Медитация между небом и землёй.
Пока мои спутники медитируют и прокачивают энергии, я наслаждаюсь окружающими пейзажами.

Зауральская степь.

Уголок берёзовой рощи у подножия Аркаима.

Степные травы и кустарники на вершине.
А ещё увидела на сопке такое интересное растение, прямо чудо какое-то. Оно похоже на маленькую кедровую шишку, растущую прямо из земли, только чешуйки не твёрдые, а мягкие, мясистые. Это горноколосник колючий или щитковый.

Горноколосник.
На одном из стендов в заповеднике прочитала, что горноколосник колючий – это реликтовое растение.
Горноколосник здесь целой колонией растёт.

Весёлая семейка горноколосника.
С удивлением обнаружила на камнях лишайник. Даже и не предполагала, что в степях тоже произрастают лишайники.

Соседство лишайника и горноколосника.
Спускаясь с сопки Аркаим, наелись вишни и с собой насобирали.

Степная вишня, похожая на клюкву.
Дождь так и не пролился, тучи только попугали, прошли мимо.
За два дня пребывания в Аркаиме не переставала удивляться многообразию степных цветов. Раньше я слышала, что степь красива только весной в период цветения, а мы были в середине лета, и разных цветов в уральской степи не меньше чем у нас на севере в таёжном поясе Урала.

Головчатка.

Василёк шероховатый на фоне мельницы.
Отцветшие бутоны тоже красиво смотрятся. А мельница – это часть экспозиции музейного комплекса заповедника «Аркаим».
Вот в долине реки Большая Караганка на территории туристического лагеря, словно яркие бесчисленные солнышки – заросли хартолеписа среднего, так и ослепляют своей цыплячьей желтизной, аж зажмуриться хочется.

Хартолепис средний.
Поблизости другие жёлтые цветы, поскромнее, называются дрок.

Дрок.
И рядом ещё один красавец с розовыми цветами и колючими стеблями – татарник колючий. На рассвете он особенно красив.

Татарник колючий.
А вот это растение не смогла определить. Цветочки похожи на маленькие астрочки, отцветшие экземпляры, словно одуванчики пушистые.

Растения в аркаимском заповеднике.
На тропе к археологическому памятнику – древнему городищу, встретила знакомые цветочки – мышиный горошек, прямо заросли.

Мышиный горошек на фоне горы Шаманка.
Чувствуется, что рядом водоём – такое буйство зелени. А вот и степная речка Большая Караганка. Ну разве ж подумаешь, глядя на такой пейзаж, что находишься в степи; на левом берегу берёзы, на правом заросли тростника. Тростник, кстати тоже здесь впервые увидела, как растёт.

Речка Большая Караганка в заповеднике «Аркаим».
И впервые увидела вживую кувшинки белые. Такой восторг. И даже видно под водой ещё не раскрывшиеся бутоны на стеблях, словно вытянувшиеся вверх змейки.

Кувшинка чисто-белая.
Ну и конечно главные степные растения – это различные виды ковылей, полыни, типчаки.

Полынь.

Уральская степь.

Бескрайняя степь.
А как прекрасна степь на рассвете, такая безмятежная и загадочная.

Утро в уральской степи.
Вот так неожиданно удивила и восхитила меня зауральская степь своей многообразной природой, ландшафтами и простором.
Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям!!!
Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.
С уважением, автор сайта
"Истоки. Путешествие по России"
Валентина Гриценко
Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес:
*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности
26 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Софья
16.10.2021 в 22:04 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, я тоже удивлена, какая шикарная степь на Урале! Правда, я другой и не видела, но здесь хороша! Столько красок нежных, нежных и даже кувшинки есть!
Валентина Гриценко
18.10.2021 в 12:54 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я тоже, Софья, другой не видела. Поэтому такое сильное впечатление произвела на меня уральская степь.
Надежда Семеновна
17.10.2021 в 20:35 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Удивительно, как красива степь, особенно на ваших фото, Валентина. Мне особенно понравилась фотография степи под темными тучами. А какие сопки! Как много растений и цветов, которые мне незнакомы растут в уральской степи. Очень понравились синие шарики и растущие вверх «шишки» — горноколосник. Дикую мелкую вишню тоже вижу впервые, я бы подумала что это круная клюква. Белые нимфеи -водяные лилии прекрасны всегда. У меня в пруду тоже растут.
Валентина Гриценко
18.10.2021 в 12:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А водяные лилии не вымерзают зимой?
Надежда Семеновна
23.10.2021 в 21:42 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Валентина, пруд у меня глубиной 60 см и 1 м. Лилии зимуют в глубокой части пруда, там до дна лед не промерзает. А весной я их вытаскиваю на мелкое место, где вода прогревается быстрее.
Сергей
20.10.2021 в 00:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я лет 7 назад ездил на машине в Казахстан — казахская степь поразила еще больше: там на десятки километров земля может быть ровной, как лист оконного стекла на столе…
Но у тебя в рассказе уральская степь тоже очень красиво показана. Прямо с наслаждением многие фотографии посмотрел. Особенно хороши рассветные кадры.
И спасибо за урок ботаники — с интересом почитал названия растений. С некоторыми сюрприз вышел. Например, я думал, что татарник колючий — это чертополох всегда.
Горноколосник похож на хвощ, поэтому не удивительно, что он реликтовый.
Белые и желтые кувшинки у нас в Беларуси во множестве растут. На Урале, в окрестностях Екатеринбурга, встречал заросли желтой кувшинки. Каково же было мое удивление, когда этой весной прямо в черте города в лесопарке Калиновский в луже глубиной по колено, встретили целую плантацию белых кувшинок!
Валентина Гриценко
20.10.2021 в 12:08 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Наблюдать рассвет — было завораживающим зрелищем. Особенно, как в восходом солнца постепенно рассеивается туман в балках, как из сплошного молочного тумана сначала появляются верхушки гор, потом проявляются редкие деревья и кусты в степи.
Сергей
20.10.2021 в 00:49 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Почитал, оказывается еще третье растение есть, которое с чертополохом можно перепутать: расторопша.
Валентина Гриценко
20.10.2021 в 12:10 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, растения эти похожи.
ЧУМработница
22.10.2021 в 14:11 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Степь напомнила нашу тундру. Вроде бы ровное пространство, но жизнь там кипит. В каждое время года свои прелести.
Кермек Гмелина напомнил лаванду. Если цветков много, вероятно, как лавандовые поля смотрится.
ну и свобода, простор, от которого самому становится свободно и легко. Витамины радости)
Валентина Гриценко
23.10.2021 в 13:06 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, Ирина, я тоже про тундру вспомнила в степи.
«Витамины радости» — хорошо сказано, прямо в точку.
Миша
26.10.2021 в 20:45 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Очень интересное повествование. Обычно в отчётах степи не уделяют такого внимания, хотя она того стоит. Часть тамошних цветов и у нас встречается. Такие же лилии можно увидеть на реке Исеть возле Палкино (рядом с ЕКБ). У меня недалеко от дома тоже растут. Степь, конечно, красивая. Весной, видимо, ещё красивее.
Валентина Гриценко
27.10.2021 в 08:12 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Да, вот видимо, потому что про степи мало пишут (меньше, чем про горы), и нет представления о её красоте, по крайней мере, я и не предполагала о таком разнообразии степных ландшафтов и растений. Однозначно, в степи стоит побывать.
Людмила
02.11.2021 в 20:56 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Аркаим…вот он какой, наделавший шума как артефакт, предполагающий, что цивилизация возможно пошла с Севера. Если я не путаю ничего))
Предполагала, что он выглядит более таинственно. А здесь степь да и степь))
Красивая степь… со своей жизнью.
А просторы всегда здорово заряжают энергией.
Валентина Гриценко
02.11.2021 в 22:23 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
На Южном Урале археологами найдено много древних поселений. Аркаим лишь одно из целой «Страны городов», как сказала экскурсовод Аркаим лучше остальных сохранился.
Александр Каратаев
11.11.2021 в 12:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Про Аркаим впервые услышал от Михаила Задорнова в его передаче. Тогда он и виды города показывал, раскопки… Это было величественное и таинственное зрелище. Ожидал увидеть нечто подобное и здесь. Странно, ничего похожего не увидел.
А Степь действительно прекрасна. Приходилось бывать неоднократно в нашей казахстанской степи — она разная, бывает и буйство красок, бывает и одни солончаки…
Валентина Гриценко
11.11.2021 в 13:27 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Про археологический раскоп древнего городища я планирую тоже написать. Пока взяться не могу за продолжение Аркаимской темы, видимо потому что всё остальное в том путешествии произвело на меня не столь сильное впечатление, как степь
Александр Каратаев
11.11.2021 в 16:22 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
А… Тогда понятно. Это у меня просто Аркаим ассоциируется с тем городом… Буду ждать продолжения 😉
Всеволод
15.11.2021 в 12:15 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Увлекательная экскурсия! И красивые фото.
Благодарю за путешествие.
Валентина Гриценко
15.11.2021 в 12:51 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Спасибо за отзыв, Всеволод. Рада, что рассказ о нашей прогулке на гору Аркаим Вам понравился.
Константин
25.11.2021 в 00:02 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Неоднократно это название слышал, но не знал, что это на Урале. Не знаю почему, степь для меня — нечто родное. Это простор и свобода двигаться в любом направлении. Кстати, в наших степях тоже крестовник растет и колючки и «шарики» ) А вот горноколосник — открытие, никогда такое растение не встречал. Замечательная экскурсия получилась.
Валентина Гриценко
25.11.2021 в 08:14 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Я даже не ожидала, что степь мне так понравится. Интересная природа — растения, ландшафт. Не знаю есть ли в других регионах в степях сопки.
White Cook
01.12.2021 в 15:01 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Безумно красиво! Какие интересные места есть в России!
Валентина Гриценко
02.12.2021 в 12:48 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Это верно. Природа, она вообще красивая.
Оксана
28.01.2022 в 16:31 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Потрясающая природа! Степь завораживает… захотелось там оказаться.
Валентина Гриценко
31.01.2022 в 09:47 (UTC 5) Ссылка на этот комментарий
Оксана, в Украине ведь тоже есть степи?